Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Фотострана / Вопросы и ответы / Города и Страны / Знаете от чего произошло название Москва?
25.08.2020 в 21:25

Знаете от чего произошло название Москва?

 Уведомлять об ответах

Ваш ответ

×

Спасибо, что помогаете находить ответы!

  • Напишите полезный ответ
  • Отвечайте подробно
  • Подкрепите ответ фактами, поделитесь личным опытом
Пожалуйста, напишите более подробный ответ.
Введено символов:
0
Осталось символов: Лишних символов:
4000

9 ответов 9

, 41 год
Москва
25.08.2020 в 21:26
Князь Мосох и княгиня Ква. Это одна из версий, по сути легенда.
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Удалён
25.08.2020 в 21:28
С ябедами не разговариваю............
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 36 лет
Весьегонск
25.08.2020 в 21:29
1) Одни Лингвисты полагают, что имя города происходит отдревнеславянского корня «моск», значившего что-то топкое и влажное. 2) Другие относят происхождения названия к проживавшим ранее на этой территории финно-угорским племенам. Так, слово «Москва» стало соединением марийских слов: «маска» — «ме...  Показать весь текст
1) Одни Лингвисты полагают, что имя города происходит отдревнеславянского корня «моск», значившего что-то топкое и влажное.

2) Другие относят происхождения названия к проживавшим ранее на этой территории финно-угорским племенам. Так, слово «Москва» стало соединением марийских слов: «маска» — «медведь» и «ава» — «мать».

3) В.Н. Татищев выдвинул гипотезу о скифско-сарматском происхождении слова «Москва», которая значит «крутящаяся» или «искривленная»

4) Поэтому наиболее распространенная версия переводит слово «Москва» с языка коми, где «моск» может быть искаженным от «моска», что означает «корова», а «ва» переводиться, как «река» или «мокнуть».

5) Доленга-Ходаковский в начале XIX века высказал версию, что название реки Москва образовано от слова мостки, то есть это — «мостковая река», река с большим количеством мостков. Но, как ни странно, это заблуждение было повторено и в трудах историка Москвы И.Е. Забелина.

6) Еще одна версия принадлежит Ф.И. Салову, работавшему в 1950-х годах директором Музея истории и реконструкции Москвы. Он исходил от первоначальной формы слова — «Москов», разбив его на старославянский «моск» — «кремень», и русско-украинский корень «ков» от «ховать» — «прятать». Таким образом, «Москва» означает «крепкое укрытие», «крепость».

7) А московский учитель и экскурсовод П.Р. Польский пошел другим путем. Исследовав слова, заканчивающиеся на «ква» (клюква, брюква), он нашел, что все они были ритуальной пищей, приносимой славянским идолам (Клюка, Брюка). То есть Москва была маленьким капищем древнего доселе неизвестного историкам духа Моска.

8) Подобная версия есть и в «Велесовой книге». Так, в конце VI века вождь одного из племен славян-вятичей Моск Святославич переселился на север, в Залесье. «И так мы стеклись к Моску, и построили Москов град. И были там очаги. И там пил Моск сурину. И так явился град сей от него».

9) Некоторые московские источники приписывают основание Москвы еще Вещему Олегу, обогащая летописное указание о том, что он «нача грады ставити» указанием на точное место: «прииде на реку глаголемую Москву, в нея же прилежат реки Неглинная и Яуза, и постави град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих».

10) А вот дьякон Холопьего монастыря Тимофей Каменевич-Рвовский утверждал, что город основал библейский герой Мосох, сын Иафета, внук Ноя. «Некогда пришел Мосох, шестой сын Иафетов, в те земли и на то место, где мы ныне жительствуем, и, придя, поселился на сем избранном, высочайшем и всепрекрасном месте над двумя реками, на котором ныне стоит святой и всепревеликий град Москва, названный по имени реки, под ним текущей. Но тогда, когда Мосох пришел в сии места, река еще не имела названия, и он поименовал ее по своему имени и имени жены своей княгини прекрасной и прелюбезной Квы. И тако по сложению общекупному имен их прежде безымянная река стала зваться Москва... Вторую же, меньшую реку, текущую в Москву, Мосох назвал в честь сына Я и дочери Вузы Явузой».
Полезный ответ +4 4 Бесполезный ответ
Удалён
25.08.2020 в 21:30
Москва у вятичей - это большая медведица
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Удалён
25.08.2020 в 21:33
В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о балтийском и славянском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный».
Полезный ответ +3 3 Бесполезный ответ
Удалён
25.08.2020 в 21:36
Москов,Москова в старом звучании.Название реки.
Мос(моус,моух,моуш) - на старославянском болото,мох.
Производные-мошка,мошна,муха,мех и т.д.
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Самара
25.08.2020 в 21:45
Ирина (мне паутинку), 37 лет > на Руси было очень популярно предание о том, что Москву основал после Всемирного потопа патриарх Мосох, внук Ноя , он жил по ветхому завету 950 лет ! Москве 873 года , НЕ ВЕРНО ! , Моск - это сокращение Москали , а ква эт...  Показать весь текст
Ирина (мне паутинку), 37 лет > на Руси было очень популярно предание о том, что Москву основал после Всемирного потопа патриарх Мосох, внук Ноя , он жил по ветхому завету 950 лет ! Москве 873 года , НЕ ВЕРНО ! , Моск - это сокращение Москали , а ква это лягушки на топком и влажном месте -- болоте , также как Питер !
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
25.08.2020 в 22:09
москва река, а рядом с рекой всегда деревню строили.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
Добавить ответ

Похожие вопросы

Наверх