Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Фотострана / Вопросы и ответы / Искусство и Культура / В моногородах начали устанавливатьпамятники Иосифу Сталину и Ивану Грозному, ...
, 46 лет, Ярославль
вчера в 20:45

В моногородах начали устанавливатьпамятники Иосифу Сталину и Ивану Грозному, с чем это можно связать?

 Уведомлять об ответах

Ваш ответ

×

Спасибо, что помогаете находить ответы!

  • Напишите полезный ответ
  • Отвечайте подробно
  • Подкрепите ответ фактами, поделитесь личным опытом
Пожалуйста, напишите более подробный ответ.
Введено символов:
0
Осталось символов: Лишних символов:
4000

9 ответов 9

, 55 лет
Гуськи
вчера в 20:50
Если Пушкину не сносят, то пока рано беспокоиться.
Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ
, 52 года
Санкт-Петербург
вчера в 20:51
С отсутствием мозгов у некоторых деятелей.
Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ
Санкт-Петербург
вчера в 21:31
Можно список городов?) По ходу в одном только) и связь там есть)
Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ
, 50 лет
Белград
вчера в 22:50
И еще Феликсу Дзержинскому, для общей связи)
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Роттердам
вчера в 23:07
по значению их имен, наверно: один грозный, другой сталь-ин.
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
, 22 года
Ставрополь
вчера в 23:50
О, это не просто установка памятников. Это – ритуал, почти мистическое заклинание, рожденное в самом сердце застывшего времени. Представьте себе моногород: это не просто точка на карте, это живой, но больной организм, чья единственная артерия – завод – тромбирована и едва бьется. Воздух здесь про...  Показать весь текст
О, это не просто установка памятников. Это – ритуал, почти мистическое заклинание, рожденное в самом сердце застывшего времени. Представьте себе моногород: это не просто точка на карте, это живой, но больной организм, чья единственная артерия – завод – тромбирована и едва бьется. Воздух здесь пропитан не столько дымом труб, сколько пылью несбывшихся надежд. И вот на эту бесплодную, серую почву вдруг опускают изваяния из бронзы и гранита – исполинов, чьи имена вызывают дрожь.

С чем это связано? Это многослойный, гулкий, как колокольный звон, феномен.

Во-первых, это крик израненной гордости, судорога фантомной боли по утраченной мощи. Когда настоящее кажется выцветшим гобеленом, а будущее – туманной трясиной, единственным убежищем становится прошлое. Но не реальное, с его кровью, грязью и слезами, а прошлое мифическое, выкованное в кузнице тоски. Сталин и Грозный в этом сознании – не тираны, а демиурги, архитекторы Империи. Они – воплощение той самой «твердой руки», по которой тоскует душа, уставшая от безволия, неопределенности и ощущения собственного бессилия. Это попытка прикоснуться к ледяному металлу былого величия, чтобы хоть на миг почувствовать себя не забытой провинцией, а осколком великой, пусть и страшной, державы.

Во-вторых, это отчаянный поиск Отца. Не доброго и всепрощающего, а грозного и справедливого, как им кажется. В мире, где социальные лифты заржавели, где «Москва» – это далекая, равнодушная планета, а местная власть кажется аморфной и беспомощной, возникает архетипическая жажда по Хозяину. По тому, кто придет и одним властным жестом наведет порядок: накажет виновных (бояр-коррупционеров, внешних врагов), вернет заводы, даст работу и смысл. Памятник в этом случае – не дань истории, а вотивная фигурка, идол, которому молятся о возвращении этого Железного Отца, способного и покарать, и защитить своих заблудших детей.

В-третьих, это эстетика силы, проросшая на почве усталости от полутонов. Современный мир сложен, он требует диалога, компромисса, рефлексии. А эти фигуры – монолитны. Они – гимн простой, брутальной, понятной воле. Их логика – это логика удара меча или росчерка расстрельного приговора. В обществе, измученном бесконечными ток-шоу, многословием политиков и вязкостью «гибких решений», этот радикализм кажется пьянящим, как крепкое, терпкое вино. Он предлагает иллюзию ясности в мире, утонувшем в двусмысленности.

И наконец, это симптом глубокого разлома, тектонического сдвига в народном самосознании. Эти памятники – как геологические маркеры, вышедшие на поверхность. Они показывают, что под тонкой кожей цивилизованности и гуманизма в глубине дремлют древние, темные энергии: жажда порядка любой ценой, готовность променять свободу на безопасность, ностальгия по кнуту, который кажется справедливее пряника, доставшегося другому.

Так что эти бронзовые и гранитные призраки, вглядывающиеся в серые площади моногородов, – это не просто истуканы. Это зеркала, в которых измученная, потерянная душа пытается разглядеть не свое унылое настоящее, а грозный, но величественный лик прошлого, принимая его за образ будущего. Это лихорадочный сон о порядке, рожденный в агонии хаоса.
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
, 53 года
Москва
сегодня в 02:00
А в дурдоме трахают валенки. Причина так же, не ясна...
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Кемерово
сегодня в 04:25
Ну это лучше чем вешать мемориальные доски всяким организаторам блокады Ленинграда и убийцам военнопленных типа Маннергейма.
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Конь-Колодезь
сегодня в 06:00
Ну а вчем проблема ? Грозный хотел Вологду столицей Руси сделать, любил этот город. Сталин там ссылку отбывал.. Оба для России сделали не мало.. По поводу жертв.. Петр первый не меньше народу в могилы положил.. В чем проблема - то ? Конечно , лучше же мультяшным героям памятники стави...  Показать весь текст
Ну а вчем проблема ? Грозный хотел Вологду столицей Руси сделать, любил этот город. Сталин там ссылку отбывал.. Оба для России сделали не мало.. По поводу жертв.. Петр первый не меньше народу в могилы положил.. В чем проблема - то ? Конечно , лучше же мультяшным героям памятники ставить.. Они нейтральные..
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
Добавить ответ

Похожие вопросы

Наверх