9 ответов
Все дело в составе. Приблизительно на 99% слеза состоит из Н2О (воды), а остальное — это неорганические вещества, включая и, конечно, хлорид натрия (соль). Процент содержания соли крайне мал, однако вкус в слезе ярко выражен.
Источник - WExplain.ru ©: http://wexplain.ru/pochemu-slezy-solenye/
Источник - WExplain.ru ©: http://wexplain.ru/pochemu-slezy-solenye/
Полезный ответ +9
Бесполезный ответ
Слёзы вырабатываются, прежде всего, не для того что бы поплакать, а для того что бы защитить роговицу глаза от внешних, неблагоприятных воздействий... Содержащиеся в них вещества придают определённый вкус... Поскольку, большая часть веществ, существующих в окружающей среде, и организмах это соеди...
Показать весь текст
Слёзы вырабатываются, прежде всего, не для того что бы поплакать, а для того что бы защитить роговицу глаза от внешних, неблагоприятных воздействий... Содержащиеся в них вещества придают определённый вкус... Поскольку, большая часть веществ, существующих в окружающей среде, и организмах это соединения водорода и кислорода с металлами и неметаллами,имеют солёный вкус, постольку слёзы, то же соленые...
Полезный ответ +25
Бесполезный ответ
От любви к "солёным" продуктам питания, остатки которых организм нещадно выводит при первой же возможности... и неоднократно!!!
Полезный ответ
Бесполезный ответ
Слезы могут быть разными: злыми, горькими, сладкими, скупыми… С этим многие из нас знакомы на своем собственном опыте. А вот почему они соленые, знают не многие. Что бы ответить на этот вопрос, мы должны узнать побольше об этой необычной жидкости, которая появляется из наших глаз в определенные м...
Показать весь текст
Слезы могут быть разными: злыми, горькими, сладкими, скупыми… С этим многие из нас знакомы на своем собственном опыте. А вот почему они соленые, знают не многие. Что бы ответить на этот вопрос, мы должны узнать побольше об этой необычной жидкости, которая появляется из наших глаз в определенные моменты.
Описание \\
Что такое слеза? Это жидкость, которую вырабатывает слезная железа. Последняя, кстати, присутствует почти у всех млекопитающих. Примерно на 99 процентов слеза состоит из воды, все остальное – это неорганические вещества, куда входят карбонат магния и натрия, фосфорнокислый и сернокислый кальций, белки, а также хлорид натрия, более известный нам как соль. Последнего содержится чуть менее одного процента, тем не менее, это отчетливо чувствуется. Говорят, что ученые даже проводили эксперимент, во время которого подопытные пробовали поочередно соленую воду и слезинки. Так вот, выяснилось, что по своим вкусовым свойствам они практически не различаются.
Откуда берутся слезы?
В черепной коробке над нашими глазами находится миндалевидная слёзная железа. От нее к нашим глазам проходит несколько слезных каналов. В тот момент, когда мы начинаем моргать, эта железа возбуждается и «капельки» как бы омывают наши глазки, что, в свою очередь, увлажняет их поверхность, в результате чего они остаются не только чистыми, но и увлажненными. Кстати, важный момент – в состав слезинок входит фермент под названием лизоцим, представляющий из себя антибактериальный агент, который способен разрушать клеточные стенки бактерий. Между тем, больше всего лизоцима можно найти в слюне, а также в грудном молоке. Но продолжаем наш разговор. Когда человек начинает плакать, то основной объем слезинок стекает во внутренний уголок глаза, откуда попадает в слезный мешок по слезным каналам. Но далеко не все «капельки» попадают наружу – многие из них стекают слезно-носовой проток, где их «впитывает» носовая полость. Именно поэтому во время сильного плача у человека нос становится заложенным. Впрочем, беспокоиться не стоит – опасного для здоровья в этом ничего нет. Специалисты утверждают, что наиболее соленые слезы появляются в те моменты
Описание \\
Что такое слеза? Это жидкость, которую вырабатывает слезная железа. Последняя, кстати, присутствует почти у всех млекопитающих. Примерно на 99 процентов слеза состоит из воды, все остальное – это неорганические вещества, куда входят карбонат магния и натрия, фосфорнокислый и сернокислый кальций, белки, а также хлорид натрия, более известный нам как соль. Последнего содержится чуть менее одного процента, тем не менее, это отчетливо чувствуется. Говорят, что ученые даже проводили эксперимент, во время которого подопытные пробовали поочередно соленую воду и слезинки. Так вот, выяснилось, что по своим вкусовым свойствам они практически не различаются.
Откуда берутся слезы?
В черепной коробке над нашими глазами находится миндалевидная слёзная железа. От нее к нашим глазам проходит несколько слезных каналов. В тот момент, когда мы начинаем моргать, эта железа возбуждается и «капельки» как бы омывают наши глазки, что, в свою очередь, увлажняет их поверхность, в результате чего они остаются не только чистыми, но и увлажненными. Кстати, важный момент – в состав слезинок входит фермент под названием лизоцим, представляющий из себя антибактериальный агент, который способен разрушать клеточные стенки бактерий. Между тем, больше всего лизоцима можно найти в слюне, а также в грудном молоке. Но продолжаем наш разговор. Когда человек начинает плакать, то основной объем слезинок стекает во внутренний уголок глаза, откуда попадает в слезный мешок по слезным каналам. Но далеко не все «капельки» попадают наружу – многие из них стекают слезно-носовой проток, где их «впитывает» носовая полость. Именно поэтому во время сильного плача у человека нос становится заложенным. Впрочем, беспокоиться не стоит – опасного для здоровья в этом ничего нет. Специалисты утверждают, что наиболее соленые слезы появляются в те моменты
Полезный ответ
Бесполезный ответ
На 99% слезы состоят из воды, а все остальное — это неорганические вещества, среди которых есть и хлорид натрия, более известный нам как поваренная соль. По словам исследователей, именно этот компонент и придает слезам соленый вкус. При этом соль не щиплет глаза, потому что ее концентрация очень ...
Показать весь текст
На 99% слезы состоят из воды, а все остальное — это неорганические вещества, среди которых есть и хлорид натрия, более известный нам как поваренная соль. По словам исследователей, именно этот компонент и придает слезам соленый вкус. При этом соль не щиплет глаза, потому что ее концентрация очень мала. За антибактериальные свойства слез отвечает вещество лизоцим, которое за несколько минут способно уничтожить до 95% опасных бактерий.
Полезный ответ
Бесполезный ответ
Добавить ответ
Похожие вопросы
Похожие вопросы
- Почему слезы — крокодиловы?
- Почему слёзы солёные?
- Почему нельзя выносить мусор на ночь?
- Почему нельзя хранить фото?
- Почему слёзы пролиты?
- Почему часы останавливаются после смерти человека?
- Почему слезы?
- Почему слезы льются и в горе, и в радости?
- Почему нельзя фотографироваться напротив зеркала?
- Бывало, что у тебя слёзы лились ручьём от книги, или фильма, или какой-нибудь телепрограммы?Бывало, что у тебя слёзы лились ручьём от книги, или фильма, или какой-нибудь телепрограммы?