Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Фотострана / Вопросы и ответы / Образование / Почему нужно быть грамотным?
, 34 года, Киев
17.02.2018 в 02:40

Почему нужно быть грамотным?

 Уведомлять об ответах

Ваш ответ

×

Спасибо, что помогаете находить ответы!

  • Напишите полезный ответ
  • Отвечайте подробно
  • Подкрепите ответ фактами, поделитесь личным опытом
Пожалуйста, напишите более подробный ответ.
Введено символов:
0
Осталось символов: Лишних символов:
4000

10 ответов 10

Тюмень
17.02.2018 в 02:42
Для поколения 90-х, это рудимент. Вопрос не удивил.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 36 лет
Краснодар
17.02.2018 в 02:44
Патамушта......... ........................
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ
, 44 года
Луна
17.02.2018 в 03:34
жизненно необходимо быть образованным, а грамотным уже по своему усмотрению
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 39 лет
Красноярск
17.02.2018 в 03:45
скорее умным, а образованным и грамотным это как сами захотите
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 35 лет
Москва
17.02.2018 в 03:56
С самого раннего детства вся наша жизнь связана с языком. Всё, что совершают люди в мире, совершается при участии языка. Люди работают в коллективе, познают разные науки, строят города и летают в космос, объясняются в любви и воюют между собой. Невозможно было бы совершать все действия, если бы ...  Показать весь текст
С самого раннего детства вся наша жизнь связана с языком. Всё, что совершают люди в мире, совершается при участии языка. Люди работают в коллективе, познают разные науки, строят города и летают в космос, объясняются в любви и воюют между собой. Невозможно было бы совершать все действия, если бы человек не умел говорить. Только ему выпало на долю такое счастье. Язык – орудие общения между людьми, но его нужно уметь умело и с пользой применять. Такое под силу только тому, кто глубоко, тщательно изучил язык, кто знает, как устроено слово, из каких частей состоит, как применяется то или другое правило. Одним словом, надо быть грамотным учеником, знать законы языка.

Каждый из нас, без всякого обучения, родившись на свет, начинает плакать, смеяться, есть, двигаться, ходить, но самостоятельно заговорить и научиться грамотно писать нам не под силу. Грамоте нужно учиться, её надо изучать, потому что без неё мы не сможем хорошо учиться, выразить правильно свою мысль, никогда не станем хорошими специалистами, из нас не получатся асы своего дела. Безграмотного, некультурного человека никогда никто не будет уважать в коллективе. А ещё правила нужно знать, чтобы быть вежливым, не обидеть другого человека. С.Я.Маршак в сказке «Двенадцать месяцев» показывает капризную и своенравную королеву, которая не только не умеет правильно писать слово «казнить», возмущаясь «надо писать «кознить», что ли?», но легко и просто распоряжается судьбами людей, повелевая, «лучше напишу «казнить» - это короче». Капризная королева не подумала о смысле данного слова, её интересовала только форма.

Когда мы пишем, то постоянно решаем пунктуационные задачи: ставить или не ставить знак препинания. Давным-давно появились были-небылицы про ошибки с запятыми. «Установить статую золотую пику держащую»- такое завещание оставил своим наследникам один правитель. И они, воспользовавшись оплошностью богача, забывшего про запятую после слова «золотую», поставили его после слова «статуя». Находчивость позволила им присвоить себе кругленькую сумму ( у статуи золотой оказалась лишь пика). Для правителя запятая не оказалась путеводной звездой для достижения содержания, безграмотность его подвела, а пошлые люди воспользовались. Аналогичный пример можно привести с выражением «казнить нельзя помиловать», которое решает судьбу человека. Вот здесь и нужна грамотность, потому что, перефразируя Л.Н.Толстого, «словом можно убить, словом можно любить».

У безграмотных людей речь бедная, невыразительная. Они могут только выразить самые простые мысли, а сложная мысль, требующая пояснений и дополнений, вызовет у них затруднения. Очень часто на уроках ученики не могут правильно высказать свою мысль, хотя и бывают подготовленными к уроку, остаются недовольные полученной оценкой, объясняя свою позицию тем, что всё сказали. А некоторые мои одноклассники высказывают мнение о том, что в век компьютеризации не обязательно быть грамотным, потому что то, что не знаем мы, подскажет компьютер. А я считаю, что никакая машина, даже если она и сверхсовременная, не заменит человеческую грамотность, человеческий разум, мысли. Техника может сломаться, а усвоенные законы языка никогда нас не подведут.

А сколько искалеченных слов приходится нам слышать везде и всюду: звОнит, катАлог, квАртал, бАловать. Обидно бывает за державу. Ведь нам, как говорил К.Г.Паустовский, «дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык».

Так давайте беречь такой язык от засорения, любить его и уметь ценить!

Поделиться:

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Неньютоновская жидкость

На берегу Байкала

Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ
Удалён
17.02.2018 в 04:08
Приятно. ...........................
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 51 год
Павлоград
17.02.2018 в 04:14
Что бы тобой могли манипулировать,так легче адаптироваться в обществе ,не выделяясь из толпы и не деградируя.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 36 лет
Москва
17.02.2018 в 08:43
ну ботам нужно безусловно а то их еще за людей примут
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
, 61 год
Навои
28.02.2018 в 17:42
Чтобы учить таких как вы неграмотных!!!
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
Роттердам
30.10.2018 в 11:16
ЧТОБЫ ЛЮДИ ЛУЧШЕ ПОНИМАЛИ ТЕБЯ, А ТЫ ИХ, И ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕ И НЕ ПРОСЛАВИТЬСЯ БЕЗГРАМОТНЫМ НЕЗНАЙКОЙ.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ
Добавить ответ

Похожие вопросы

Наверх