Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
СОХРАНЯЕМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МЕТОДОМ ЗАМОРОЗКИ
Рецепты заморозки овощей и фруктов:

1. КЛУБНИКА С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу. 

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем. 

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. 
Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками 
мелкого абрикоса.

5. ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. 
Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. 
Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. 
Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в 
морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. 
Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.
Рейтинг записи:
7,0 - 197 отзывов
Нравится175
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
Перец стараюсь по возможности не замораживать. Как ни упаковывай - весь морозильник провоняет. Бланшированные в томатном соке закатываю для фаршировки. Щавель целиком в пакетах. Удобно мороженный шмякнуть и резать не надо. Места мало занимает. И сыпешь сколько понадобится. Смотря какая кастрюля. Укроп резанный по контейнерам. Овощи быстро вымораживаются. Да и места много занимают. Лучше борщевую заправку или лечо закатать в банки. Разве что морковки тертой на первое время немного.
Ольга Ольга
Вот помидоры кусочками (можно некондицию) кусочками в контейнеры замораживаю - для щей, гуляша, ухи по-астрахански, для тушеного мяса... А грибы двумя видами. Для грибовницы кубиками в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном с добавлением соли по вкусу тушу 25-30 мин. И по контейнерам. А для икры или начинки в пироги, для омлета или как добавка к фаршу - мелко рублю или в мясорубку с крупной решеткой, добавляю на 3 л пасты грибной 1 ст. л. соли, пару ложек топленого сала (можно масла).
Ольга Ольга
Грибы тушатся 40-45 минут в сковороде или широкой кастрюле с толстым дном. Потом охлаждаю и раскладываю по пакетам, формируя пластины толщиной 1-2см, укладывая в ящик морозильника. Их удобно брать и можно откалывать куски. По необходимости. Удобно замораживать тыкву крупных размеров. За раз не используешь. Нарезаю кубиком мелким и по пакетам. Потом можно хоть в кашу, хоть в омлет использовать или для начинки в пирожки с яйцом или курагой. Припустив на сливочном масле. Можно пюре из тыквы.
Таtияна Таtияна
Ольга
Татьяна Татьяна
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Гузель Гузель
Ольга, спасибо...
Валентина))))) Валентина)))))
Грибы для замороски не нужно столько времени варить , така
Валентина))))) Валентина)))))
Так как все полезные свойства теряются. Помыли, порезали, закипели 5 м инут поктрели , слили воду , остыли , заморозили .
Арина Арина
Благодарствую девчата за рецепты. Я ценю.
Luci /Люси/ 256 Ур. Luci /Люси/ 256 Ур.
Вишню без косточек и чернику кладу в пластмассовый контейнер, пересыпаю обильно сахаром и замораживаю. Перец уже 20 лет замораживаю по 10 шт. для фарширования и печеный на огне прямо с почерневшей шкуркой / запах печеного от этого усиливается/ тоже по 10-15 для панирования и салатов. НИКАКОГО запаха во фризере нет.
Luci /Люси/ 256 Ур. Luci /Люси/ 256 Ур.
Укроп и петрушку мелко режу и по отдельности замораживаю в контейнерах. Никогда ничего не бланширую. Фасоль стручками нарезаю и тоже замораживаю в пакете. Кабачки и баклажаны кружками - и в пакеты. Печеные на огне баклажаны /снимаю почерневшую шкурку/ по 4 шт. в пакет.
Ольга Ольга
Грибы варятся в собственном соку - там нет воды и сливать ничего не надо! Весь вкус сохраняется. Они практически готовы. Для грибовницы картошечки покрошили, лучок на сливочном масле поджарили. Как картошечка станет мягкой, кидаем грибочки. Довели до кипения - готово. А жаренные - уже готовые. Их минимум 40 минут надо тушить, чтоб поноса не было. Если не шампиньоны. Потом зимой кусочек отламываем и разогреваем на сковороде. Можно даже лучок обжарить. И просто заливаем яйцами. Омлет готов.
Ольга Ольга
Для икры так же обжариваем лук и морковь, добавляем грибной фарш, соль, перец по вкусу корректируем и (на любителя) помидоры. Их можно пропустить в мясорубку, если не перезрелые - натереть на терке. Либо просто порезать кусочками. Желательно ошпарив и удалив кожуру. Все перемешать, потушить только чтоб помидоры кусочками стали мягкими. Лук должен в игре быть не пережаренным в кашу. А морковка мягкая.
Маргарита Маргарита
Никак Никак
Спасибо!
Елена Елена
Эти стаканы лопнут от мороза.. По существеннее нужна тара
Инна Инна
Нет,не лопнут стаканы! Я так делаю! И очень вкусно!
Елена ♥♥ Елена ♥♥
А я так делаю не в стаканах, а в бутылках с широким горлышком пластиковых. Бутылки беру 0,5 и 1 л. из под соков, холодного чая. Мне очень нравится такое варенье, все витамины сохраняются и вкус свежих ягод зимой. В крыжовник добавляю апельсины или киви, получается супер вкусно.
Елена Елена
Стаканы много места занимают в морозилке. Практичнее заморозит в пакетах. И я это делаю без добавления сахара. И без клубники. С местной ягодой.
Наталья Наталья
Евгений Евгений
Молодца
Наверх