Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Сметанное желе с медом и черносливом 

Автор Makbet 

Вкусное, простое в приготовлении сметанное желе с медом и ароматным черносливом, пропитанным коньяком! Использование коньяка в рецепте желе предназначено исключительно для взрослых, для детей используйте любой сок или пропустите шаг с пропиткой чернослива. 

Продукты 
Сметана 10% - 2 стакана 
Мед жидкий - по вкусу 
Чернослив - 200 г 
Коньяк (ром или ликер) - 50 мл 
Молоко - 50 мл 
Желатин - 15 г 
Орехи (мята, шоколад) для украшения (по желанию) 

Чернослив уже должен быть заранее распарен или быть изначально мягким (вяленым), так как его необходимо будет измельчить небольшими кусочками, чтобы мякоть легче пропиталась ароматом коньяка. 

Заливаем кусочки чернослива небольшой порцией коньяка так, чтобы он только покрыл чернослив, оставляем на 20 минут - этого времени как раз хватит для приготовления сметанного желе с медом. (Вместо коньяка можно взять ром или ликер.) 

Замочите желатин молоком комнатной температуры. 

Пока гранулы желатина набухают, сметану взбиваем с жидким медом. 

Желатин вобрал в себя все молоко, поэтому ставим его на водяную баню и распускаем, не доводя молочную смесь до кипения или слишком горячего состояния, при котором желатин теряет свои желирующие свойства. Если вы видите, что гранул уже практически не видно – сразу убирайте пиалу с водяной бани. 

Саму водяную баню с огня не убираем. Ставим на нее сметанно-медовую массу. Немного нагреваем, так как если вы будете вводить желирующую массу в холодную сметану, желатин сразу возьмется комками, а десерт не застынет, так как желатин не разошелся так, как следует. В теплую сметанную массу можно вводить желатин без опаски. 

Сметану с желатином остужаем в комнате и беремся за погружной блендер. Он создаст нам прекрасную структуру желе – воздушную, с пузырьками, так как сметана потихоньку начинает поддаваться действию желатина и застывать, она становится гуще, пузырькам воздуха все труднее подниматься и выходить на поверхность – они так и остаются в толще желе. 

Можно выкладывать сметанное желе по креманкам - на дно каждой положить одинаковое количество желе. 

На желе выложить толстый слой чернослива в коньяке. 

Залить оставшейся сметаной. Поместить сметанное желе с черносливом в холодильник на 3-4 часа. 
Готовим «вкусности» для украшения желе из сметаны, в нашем случае - измельченный и подсушенный на сковороде арахис. 

С украшением десерта-желе из сметаны с черносливом также экспериментируйте по предпочтениям – мята, шоколадная стружка, орешки, семечки, фрукты и прочее. 

Наше сметанное желе с медом и черносливом готово. Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
6,5 - 119 отзывов
Нравится117
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
Амадо Амадо
Комментарий скрыт
Наверх