Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ingusha
Ingusha
О КНЯЖНЕ ОЛЬГЕ РОМАНОВОЙ И ЕЁ АКВАРЕЛЯХ.
Княжна Ольга Александровна Романова родилась 1 июня 1882 года в Петергофе, в семье русского Императора Александра III. Старший её брат Николай II, последний русский Царь.
Выросла в Гатчинском Дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными.
В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом.
Все 15 лет брака с принцем Ольденбургским великая княжна оставалась девственницей: «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой», — писала в своих мемуарах Ольга Александровна. Существует мнение, что вдовствующая императрица намеренно выдала дочь за Петра Ольденбургского, известного своей гомосексуальностью, из эгоистических соображений — чтобы дочь больше уделяла времени одинокой матери, а не своему мужу.
В Гатчине Ольга познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, ставшим после долгих лет ожидания 4 ноября 1916 года её мужем до конца дней. В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание. В августе 1917 года в крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон. Императрица Мария Фёдоровна так написала об этом:
"Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила baby, маленького сына, который конечно же принёс в моё сердце такую неожиданную радость"…— Императрица Мария Фёдоровна
После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её брат с семьей были казнены революционными властями. В 1925 году в Берлине встречалась с самой известной лже-Анастасией — Анной Андерсон.

После 1917 года жила довольно скромно, без прислуги, всё делала сама... Сначала эмигрировала на родину матери в Данию, там выросли её сыновья. Жила её семья в имении матери и вместе с Марией Фёдоровной.

После окончания Второй Мировой войны семья Великой Княгини была вынуждена покинуть вторую свою Родину — Данию, так как Великая Княгиня Ольга Александровна за помощь в укрывательстве белогвардейцев от вездесущего НКВД была объявлена врагом советского народа. Датское правительство не могло обеспечить Великой Княгине и её близким безопасность и 1940—50-е годы она провела в Канаде.

Ольга Александровна как и отец предпочитала простую жизнь. За жизнь нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.

После неё остались прекрасные акварели и добрые воспоминания о ней многих людей общавшихся с ней в разных странах где ей пришлось жить.

Всю жизнь художница развивала свой талант, не оставляя живопись ни при каких обстоятельствах. Ее произведения экспонировались в России, Великобритании, Дании, Швеции, Германии, Канаде. Постоянная экспозиция картин великой княгини находится в музее города Баллеруп, Дания.Её художественное творчество имело признание как в дореволюционной России, так и в эмиграции

Протопресвитер Георгий Шавельский: «Великая княгиня Ольга Александровна среди всех особ императорской фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью. В своем имении Воронежской губ. она совсем опращивалась: ходила по деревенским избам, няньчила крестьянских детей и пр. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причем очень любила беседовать с последними.

Еще в 1905 г., в Маньчжурии, .А. Н. Куропаткин, знавший ее простоту и демократический вкус, шутливо отзывался, что она „с краснинкой“. Следующее мое свидание с вел. княгиней Ольгой Александровной было 12 ноября 1918 года в Крыму, где она жила со вторым своим мужем, ротмистром гусарского полка Куликовским.

Тут она ещё более "опростилась". Незнавшему её трудно было бы поверить, что это великая княгиня. Они занимали маленький, очень бедно обставленный домик. Великая княгиня сама нянчила своего малыша, стряпала и даже мыла белье. Я застал её в саду, где она возила в коляске своего ребёнка.

Тотчас же она пригласила меня в дом и там угощала чаем и собственными изделиями: вареньем и печеньями. Простота обстановки, граничившая с убожеством, делала её ещё более милою и привлекательною.

Умерла в 1960 году, в возрасте 78 лет, через 2 года после своего мужа. Была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которых она стала в далёком 1901 году. Похоронена на Йоркском кладбище Торонто.

В датском городе Боллеруп, где она проживала с мужем и детьми с 1930 по 1948, создан музей Ольги Александровны.
В 2003 совместно Россией, Данией и Канадой снят документальный фильм «Ольга — последняя Великая княгиня» (реж. Соня Вестерхольт
О КНЯЖНЕ ОЛЬГЕ РОМАНОВОЙ И ЕЁ АКВАРЕЛЯХ. Княжна Ольга Александровна Романова родилась 1 июня 1882 ...
0
О КНЯЖНЕ ОЛЬГЕ РОМАНОВОЙ И ЕЁ АКВАРЕЛЯХ. Княжна Ольга Александровна Романова родилась 1 июня 1882 ... - 2
0
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Ludmil Ludmil
хорошо что она успела приехат в Торонто.
Наверх