Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Александр
Александр
1.72. Зачем я здесь.
Меня иногда спрашивают, - Что ты здесь делаешь, что хочешь найти?
Ответ простой, - когда окружающая реальность меня утомляет, а изменить её невозможно, пытаюсь окунуться в другую атмосферу, чтобы уйти от назойливых мыслей.
Не скажу, что здесь всё так здорово, но сам факт переключения освежает моё существование.
Мне скажут, - есть другие способы переключиться. Совершенно согласен, как говорит один мой знакомый, которому в декабре будет 90 лет. Он ни с кем не спорит, даже со своей молодой женой. Окружающие восхищаются, - как они хорошо и дружно живут! А как же иначе, ведь мой друг никогда не спорит, у него всегда наготове ответ – «Согласен».
Я часто бывал не согласен, и потому имел от этого проблемы. Особенно горяч я был в молодости. Обостренное чувство справедливости, нетерпимость ко лжи и предательству – все это легко выводило меня из равновесия и толкало на непродуманные действия. Позже понял - часто причиной этих проблем является невежество, невоспитанность и отсутствие жизненного опыта.
Я знаю один чудесный способ уйти в неизвестную и загадочную реальность – это книги. До появления интернета книги были моим спасением и лучшими друзьями. Однажды в 3-м классе начальной школы моя классная дама на большой перемене трахнула меня головой об угол оконного проема. Это - волнующая для меня история, про которую можно рассказывать долго.
Как сейчас помню, - впервые в жизни из моих глаз посыпались искры, потом голову стал окутывать туман, ноги стали ватными. Я не помню, как она тащила меня в класс и приводила в сознание. В классе она говорила, что таким хулиганам как я не место в пионерской организации.
К тому моменту я купил пионерский галстук, выучил торжественную клятву и был совершенно уверен, что меня примут в пионеры в первой пятерке. Теперь я был в бешенстве не от боли, а от несправедливости и беспомощности. Для меня тогда был чудовищный стресс.
В ярости, я пнул ногой фанерный шкаф, в который она закрыла мой портфель, чтобы я не ушел домой (а там кто знает, что бы сделала с ней моя мама). Фанера треснула – ну всё, ты попал, парень. Я закричал, что теперь никто и никогда в жизни не заставит меня быть пионером.
После того случая я две недели провел дома на справке о сотрясении мозга. Залечить глубокую душевную рану мне помогла книга – «Приключение Робинзона Круза», которую я перед этим взял в библиотеке. За несколько дней я проглотил эту книгу и потом еще долго представлял себя свободным человеком. Мне так захотелось улететь на далекие необитаемые острова подальше от этих проклятых мест, которые принято называть родиной.
Пионером я не стал, хотя меня туда пытались включить правдами и неправдами, и кнутом, и пряником. Я твердо сказал себе (и мысленно прочим) – хрен вам, в пионеры - никогда.
Новый мощный источник мне открылся, когда я стал читать книги. Книга могла захватить мое внимание и увезти далеко от окружающей реальности. Книги открывали параллельные миры. Книга – это колодец, из которого можно черпать много полезной и питательной информации.
Робинзон Крузо – вот блаженная книга, которая стала моей библией. Благодаря этому у меня появилась ясная цель в жизни, которая помогла мне не сгнить «во глубине сибирских руд».
Знания- сила. Задаю себе вопрос, какая связь между словами знания и старость?
Допустим, человек накопил уже достаточно знаний, чтобы понять, – Стоп, дальше не надо, а то много будешь знать - состаришься и конец. Он прекращает прием новых знаний и останавливает своё старение? Ничего подобного. Просто, знания могут отрыть человеку глаза и тогда он поймет - многое из того, что ему рассказывали – Обман.
Старость может прийти к человеку, который мало знает. Вот парадокс - тот, который мало знает, может и не дожить до старости. Что такое - «знает»? Точнее было бы сказать – «знает правильно» или «знает правильный ответ». Кто-то знает так, а кто-то знает по-другому. Люди могут иметь противоположные ответы на один вопрос. Кто из них прав? Один вопрос рождает кучу новых.
Слово «правильный» – близкое слову Правда. Что такое Правда? Правда – это Истина.
В споре рождается Истина – это я знаю с молодых ногтей. Вопрос – как добраться до Истины? Допустим, я узнал Истину, но как убедиться, что это настоящая Истина? И что делать с этой Истиной? Ты приходишь к человеку и говоришь, – Вот, у меня Истина.
На это он отвечает, – Ну, какая же это Истина? Это Ложь или Фэйк на современном языке.
Вопросы рождают споры. Кто-то прав, а кто-то неправ. С каждым спорить не будешь.
Если перед тобой профессор, а ты скромный студент, с профессором спорить невозможно. Профессор послушает студента, возможно, он улыбнётся, но спорить не будет. Идите, молодой человек, почитайте по этой теме материалы и подумайте – скажет он. Это также, как чемпион по боксу не будет доказывать начинающему боксеру, что он лучше понимает в своём деле.
Спор это - как весы. Каждый выкладывает на свою чашу свои аргументы и знания, а стрелка весов показывает, кто прав. Так должно быть, если весы настроены правильно. Где же взять такие точные весы? Но, даже если весы настроены правильно, другой ловкий спорщик может незаметно подложить на свою чашку кусок балласта, и весы покажут, что ты неправ. Это нечестно.
Тут появилось еще одно слово – честный, от слова Честь! Правда-Истина, Ложь-Фэйк, Честь - …?
Если человек говорит честно, то он не обманывает. Он говорит, как знает и как понимает.
Но это не значит, что он говорит Правду. Хуже, когда человек сознательно говорит неправду.
Что заставляет людей обманывать других или сознательно говорить неправду?
Обман – это коварное преступление. Обман и Воровство ходят рядом. Обманщик ворует у людей доверие. Он делает это в своих корыстных целях – незаконно получить что-то, чего он не может добиться честным путем.
Однажды на рыбалке я задумался, я же - обманщик. Используя приманки, наживки и блесны, я ввожу рыбу в заблуждение для того, что прийти домой с уловом. От этой мысли мне стало нехорошо, но я подумал, это же - рыба, она никому не скажет, не обидится и даже не заплачет.
Легче всего обманывать детей, которые не имеют глубоких знаний, но по природе своей очень доверчивы. Обмануть можно и некоторых взрослых по той же причине. Умного человека тоже можно обмануть, даже самый умный не может всего знать. Но обманывать умного вы долго не сможете. Правда откроется. Для умного правда откроется раньше. Так было, когда все думали, что земля - плоская. Правда открылась, но кое-кто пострадал на костре раньше.
Обман, ложь это – жестоко. Это - как грязь. На земле без грязи не обходится. Также и Ложь.
Она ходит кругами между людей и выбирает, к кому можно прилипнуть. Профессору навешать лапши трудно, потому Ложь к профессору не пойдет, а найдёт человека попроще, чтобы его одурачить и получить своё.
Зачем и кому нужна Правда? Возвращаюсь туда, где было приятно – в детство. Родители каждый год покупали поросенка. До холодов его откармливали, а потом пускали на мясо. Мне тяжело было осознавать участь поросенка. Мне приходилось выносить для него корм. Глядя, как он ест, я понимал, что с наступлением холодов его жизнь закончится. Эта была Страшная Правда Жизни. Поросенок не знал этой правды, и она ему была не нужна. Если бы он знал эту Правду, он бы потерял аппетит или умер от опухоли мозга.
Я думал тогда – как хорошо, что я не поросенок. Но мысль убегала дальше, туда, где маячила старость. А что будет потом? А как я умру? Мысли приводят в дрожь. Зачем я об этом думаю?
Поросенок не думает и живет себе спокойно. Как убрать эти проклятые мысли из головы?
Лучший способ избавиться от дурных мыслей – загрузить в свою голову другие мысли, которые помогут поменять пластинку. Для меня хорошим средством в своё время была книга Монтеня. Прочитаешь страницу, открытую в книге наугад, и перезагрузка состоялась. Это помогает, но как это похоже на историю со страусом, который решал проблемы, засовывая голову в песок?
У меня по-прежнему много вопросов. Интересно, что такое старческий маразм? Не сошел ли я с ума? Если сошел, то как я об этом узнаю?
1.72. Зачем я здесь. Меня иногда спрашивают, - Что ты здесь делаешь, что хочешь найти? Ответ ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Волшебная У))) Волшебная У)))
Александр, самое ценное в вашем повествовании то, что вы наблюдаете, думаете, размышляете и в итоге растёте. И ещё. У вас хороший русский язык - это не только благодаря учителям, но и вашей любви к чтению и познанию этого мира.
Александр Александр
Спасибо, Волшебница, за добрые слова! Есть на Свете еще отзывчивые люди. Хочется, чтобы их было побольше.
Наверх