Этот торт вкусный, но, никак, не "Прага", да еще и по ГОСТу. Это сметанный шоколадный торт, а "ПРАГА" по ГОСТу СССР вот: (украшать вы его можете как нравится, НО!, основа торта "Прага", остается неизменной - шоколадный бисквит).
Как приготовить:
1. В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин).
Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
2. Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь и мучную смесь. перемешивать очень аккуратно, сверху вниз, чтобы масса не осела и оставалась воздушной.
В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
3. Выпекать 30 минут, до сухой палочки, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8-12 часов, чтобы он выстоялся. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
4. Сироп для пропитки коржей.
В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
5. Готовим крем.
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4 ч).
Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой.
В конце добавить какао.
Начинаем собирать торт.
Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа, я это делаю при помощи нитки. Чуть-чуть надрезаю корж по всей окружности, вставляю нить и затягиваю, таким образом получается ровный срез.
Крем делим на 2 ровные части.
Далее пропитываем первый и второй корж сиропом и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО!, с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
7. Абрикосовый джем не много подогреть и смазать им верхний корж и бока. Убрать в холодильник, чтобы он чуточку застыл. Тем временем готовим шоколадную глазурь.
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
Вот и все, наш торт готов.
По "ГОСТу в "Праге" никогда не было сметаны. Бред. Желающим могу выслать рецепт оригинального Пражского. Провеерн мной сотни раз. Эффект - восхищение и нехватка слов...
или классический
Ингредиенты:
1. Коржи для Праги:
2. 6 яиц
3. 150 гр сахара
4. 115 гр муки
5. 40 гр сливочного масла
6. 25 гр какао-порошка
7. щепотка соли
9. 200 гр сливочного масла 82%
10. 120 гр сгущенного молока
11. 1 яичный желток
12. 1 ст.л. воды
13. 10 гр какао-порошка
14. 8 гр ванильного сахара
15. Глазировка:
16. 60 мл Абрикосовый джем
17. 100 г Темный шоколад (70%) -
18. 100 г Масло сливочное
19. Сироп для пропитки коржей
20. 7 ст.л. сахара + 50 мл коньяка + 50 мл воды
1. В первый день готовим бисквит для "Праги". Сразу включаем духовку на 200°С. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. (Примерно 10 мин).
Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. (Примерно 5 мин).
В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
В ковшике проварим сахар с коньяком и водой, примерно 5-7 мин, чтобы испарился спирт из коньяка и остался только аромат. Не обязательно делать с алкоголем, можно сделать просто сахарную пропитку, а можно и совсем без нее. Снять с огня и полностью остудить.
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника (не менее, чем за 3-4 ч).
Вылить в сотейник сгущённое молоко, желток перемешать с водой, вылить к сгущенке и добавить ванильный сахар, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Взбить масло в пышную пену (около 5 мин), не прерывая взбивания вливать заварную массу тонкой струйкой.
В конце добавить какао.
Для этого разрежем бисквит на 3 равных коржа, я это делаю при помощи нитки. Чуть-чуть надрезаю корж по всей окружности, вставляю нить и затягиваю, таким образом получается ровный срез.
Крем делим на 2 ровные части.
Далее пропитываем первый и второй корж сиропом и смазываем подготовленным кремом. Третий корж тоже пропитываем сиропом, НО!, с внутренней стороны (той, которая ляжет на второй корж).
На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры и вылить на торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
Вот и все, наш торт готов.
Следующая запись: Салат "Фантазия"
Лучшие публикации