Первое письменное упоминание Колобка относится к 1873 году, когда Афанасьев опубликовал подготовленный им большой сборник русских народных сказок, среди которых был и «Колобок».
Как в сказке описаны ТТХ Колобка?
Поскребя по коробу, пометя по сусекам и набрав пару пригоршней муки, старуха ее, пардон наш старорусский, «замесила на сметане, изжарила въ масле и положила на окошечко простудить». И далее Колобок в песенке про себя упоминает, что он «въ масле пряжонъ», то есть жарен. Не испекла, заметьте, а изжарила, не «в печи печен», а в масле жарен. Представляете, сколько масла нужно для фритюра, чтобы зажарить Колобка? Есть столько масла у старика со старухой, которые даже муки едва наскребли по сусекам? Едем дальше, ищем в сказке указания, говорящие о форме и объемности Колобка. «Колобокъ полежалъ-полежалъ, да вдругь и покатился», «катится колобокъ, а навстречу ему заяцъ», затем «волкъ», потом «медведь», всем Колобок спел песенку про себя, после чего благополучно «покатился себе дальше».
И только лиса, хитрый психолог и манипулятор, остановила этот полет мысли: «колобокъ вскочилъ лисе на мордочку», следом «сдуру прыгь ей на языкъ, а лиса — амъ его! — и скушала». Заметьте, никаких упоминаний про пухлые щёки, округлые бока и тому подобное. «А как же „катился“?» — скептически спросит читатель. А как обруч, как люк, как тарелка, то есть ребром. Впрочем, хватит лукавить и водить народ за нос. Можно было вполне обойтись без этих припаданий к литературному источнику.
Круг замкнулся, тут и сказочке конец!
Афанасьев скрупулезно снабжал собранные им фольклорные материалы пояснениями и примечаниями, также их вносил редактор издания. «Колобокъ» — так выглядит заголовок сказки в старинном томе. А в примечании по сноске 1) сказано: «Сдобная пресная лепёшка», в переводе на современный русский язык — «Сдобная пресная лепёшка». Для верности открываем знаменитый «Толковый словарь живаго великорускаго языка» Владимира Ивановича Даля и находим: «Лепёха, лепёшка — сплюснутый комъ, расплюснутый катышекъ, раскатанный кружочекъ изъ теста». И по сути. Колобъ, -бокъ — скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой круглый хлебец; кокурка, толстая лепёшка, клецка из пресного теста, ино на молоке; пряженец кислого теста. Есть объяснение, что восприятие Колобка изменилось с развитием и распространением науки и образования, в частности представления о том, что Земля — шар, а не плоская.
Счастливый Случай
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Первое письменное упоминание Колобка относится к 1873 году, когда Афанасьев опубликовал ...
ПреЛЮДИи чувств

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Стекольном для серьезных отношений и брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Стекольном для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Стекольном
Сайт знакомств в Стекольном с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Стекольном с женщинами кому за 35
Сайт знакомств в Стекольном с мужчинами
Интим в Стекольном без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 574 568 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: С ДНЕМ НЕПТУНА!!! ДЕНЬ НЕПТУНА, отмечающийся в последнее воскресенье июля, зачастую совпадает с Днем ...
Лучшие публикации