Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Говорящий отвечает именно за то, что он сказал, а не за то, что понял услышавший...

И если сказанное имеет определённую завершённость до тех пор, пока не получило прямых вопросов, то услышанное может быть истолковано как угодно, если обошлось без уточнения, просьбы объяснить ещё раз, увеличения прозрачности кажущегося мутным и неоднозначным.

Это простейшее правило взрослого мира, соблюдение которого до минимума снижает количество недоразумений и серьёзных конфликтов, возникающих именно там, где говорящий и слушающий вроде бы как и пообщались, но не нарушили при этом целостности своих "защитных упаковок", и где один понадеялся, что он донёс именно то, что хотел, а другой предпочёл сразу довериться своей способности понять то, "что хотел сказать автор".

Сколько отношений было разрушено именно по этой банальной причине, подсчёту не поддаётся...и сколько продолжает разрушаться.

Сколько даже заочной вражды возникает в той же сети, где мало кто в голову берёт возможность выйти на здоровый диалог путём уточнения и прояснения, но немедленно раскупоривает свои кипящие котлы с агрессией и начинает метать отборными оскорблениями в того, кого никогда в жизни не видел, но тем не менее решил, что прекрасно всё понял.

Да, верить в свою сверхпроницательность, несомненно, приятно, но дело в том, что психика даже при максимальной включённости в разговор не способна стопроцентно обработать информацию, друзья мои...

Почти всегда остаются слепые зоны, так как внимание ушло на что-то другое.

И потому так важно понимать, что сомнение - это разумная черта, подтверждающая не шаблонное мышление, наличие деликатности и уважения как к себе самому, так и к собеседнику независимо от степени близости.

Не создавать себе врагов на пустом месте - тоже правило взрослого мира, которое до дрожи бесит застоявшуюся инфантильность, согревающую себя идеей массового желания ей навредить.

Но как же прекрасно быть в диалоге, где никто никого не унизил и не оскорбил даже в несогласии.

А всего-то и дел, что взвешивать сказанное и уточнять непонятое...

Лиля Град
Говорящий отвечает именно за то, что он сказал, а не за то, что понял услышавший... И если сказанное ...
Рейтинг записи:
5,5 - 43 отзыва
Нравится40
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
Такое редко бывает , наверное мы все ещё невзрослые дети
Жанна Жанна
Не надо слов жалеть для ясности!!! Пожалел - это не проблема и вина слушателя!!!
Жанна Жанна
Алексей, это очень редко и там случаются казусы. Нужно разговаривать!!!
Наверх