Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Хлеб в представлении наших предков был царём стола, его краеугольным камнем — материальным воплощением благодати Божией.
Стол без хлеба считался "сиротским престолом", а дом, где его не выпекают, лишенным внимания Всевышнего.
Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано. Тщательное следование своду "хлебных правил" обещало людям достаток и размеренное, гармоничное течение жизни. Жизни без потрясений. Ведь в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась личная доля человека.
Выпекание хлеба нужно было делать, благословляясь. Муку и квашню перед использованием крестили. В печь сажали со специальным приговором: "Печка-матушка, прикрой мой хлебца, испеки по хорошему". Ну, а перед тем, как приступить к нарезанию хлеба его трижды "закрещивали" ножом.
Хлеб могла выпекать только ритуально чистая стряпуха. Женщина не должна была быть беременной, а так же не иметь как минимум сутки интимной связи с супругом.
Нельзя оставлять надкусанный кусок. Это грозит сиротством или вдовством, потерей силы, счастья - другими словами, доли. Кусок хлеба в данной ситуации становился носителем благополучной судьбы человека и определял его будущий социальный статус. Нельзя отрезать новый кусок, не доев первого.
Выбрасывать хлеб считается тяжёлым, непростительным грехом. Будь это выпеченный дома хлеб или промышленный. Даже заплесневевший хлеб возбраняется выбрасывать — его следует скормить птицам.
Хлеб в представлении наших предков был царём стола, его краеугольным камнем — материальным ...
Рейтинг записи:
6,0 - 54 отзыва
Нравится52
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Я сама дома пеку хлеб уже более двадцати пяти лет. Вкусно
Алексей Алексей
Бабушка пекла такой... Я помню.
Наверх