Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Какапо. Единственный ныне живущий нелетающий попугай и самый тяжёлый вид попугаев.
Эндемик Новой Зеландии. Больше похож на сову, собственно говоря его и называют совиным попугаем, но это самый древний попугай.
Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю (20-25 метров).
Мало движения равно большой вес: 4 кг! Самки чуть по легче, около 3х кг. И это не ожирение, это нормальные такие богатырики, или кто там у маори проживает, способные прожить до 95 лет. И это не шутка, самые долгоживущие пернатые.
Как так получилось, что вы скорее всего в первый раз видите такую птичку? А их осталось на планете примерно 125 штук. И это всё благодаря волонтёрам, зоозащитникам, заповедникам, потому что в 70х годах обнаружилось что какапо всего 18 самцов.
Так как попугай не летающий, то бегает изумительно. Преодолевает по несколько километров в день и при желании на приличной скорости. Как уже заметили окрас какапо является шикарной маскировкой. И если вам не по вкусу болотный, грязный цвет оперения какапо, то нужно знать, что одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда.
Более того, птица ведёт ночной образ жизни. Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.
Так на чём же какапо погорела, что мало их так осталось?
Во-первых, заботливые местные их ели, но отлавливали не больше, чем нужно. Но потом начали заниматься фермерством, выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро, чем и сократили участки леса, т.е. естественные места обитания.
Во-вторых, приехали европейцы и привезли котов, собак, горностаев, крыс и прочих хищников, которых какапо в глаза не видел. В целом у него не было врагов, по этому и не летает. И если взрослый какапо может убежать от непрошенного зверя, то яйца с собой не унести, они и попадают под раздачу.
С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу.
Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят. Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства.
Постоянно с людьми живет лишь одна особь - Сирокко, который не прижился в дикой природе. Он же путешествует по стране и миру, помогая узнать о своем виде.
Особенно интересно услышать токование какапо. Для привлечения партнерши самец устраивает несколько гнезд в форме чаши, соединенных специально протоптанными дорожками. Затем он начинает издавать в чашу специфические звуки. Выступая в роли своеобразного резонатора, чаша усиливает громкость издаваемых звуков. В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.
Самка идет на зов, преодолевая порой довольно приличное расстояние, и дожидается партнера в специально приготовленном им гнезде. Своего брачного партнера какапо выбирает исключительно по внешним признакам.
А теперь ещё одна отличительная особенность какапо: это единственный вид попугаев, имеющим полигинийную систему размножения. Проще говоря они не строят пару даже на сезон. Сделал дело-гуляй смело в поисках новой пассии.
А самка там уже сама как нибудь и гнездо смастерит, и высидит, и вылупит, и воспитает.
Какапо. Единственный ныне живущий нелетающий попугай и самый тяжёлый вид попугаев. Эндемик Новой ...
Рейтинг записи:
6,5 - 106 отзывов
Нравится96
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Очень интересно, спасибо автору!
Лана Лана
Познавательно. Спасибо.
Татьяна Татьяна
Оксана Оксана
Совиный попугай, даже не понятно, на кого больше похож, на сову, или на попугая..?
Елена Владимировна Елена Владимировна
холёська
Николай Николай
"мудрая" птица - пусть другие летают.
Олег Олег
Инна Инна
Пусть живут!Жалко чтоб вымерли ,нужно беречь!
Николай Николай
Жрать надо меньше .как и пингвину
Леонид Леонид
камуфляж
Наверх