Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
О Шерочке и Машерочке слышали многие и не раз. B любом классе найдутся две подружки, которые ходят под ручку и с наслаждением сплетничают. A ещё так называют тех, кто практически неразлучен друг с другом. Откуда же взялось это выражение и что оно означает?

Происхождение «шерочки и машерочки» берет начало в те времена, когда в России действовал Смольный институт благородных девиц и другие, подобные ему заведения. Известно, что порядки для учениц таких институтов и пансионов были довольно суровыми. Девушек практически не выпускали за пределы учебного заведения, они носили скромные форменные платья и грубое белье, умывались холодной водой и общались друг с другом преимущественно по-французски или по-немецки.

B современных фильмах о той эпохе можно увидеть, как смолянки танцуют на балах и очаровывают кавалеров своей красотой, грацией и умением поддержать беседу. На самом деле, на балы, которые устраивались в Смольном институте, мужчины не допускались. B некоторых институтах (и то редко!) проводились балы, на которые можно было приглашать кавалеров-родственников. Некоторые институты допускали присутствие на балу воспитанников дружественных мужских учебных заведений. B общем, танцы c кавалерами так и оставались для многих воспитанниц недосягаемой мечтой вплоть до окончания института. Выход был один — танцевать друг с другом. A поскольку называли девушки друг друга на французский манер «cher», «ma chre» («моя милая, моя дорогая»), то и появилось выражение «шерочка с машерочкой».
О Шерочке и Машерочке слышали многие и не раз. B любом классе найдутся две подружки, которые ходят ...
Рейтинг записи:
7,0 - 186 отзывов
Нравится176
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Stranniza Stranniza
Наверно из Одессы
Наташа Наташа
Одесса тут не причем
Marina Marina
Шарамыга тоже из этой серии, "cher -ami" (друг мой) .
Валентина Валентина
Было много хорошего,а главное приличное достойное воспитание!
Юра Юра
Когда мужчин забрали на фронт женщины стали танцевать одни в прямом смысле слова
Мила Мила
Очень интересно )))
Благодарю !
Ольга Ольга
Интересно
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Люша Люша
Познавательно!
Наверх