Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2020 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
Борис Кузьмич Новиков жил тихо, не навязывая себя никому. А о том, что у него не было денег на сантехника, не ведали даже заслуженные и народные, жившие по соседству в сталинской высотке. Долгое время семья ходила за водой в подвал.
Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 в Рязанской губернии.

В годы Великой Отечественной войны юноша принимал участие в боевых действиях. После завершения войны поступил в Школу-студию Юрия Завадского, которую благополучно окончил в 1948 году.
В том же году молодой актер был принят в Театр имени Моссовета. Долгое время Борис Новиков находился в тени старожилов Театра имени Моссовета. Среди его работ тех лет можно выделить, разве что, роль Каргина в спектакле «Чаша радости» 1950 года.
По-настоящему актер «выстрелил», когда ему было уже 36 лет. Тогда, в 1961 году, он сыграл Василия Теркина в одноименном спектакле, поставленном по знаменитой поэме А. Твардовского. Успех был ошеломительным! Фронтовики, присутствующие на премьере, подходили к Борису Новикову после спектакля и со слезами на глазах благодарили. А сам Твардовский, обнимая актера, говорил: «Это был, конечно, он!».
"Актер удивительно виртуозно балансирует на грани "легенды" и "были", он вводит на сцену подлинную русскую народность, которой так не хватало нашему театру в годы культа личности. Ведь изображение народных типов часто сводилось к показу "массовидных простачков", рядом с которыми монументально возвышались "передовики" цельнометаллической ковки" - так в 1961 году писал Григорий Бояджиев о роли Теркина в исполнении Бориса Новикова.
Такой успех не мог пройти не замеченным . Актера тут же представили на Ленинскую премию. Однако этому воспротивился главный режиссер Юрий Завадский. Свое решение он мотивировал тем, что в его труппе Ленинской премии не имеют ни Вера Марецкая, ни Ростислав Плятт – корифеи театра.
А тут какой-то Новиков.
В итоге премию он не получил, зато заработал зависть со стороны своих коллег по труппе. Да что там зависть, как рассказывала в свое время вдова Бориса Новикова, против него развернули настоящую травлю… Долго терпеть такую ситуацию в труппе Борис Новиков не стал и в 1963 году ушел из Театра им. Моссовета.
Тут тоже не обошлось без эксцессов. «Доброжелатели» постарались нагадить ему вдогонку. Уже была почти достигнута договоренность о переходе Новикова в Малый Театр, но нашлись люди, которые позвонили и дискредитировали актера перед руководством. Переход сорвался.
А вот руководитель Театра Сатиры Валентин Плучек оказался выше всех этих дрязг и принял Бориса Новикова в свою труппу. На этой сцене актер отыграл с 1963 по 1972 год, создав галерею интересных образов.

В кино Борис Новиков дебютировал еще в середине 50-х. Поначалу актер исполнял преимущественно небольшие отрицательные роли различных пьяниц, шпаны, бандитов и иностранных шпионов.
Сам Борис Кузьмич своими первыми киноуниверситетами считал съемки в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958 годы), где ему достался образ Митьки Коршунова, свояка Мелеховых. Тоже небольшая роль, но как это было сыграно! С юмором, искрометной иронией. С этой работы можно начинать отсчет блестящих киноперсонажей великого актера.
Среди работ конца 50-х - первой половины 60-х можно отметить: парикмахера Матвея Яковлевича Цыплакова в комедии «Девушка с гитарой», секретаря комсомольской организации Кузьму Михалыча в драме «Друг мой Колька», созданного в сатирическом ключе подпоручика Гибель в военно-приключенческом фильме «Пакет».В 1971-1973 года на экраны страны вышел телесериал, ставший на многие десятилетия всенародно любимым – «Тени исчезают в полдень». Эта картина сделала из просто известного актера Бориса Новикова настоящую кинозвезду.
Героем Новикова в фильме был Илья Юргин, он же Тарас. Но миллионам зрителей он запомнился по своему прозвищу «Купи-продай». Этот персонаж актер выдумал и раскрасил полностью сам: от мимики и жестов до фраз, ставшими крылатыми.

Есть в нашем кинематографе ряд актеров (как, например, Михаил Пуговкин), которых по праву величают «королями эпизода». В первый ряд таких Мастеров стал и Борис Новиков. Он создавал образы разных людей: смешных и нелепых, вредных и занудных, а порой: пронзительно-трагичных.
Объединяло их одно: за каждым небольшим эпизодом чувствовалась целая жизнь. Это были полнокровные персонажи со своим прошлым, со своей историей. Такое сыграть в нескольких кадрах подвластно только большим талантам.
Будучи человеком необыкновенно скромным, Борис Кузьмич никогда ничего не просил, потому последние дни доживал в нищете. Денег не хватало даже на самое необходимое, а проблем было немало.
Мало кто знал, что Борис Кузьмич и его жена Надежда Антоновна воспитывали сына – инвалида с детства. Лекарства, педагоги: на это требовались приличные средства. Ко всему в последние годы прибавилось и обострение собственного заболевания – сахарного диабета…Помощь артисту оказывал лишь Леонид Ярмольник, который ежемесячно присылал ему 200 долларов.
Борис Кузьмич ушел из жизни 25 июля 1997 года. Ушел тихо, незаметно. Денег в семье не было, а чиновники от кино не посчитали необходимым выделить помощь. Потому и похоронили его скромно, узким кругом близких людей в Москве, на Даниловском кладбище.
Борис Кузьмич Новиков жил тихо, не навязывая себя никому. А о том, что у него не было денег на ...
Рейтинг записи:
7,0 - 193 отзыва
Нравится163
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Irina Irina
Вчера только смотрела " Белые росы " Помним помним помним 🙏
Александр Александр
слава великому актеру!!!
Сергей Сергей
Вот так вот артисты деньги гребут лопатой
Святослав Святослав
спаси господи его душу!!!
Cергей Cергей
Сейчас так не играют!!!Спасибо за все созданные Вами образы!!!Царство Небесное Вам!!!!
Олег Олег
Загремим под фанфары
Олег Олег
"Загремим под фонфары", уже гремим Борис Кузьмич..!
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Евгений Евгений
Честь и слава таким актёрам!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ely Ely
задача чиновников - ни рубля без боя не отдать населению
Alf Alf
Да, загремим под фанфары...запомнился на всю жизнь актер
Валерий Валерий
Валерий Валерий
Вечная память Великому Актёру!!!
Натали Натали
,,О, Валет, живой!! А мы-то, дураки, на клизьму согласились,,
Игорь Игорь
Существуют в жизни примеры прекрасного сочетания человеческого с мастерством!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Александр, вы опередили меня, я вас поддерживаю. Ещё 17лет назад я пытался найти по объявлениям спутницу жизни. Из десятков претенденток через два месяца непрерывных встреч я выбрал одну, покорившую меня обаяньем, порядком и воспитанными мальчиками - погодками лет 10.Уже думал, что выпал выигрыш, собирался делать предложение. Но в ближайший праздник, на Новый год она выпила и показала, как она воспитывает кошку с собакой своим друзьям. Слава Богу, что Он открыл мне её жестокость.
Земфира Земфира
Прекрасный артист! 👍 Помним.
Александр Александр
Замечательный актёр!
Ценю и помню!!!
Александр Александр
Жаль… но в основном,нет человечности в тех, кто пытается нас учить с экрана именно ей!
Gennadiy Gennadiy
Прикольный мужик!!
Юрий Юрий
А Ярмольнику уважение!!! Не знал.Мужчина!!!
Призрак Призрак
Очень Талантливый и запоминающийся актер! Таланты вообще скромны,бриллиант всегда не очень заметен,огранка требуется,а травля при
совке ,так вспомните Алферову и многих ушедших о которых мы мало знаем,но память оставила след,
Волшебная Удача))) Волшебная Удача)))
Хороший актер, безусловно поцелованный в макушку Богом. А то, что не просил помощи, то так приучали нас в советские годы. Это не от характера идет, а от привитой черты всем, кто стоял ниже руководства и чиновников вообще. Из-за конкуренции в актерских кругах травят людей разного ранга и способностей, а талант, конечно, особенно не прощают.
Волшебная Удача))) Волшебная Удача)))
Как-то вы все в кучу, Лина, сваливаете. Не оскорбляйте Родину, в которой вы родились, уничижительным прозвищем. СССР был разным, с плюсами и минусами, но название "совок" присвоил ему один человек для того, чтобы мы за минусами не замечали, что это страна, из которой мы вышли (часть души оставив в ней), и каждый раз, говоря "совок" плевали в нее. Нужно писать правду о чиновниках и прочих руководителей от компартии, но плевать в страну не нужно.
Волшебная Удача))) Волшебная Удача)))
Алферова пока не ушла. Да и не стоило сравнивать ее с Новиковым. Пересмотрите фильм "Хождение по мукам". Даже не специалисты увидят, что эта актриса там не играет, вообще не вкладывается в роль. А ведь в юности талант проявляется у многих ярче. "Красивый актер" - не равняется "талантливый". Некрасивым тяжелее в этой профессии и потому они выкладываются больше. Вот и Новиков был таким. В нашей семье тоже вспоминают его кинореплики.
Marianna Marianna
Да многие советские заслуженные помирали в нищете, и многие уже в рф
Marianna Marianna
хосподи! совок-совок... задолбали! совок и породил всех этих уникальных людей - артистов, певцов, композиторов, режиссёров, учёных и много кого! А кому не нравится(лся) совок? Правильно - грязи! Вот так, Лина.
Наверх