Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Клуб ЦветоМанов
Клуб ЦветоМанов
Уход и выращивание кротона

Уход за кротоном в домашних условиях
Родина кротона (кодиеума) – тропические уголки Индии и Малайзии. И это определяет его требования к условиям выращивания.

– Многих проблем в выращивании кодиеума можно избежать, если строго соблюдать температурный режим, – говорит коллекционер комнатных растений Елизавета Старостина. – Летом растению комфортно при температуре 20 — 25 °С, зимой – не ниже 18 °С. Никаких перепадов температуры, холодных подоконников и сквозняков!
Грунт
Из готовых смесей более всего для кодиеума подойдет грунт для роз. Однако опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях листовой и садовый перегной, торф и крупный речной песок. В 3 л смеси добавляют стакан растолченного древесного грунта и горсть цеолита. Реакция почвенного раствора должна быть щелочной – 6 — 7,4 pH.

Освещение
Это растение любит яркий свет, но плохо переносит прямые солнечные лучи – они «стирают» красивый рисунок и даже могут вызвать ожоги. Лучшее место с весны до осени – подоконник восточного, западного или юго-восточного направления.

А вот зимой кодиеум можно переставить на подоконник южного направления. Если цвет листьев начинает бледнеть, включайте фитолампы!

Влажность
Кодиеум любит влажный грунт и воздух. С апреля по октябрь полив частый и обильный до 3 раз в неделю. Следите, чтобы грунт не пересыхал более чем на 3 см от поверхности горшка. Зимой достаточно одного полива в неделю. Через 30 минут после полива воду из поддона обязательно сливают.

Растение очень хорошо реагирует на ежедневные опрыскивания, увлажнитель воздуха. Но этого недостаточно. Ежедневно протирайте листья с двух сторон мягкой влажной губкой – это повышает влажность, удаляет пыль и вредителей. Раз в месяц устраивайте своему питомцу теплый душ (2).

Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоявшейся, мягкой и теплой – на 2 — 4 °С выше комнатной температуры. В идеале используйте дождевую или фильтрованную воду.

Удобрения
Для кодиеума используют комплексное минеральное удобрение для суккулентов и кактусов. Рекомендуется также применять в качестве удобрения древесную золу лиственных пород.
Подкормки
Подкормки проводят только по влажной земле, растворами комплексного минерального удобрения. Весной и летом в полной дозе 1 раз в 3 недели. Осенью и зимой – 1/2 дозы удобрения 1 раз в 1,5 месяца. Раз в 2 месяца в горшок подсыпают чайную ложку древесной золы и слегка рыхлят верхний слой почвы.

Обрезка
Красивую крону и оптимальный размер формируют регулярной обрезкой. У молодых растений проводят прищипку побегов, у взрослых – обрезку. Первую прищипку делают, когда молодое растение достигнет в высоту 15 — 20 см, далее обрезают на внешнюю почку каждый побег, едва он достигнет 20 см длины.
Рекомендуется обрезать цветочные стрелки, и боковые побеги, слишком выступающие за пределы формируемой кроны.

При прищипке верхушечных почек раны затягивает млечный сок, при обрезке стеблей срезы рекомендуется припудривать толченым углем.

Обрезку проводят весной и по необходимости летом. Через 2 — 3 дня после обрезки растения поливают, кроны опрыскивают стимуляторами роста.

Важно! Млечный сок у растения ядовит, поэтому работы проводите только в перчатках.

Размножение кротона в домашних условиях
Кротон (кодиеум) размножат семенами, черенками и отводками.

Семенами. При семенном размножении родительские признаки могут не сохраняться.

Семена должны быть свежими, их заливают на 30 минут горячей водой (60 °С), затем в этой же воде дают набухнуть в течение суток. Высевают в плошки со смесью торфа и песка на глубину 1 см. Накрывают пленкой и ставят в теплое место. Регулярно поливают в поддон.

При появлении двух настоящих листочков, сеянца рассаживают по горшочкам.
Черенками. Здесь возможно 2 варианта укоренения: в грунте и воде. Оптимальное время черенкования – февраль-апрель. Черенки нарезают длиной 10 — 15 см, нижние листья удаляют. Млечный сок смывают теплой водой, дают подсохнуть срезам в течение 3 часов. Затем нижний срез опудривают Корневином. Черенок сажают в горшочек с рыхлым грунтом (перлит и торф) и накрывают банкой. Ставят в теплое место (24 °С). Каждый день опрыскивают и по мере необходимости поливают воду в поддон. Процесс укоренения длится примерно 1 месяц. Затем растения сажают в горшочки с грунтом для кодиеума.

Черенки можно укоренить и в стакане с водой. Однако нужно будет поддерживать оптимальную температуру воды – 22 — 24 °С. При отрастании корешков длиной 1,5 — 2 см, черенки высаживают в грунт, помещают на 2 — 3 дня под пленку и затем внимательно следят за влажностью грунта (2).

– Часто пишут про способ укоренения кодиеума листом. И действительно, у листа довольно быстро появляются корни. Однако далее процесс останавливается, ведь для появления нового растения необходима ростовая почка. Поэтому нужен именно черенок, хотя бы маленький кусочек стебля с листом, – объясняет коллекционер комнатных растений Елизавета Старостина.

Отводками. У сортов с длинными побегами можно применять способ размножения отводками. Для этого на оголенной части ветки снимают кору – кольцом шириной 1 см, накладывают на рану увлажненный мох-сфагнум, оборачивают пленкой-стрейч, закрепляя сверху и снизу. Через месяц станет видно, как сквозь мох проросли корешки. Под ними обрезают ветку и высаживают в грунт.

Пересадка кротона в домашних условиях
Молодые растения желательно пересаживать 2 раза в год, растения старше 2 лет – 1 раз в 2 года, крупные взрослые не пересаживают, а лишь заменяют ежегодно верхний слой почвы.
Первая пересадка – через 2 недели после покупки. Горшок должен быть на 3 — 5 см в диаметре шире старого. На дно обязательно укладывают 3 см дренажа. Начиная со второй пересадки, растения переваливают, стараясь не разрушить земляного кома, а лишь слегка отряхивая старый грунт. Поврежденные и больные корни обрезают и припудривают толченым углем.

Лучшее время пересадки – весна. Обратите внимание, что нельзя пересаживать цветущее растение и больное (кроме заболевания корневой гнилью).

Болезни кротона
Антракноз. Он проявляется в виде серых или бурых пятен на листьях. Причиной часто является чрезмерный полив и застой воды в зоне корней.

Для защиты используют трехкратное опрыскивание растения и полив почвы любым фунгицидом, например, Фитоспорином или Алирином (3).

Корневая гниль. Первые признаки болезни – бледнеют листья. А затем они высыхают и опадают.
Растение необходимо срочно пересадить, удалив мягкие и пораженные корни, присыпав срезы толченым углем. В верхний слой грунта добавить две таблетки Глиокладина. Растение опрыскать и полить раствором Алирина (3).

Вредители кротона
Паутинный клещ. Эти вредители оставляют на листьях мелкие проколы и белесые пятна.

В качестве профилактики хорошо себя зарекомендовало регулярное опрыскивание и протирание листьев влажной губкой. Пораженное растение рекомендуется тщательно вымыть губкой с мыльным раствором, затем трижды с интервалом в 7 дней опрыскать Актелликом или Фитовермом (3).

Щитовка. Насекомые заметны на листьях и стеблях – они выглядят, как коричневые сухие бляшки.

Растение следует протереть ватным диском, смоченным в водке, затем промыть мыльным раствором, добавив в него настой табачной пыли (1 ст. ложка на 1 л кипятка, кипятить 30 минут, настаивать сутки, затем процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого хозяйственного мыла). Также рекомендуется опрыскать Актелликом (3).

Как выбрать кротон?
При выборе растения важно помнить, что у него очень ядовитый сок. Поэтому покупайте кодиеум из расчета, что горшок с ним будет стоять в зоне недосягаемости для маленьких детей и домашних животных.

Растение должно быть здорово – без сомнительных пятен, царапин и других повреждений, следов насекомых. При покупке в холодное время года попросите его хорошо упаковать в бумагу, чтобы не переохладилось.
Какой нужен горшок для кротона?
Одинаково хороши и керамические, и пластиковые горшки. Но объем должен быть больше, чем у горшка, в котором кротон рос до пересадки. И не только в диаметре, но и в глубину, потому что растение лучше переваливать, не разрушая земляного кома.
Цветет ли кротон?
Да, кротон цветет. Но цветки мелкие, невзрачные, а само цветение сильно ослабляет растение. Поэтому цветонос лучше срезать, как только он появился.
Почему сохнут листья у кротона?
Подсыхание кончиков листьев, как правило, вызвано резкой сменой температуры воздуха или воздействием холодного воздуха.

Засыхание листьев вызывает и заражение паутинным клещом.

Сухие листья в нижней части у взрослого растения – это естественный процесс старения.
Почему опадают листья у кротона?
Листья могут опадать по нескольким причинам:

— холодный подоконник или сквозняк;
— сухой воздух и недостаточный полив;
— застой воды в зоне корней, что ведет к отмиранию корневой системы и опаданию листьев;
— заражение вредителями.

Ликвидировав причину, подкормите растение слабым раствором удобрения и опрыскайте стимулятором роста.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх