Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Клуб ЦветоМанов
Клуб ЦветоМанов
Амазонская лилия — что за комнатный цветок

Особенности ухода
Растение не очень требовательно к уходу. Нужно лишь изучить характер эухариса и дать ему побольше места на подоконнике.

Выбор места и освещение

Эухарис нуждается в хорошем освещении, но совершенно не терпит прямых солнечных лучей.

Западное или восточное окно — это идеальный вариант для размещения цветка.

Можно поместить емкость с растением и рядом с окном, но не очень далеко.

Следует помнить, что при недостатке света эухарис откажется цвести.

Амазонская лилия очень теплолюбива. Оптимальная температура для ее хорошего самочувствия — не ниже 16 С. Следует оградить растение от резких перепадов температур, которые могут вызвать измельчание его цветков.

Влажность и полив
Поливать эухарис нужно умеренно по мере высыхания почвы на треть высоты горшка

Важно не допускать переувлажнения почвы, которое грозит ему загниванием корней

Чтобы этого не произошло, можно применять нижний полив через поддон. В период покоя полив практически прекращается.

Будучи уроженкой влажных тропиков, «амазонская лилия» нуждается в регулярных опрыскиваниях теплой водой

При этом важно следить, чтобы вода не попадала на соцветия. Также не помешает с помощью влажной губки удалять пыль с листьев

Пересадка

Амазонская лилия» предпочитает слабокислую или нейтральную почву.

Неплохо подойдет готовая смесь для амариллисовых с добавлением небольшого количества земли для кактусов.

Более опытные цветоводы могут сами составить смесь из следующих компонентов:

2 доли компоста;
3 доли листовой земли;
2 доли торфяной земли;
1 доля крупного песка.
Пересаживают эухарис раз в 3 или же 4 года, когда горшок уже полностью заполнен луковицами. Пересадку следует производить весной во время периода покоя. При пересадке луковицы переваливаются вместе с земляным комом в неглубокий горшок со свежим грунтом.

Важный момент — чем теснее луковицам в горшке, тем обильнее цветет эухарис.

Хороший дренаж и большое количество отверстий в дне горшка — важная составляющая для здоровья эухариса.

Подкормка
Эухарис рекомендуется подкармливать дважды в месяц слабым раствором универсального или органического удобрения в течение всего года, за исключением периода покоя. Также можно использовать подкормку для луковичных либо цветущих растений.

Период покоя
После цветения у «амазонской лилии» наступает период покоя, который может длиться от 1 до 1,5 месяцев. Как правило, отдых растения приходится на октябрь и апрель.

Период покоя крайне важен для эухариса — он набирается сил для дальнейшего роста и цветения. В это время необходимо убрать оставшиеся цветоносы, сократить полив до минимума и прекратить подкормки во избежание роста новых листьев. В отличие от своих родственников, эухарис не сбрасывает листья во время покоя.

Выращивание и уход
Эухарис Амазонский высаживают во влагоемкую почву. Подходит листовая земля, компост и крупнозернистый речной песок. Или можно смешать вересковую и лиственную землю с песком. При отсутствии вересковой земли берут торф.

Уход за амазонской лилией включает:

Полив
В течение 30 дней после пересадки растение поливают осторожно, только после подсыхания верхнего слоя земли. Взрослому растению обильный и частый полив не нужен. Слишком частые заливы почвы приводят к появлению гнили на луковицах

Молодому растению, наоборот, необходима увлажненная (но не мокрая!) земля

Слишком частые заливы почвы приводят к появлению гнили на луковицах. Молодому растению, наоборот, необходима увлажненная (но не мокрая!) земля.

Допускается полив чуть теплой кипяченой водой для того, чтобы растение обильно и длительно цвело. Приостанавливают полив цветка в период покоя – в течение 30-45 дней. После отдыха лилия будет радовать еще более пышным цветением.

Влажность
Тропическому растению необходимо опрыскивание. Увлажнение воздуха вокруг него до фазы цветения. Листья периодически смачивают увлажненной мягкой губкой в течение года, но чаще всего осенью и зимой, поскольку приборы отопления иссушают воздух в помещении. Не помешает растению и теплый душ, но до образования цветоносов. Если дефицит влажности присутствует, тогда горшки с кустиками ставят в поддон с влажной галькой.
Освещение
Любитель яркого света может терпеть слабую освещенность. Однако прямые солнечные лучи в полдень могут причинить ожог листьям и вызвать увядание растения. Хорошо себя чувствует культура на широких подоконниках западных и восточных окон. На южных окнах необходимо обеспечить рассеянное освещение.

Температура
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения летом считается – 18-22-25° тепла. Зимой нужно поддерживать температуру до 18-17-15° тепла, но не ниже. Сквозняков и резких смен температуры воздуха быть не должно. Это отрицательно влияет на цветение и размер бутонов.

Подкормка
Ее проводят весь вегетационный период, включая фазу цветения – однократно каждые 15 дней. Используют минеральные удобрения в жидком виде, где снижено содержание азота: Агриколу, Боне форте, Фертику люкс. Можно чередовать с органическими удобрениями. После фазы цветения растение больше не подкармливают.

Пересадка
Пересаживание Эухариса проводится каждые 3-4 года при теплой погоде при условии, если корням становится тесно в горшке, а земляной ком уже не обеспечивает достаточного питания растению, поскольку земли практически не остается. Процесс пересаживания для цветка является стрессовым, поэтому цветок способом перевалки в апреле-мае определяют в более просторный горшок. Луковица должна оказаться в земле на глубине – 4-5 см, земля вокруг нее утрамбовывается руками.

Верхушка луковицы должна находиться над уровнем грунта, особенно если она совсем без листьев. Если они имеются, то их нужно опрыскивать 3-4 раза в день

На протяжении первых 15-20 дней поливают совсем мало, соблюдая осторожность. Через 3-4 недели начинают расти новые листья из верхушки. Подкармливают растение спустя 30-45 дней после пересадки, как и после посадки

Что касается деток молодых луковиц, то их пересаживают ежегодно. Процедуру лучше выполнять в марте

Подкармливают растение спустя 30-45 дней после пересадки, как и после посадки. Что касается деток молодых луковиц, то их пересаживают ежегодно. Процедуру лучше выполнять в марте.

Для пересадки используют узкие, но высокие горшки, или невысокие, но широкие. На дно выкладывают дренаж: керамзит или черепки. Для создания питательной почвосмеси используют дерновую или перегнойную землю, речной песок и торф в равных весовых частях.

Размножение
Можно размножать семенами, но чаще это выполняют детками, но так, чтобы материнская луковичка была разделена, и на деленках осталось по 4-5 луковичек. Так меньше повреждаются корни, а деленки не будут долго болеть после полученного стресса, быстрее начнут расти и формировать зеленую массу, могут зацвети в течение года.

Если скопилось много неиспользованных «деток», то их по 5-6 шт. высаживают в один тесный горшок с интервалом между детками – 5 см. Для скорейшего укоренения луковички помещают в прогретый грунт с температурой – 25-30° тепла.
Семенами размножать сложнее, больше затрачивается времени и усилий, а зацветут всходы только через 5 лет. Всходы появляются не из каждого семечка, поэтому в один горшок сеют по несколько семян.

1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: эухарис теплолюбив и его выращивают при температуре 18 – 22° С в течение всего года. Зимой желательно понизить температуру воздуха до 16 – 18° С, но это не обязательно.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Солнечные ванны возможны утром и вечером, в течение 3 и более часов в день. Хорошо развивается при досветке искусственным путем.
3. Полив и влажность воздуха: во время роста и цветения поливают эухарис обильно, слегка подсушивая верхний слой грунта глубиной 2 – 3 см. между поливами. После отцветания частоту поливов немного сокращают. Влажность воздуха достаточно высокая.
4. Особенности: эухарис выносят на свежий воздух в теплые месяцы, большие глянцевые листья периодически протирают влажной губкой.
5. Грунт: богатый питательным веществами органический субстрат с большим количеством речного песка или перлита и вермикулита в составе. Лучше всего будет себя чувствовать в немного кислой почве.
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации – минеральными удобрениями для цветущих растений каждую неделю. После отцветания подкормки постепенно сводят на нет и возобновляют только с появлением новых молодых листочков.
7. Размножение: отделением дочерних луковичек при весенней пересадке, реже – семенами.
Ботаническое название: Eucharis.

Цветок эухарис – семейство

Родина растения. Колумбия, Перу.

Описание. Эухарис или амазонская лилия – небольшой род травянистых луковичных растений, состоящий из 17 видов.

Луковички этого цветка могут достигать в диаметре 6 см.

Эухарис обладает крупными, темно – зелеными, прикорневыми, глянцевыми листьями на длинных черешках, каждая взрослая луковица может выпустит 3 – 4 листа. Листовые пластинки мягкие, с продольным жилкованием, длиной до 30 – 40 см. Молодые листочки имеют более светлый оттенок и появляются свернутыми в плотные трубочки. Каждая листовая пластинка способна жить несколько лет, однако после цветения листья часто отмирают.
Цветоносы высокие – до 70 см., безлистные, каждый может нести 3 – 8 крупных, ароматных, белых или зеленовато – белых цветков. Каждый цветок способен достигать в диаметре 10 см.

Оттенки цветов включают белый, розовый, красный, зеленоватый. Цветки эухариса напоминают нарциссы.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх