Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
#напитки

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!
- ягоды – 1 кг;
- водка или самогон – 0.75 литра;
- сахар – 0.3-0.4 кг;
- вода – 0.5 литра.
Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем. Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Этот спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
- рябина красная – 0.5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 300 мл.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать.

Рецепт классического спотыкача на мяте
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
- 100 граммов свежей мяты;
- 2 стакана сахара;
- 1 литр водки;
- 2 стакана воды.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач
Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян.
- 5 средних лимонов;
- водка – 0.75 литра;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 250 мл;
- специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.
Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.
Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.
#напитки.Наливка «Спотыкач» из нежных ягод Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, ...
Рейтинг записи:
6,5 - 125 отзывов
Нравится121
Поделитесь записью с друзьями
Taya Taya
а кто -нибудь пробовал по этим рецептам делать настойку?
Юлия Юлия
👏
София София
Комментарий скрыт
Барбидокская Барбидокская
Выпил-ноги не держат и спотыкаешься))

Следующая запись: #пицца

Лучшие публикации
Наверх