Яблочный пирог с брусничным вареньем
Предлагаем вариант «бабушкиного» песочного пирога с яблоками и брусничным вареньем под кружку прохладного молока, вприкуску со свежезаваренным чаем и/или насыщенным морсом. Терпковатая дикая ягода — изумительная добавка для выпечки!
Ингредиенты
мука — 180 г;
сахар — 70 г;
картофельный крахмал — 40 г;
яйца — 1 шт.;
сливочное масло — 90 г;
соль — 1/5 ч. л.;
брусничное варенье — 200 г;
яблоки — 4 шт. Песочный пирог с яблоками - ингредиенты
Как готовить
Пшеничную муку просеиваем в просторную миску.
Бросаем щепоть соли и всыпаем крахмал, который сделает текстуру пирога более рассыпчатой, крохкой и тонкой, напоминающей печенье курабье. Перемешиваем сухие компоненты.
Добавляем сахар. Желая добиться минимальной зернистости, выбирайте сахарную пудру. Дозировка также может быть по вкусу.
Вбиваем одно крупное яйцо — доводим массу до крупных хлопьев.
Разламываем брусок подтаявшего сливочного масла на куски — загружаем к основной массе.
Замешиваем мягкое, очень эластичное песочное тесто, скатав шар, даем 15 минут отдыха.
Крепкие, сочные кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, шинкуем полупрозрачными дольками, по возможности сбрызгиваем лимонным соком и, залив брусничным вареньем, перемешиваем. Начинка для будущего открытого пирога готова!
«Отдохнувшее» и слегка охлажденное тесто раскатываем круглым пластом, ориентируясь на форму диаметром 24 см — перекладываем пласт в емкость и приподнимаем борт высотой около 2 см, обрезаем ровный край и из обрезков вытягиваем декоративный жгут, которым оформляем окантовку. Дно «корзинки» густо прокалываем вилкой, чтобы при выпекании избежать вздутия коржа.
Наполняем мучную основу сладкой начинкой из яблок и брусничного варенья — ставим в раскаленную духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 170 градусов
Полностью остудив, песочный пирог с красочной начинкой из яблок и брусничного варенья по окружности присыпаем сахарной пудрой.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Следующая запись: Я думаю, у неё уже иммунитет...
Лучшие публикации