Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Как приготовить свекольник: ТОП-5 рецептов

Холодник, или свекольник готовили еще наши бабушки, но сегодня это традиционное польское и литовское блюдо не слишком популярно. Вы можете возродить старинную кулинарную традицию у себя на кухне. Приготовьте вкусный суп из свеклы по одному из наших лучших рецептов!

Основной ингредиент этого необычного супа – сырая свекла. Овощ сохраняет природные витамины, поэтому очень полезный и вкусный. Еще один плюс свекольного борща – простота приготовления.

Свекольник на кефире с чесноком.

Ингредиенты:

огурцы – 350 г
лук зеленый – 30 г
свекла – 350 г
чеснок – 2 дольки
кефир – 1 л
укроп – 30 г
соль – по вкусу

Огурец нужно натереть на крупной терке. Если кожица с горчинкой – лучше предварительно срезать. Для свекольника выбирайте молодую свеклу. Натрите ее на мелкой терке.

Натертые овощи поместите в большую емкость, залейте кефиром и притрусите мелко нарезанную зелень. Затем добавьте соль и измельченные дольки чеснока. Все это перемешайте, немного разбавьте холодной водой. Перед подачей не забудьте притрусить каждую порцию зеленью.

Свекольник на квасе

Квас в жару освежает и утоляет жажду, но этот напиток можно использовать не совсем по назначению. С квасом суп из овощей получается очень необычный и вкусный.

Ингредиенты:

свекла молодая с ботвой – 400 г
яйцо вареное – 4 шт.
квас хлебный – 1,3 л
уксус 3%-й – 2 ст. ложки
морковь – 100 г
лук зеленый – 100 г
сметана – 200 г
сахар – 1 ч. ложка
огурец – 250 г
зелень укропа рубленая – 80 г
соль по вкусу

Нарежьте очищенную свеклу соломкой, а оставшиеся черешки ботвы подробите на кусочки. Залейте все это кипятком, влейте уксус и припустите до готовности под крышкой и поставьте охлаждаться.

Соломкой нарежьте огурцы, порубите мелко лук. Также нарежьте соломкой морковь, ее нужно припустить и дать ей остыть. Отвар свеклы, морковь, огурцы, лук следует перемешать с сахаром, солью и частью сметаны. Процедите квас и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Подавать рекомендуется с укропом, оставшейся сметаной и половинкой вареного яйца.

Свекольник с перепелиными яйцами

Для этого рецепта свекольника нужно взять овощи маленького размера и такие же яйца – перепелиные. Получится оригинальный холодный суп, который понравится всей семье не только на вкус, но и на вид.

Ингредиенты:

свекла – 3-4 шт.
мелкий картофель – 3-4 шт.
сметана – 1-2 ст. ложки
перепелиные яйца– 3-4 шт.
морковь – 3-4 шт.
огурец – 1 шт.
свекольная ботва – по вкусу
зеленый лук – по вкусу
укроп – по вкусу
сахар – 1 ч. ложки
соль – по вкусу

Для соуса:

красный винный уксус – 1-2 ст. ложки
горсть малины

Чтобы приготовить соус из малины, залейте ее красным винным уксусом и оставьте на время. Свеклу следует отварить, добавив в воду сок лимона или уксус. Не выливайте отвар – он понадобится в качестве основы для супа.

По отдельности нужно отварить морковь, яйца и картофель. Нарежьте все эти продукты на половинки и дайте им остыть. На терке натрите огурец, а соль и зеленый лук смешайте. Все перечисленные компоненты добавьте в холодный свекольник. Если нужно – добавьте уксус и соль. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.


Свекольник на кефире с зеленым луком

Суп свекольник отлично подходит для обеда на даче. Одна из вариаций на тему – рецепт супа с яйцами, кефиром, огурцами и зеленью.

Ингредиенты:

свекла – 2 шт.
яйца – 4 шт.
кефир – 700 мл
зеленый лук – 3-4 стебля
укроп – 3 ст. ложки
огурцы – 2 шт.
соль, перец – по вкусу

В духовке нужно запечь свеклу, завернутую в фольгу – примерно полчаса при температуре 180°С. Очищенные от кожуры огурцы нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук.

Сварите вкрутую яйца, после остывания нарежьте мелкими кусочками. Смешайте в кастрюле все составляющие, залейте кефиром, добавьте по вкусу перец и соль.


Холодный свекольный суп с творогом

Этот рецепт летнего супа отличается пикантной остротой. Свекольный суп готовится с огурцами, зеленью, луком и творогом.

Ингредиенты:

репчатый лук – 1 шт.
маринованный огурец – 1 шт.
пастообразный творог – 200 г
вареная свекла – 500 г
зелень – 1 пучок
соль, перец – по вкусу
жирное молоко или сливки – 1 л
соус табаско – по вкусу
чеснок – 1 долька
сметана и укроп – для подачи

Вареную свеклу и лук очистите от кожуры. Измельчите в блендере или натрите на терке огурец, лук и свеклу, соедините с творогом. Добавьте нужное количество молока, мелко порубленную зелень и чеснок. Для улучшения вкуса используйте соль, перец и соус табаско. На стол лучше подавать суп из свеклы с укропом, сметаной и белым хлебом.

Холодный свекольник принято готовить на кефире, овощном отваре, воде или квасе. Рецепт этого блюда пригодится тем, кому надоели борщ и окрошка. Вкусный холодник готовится легко, он придется по вкусу всем – от мала до велика.
Рейтинг записи:
6,0 - 66 отзывов
Нравится65
Поделитесь записью с друзьями
Марина Марина
Очень вкусно-часто готовлю !
Наверх