ТОП-9 вкуснейших блюд из баклажана
1. БАКЛАЖАНЫ "ЖАР-ПТИЦА"
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт
помидоры — 4 шт
твердый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
2. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Уксус — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Перец — по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль большими дольками и хорошо посолить.
2. Оставить минут на 30.
3. Потом хорошо отжать и пережарить их в масле.
4. Нарезать тоненько остальные овощи и перемешать с баклажанами в свежем виде.
5. Добавить чеснок и специи.
6. Можно добавить немного зелени кинзы (кто любит).
7. Полезный совет: чтобы баклажаны не брали в себя много масла — хорошо отжимайте их перед жаркой.
3. БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Баклажаны — 500 г
Помидоры — 350 г
Сыр — 100 г
Чеснока — 3 зубчика
Перец
Соль
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см.
2. Посолить, оставить на 30 минут.
3. Промыть в холодной воде.
4. Нарезать помидоры кружочками.
5. Мелко порубить чеснок или выдавить.
6. Натереть сыр на мелкой терке.
7. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком.
8. Сверху выложить немного чеснока.
9. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
10. Посыпать сыром и поместить в духовку.
11. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.
12. Посыпать зеленью при подаче.
4. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Мука — 1,5-2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 3 зубца
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
2. Обвалять баклажаны в муке и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
3. Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
4. Морковь соединить с пропущенным через пресс чесноком, добавить по вкусу майонез и соль.
5. На обжаренные баклажаны выложить по полной чайной ложке полученной массы. Украсить помидорами черри, петрушкой, салатом по желанию и красиво выложить на тарелку. Также между баклажаном и морковью можно подложить кружочек помидора, предварительно посолив.
5. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ "БОМБОЧКИ"
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Плавленый сыр – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Базилик – несколько листочков
Соль, специи (можно немного чеснока, на любителя)
Растительное масло для жарки
Приготовление:
:
1. Баклажаны подбираем не старые, одинаковые по размеру и диаметру. Нарезаем их кружочками, шириной около 4-5 см.
2. Аккуратно ножиком вырезаем серединку из баклажан.
3. Баклажаны отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на большом огне с двух сторон.
4. В отдельной посуде смешаем тертый сыр, яйцо и базилик. Это начинку доводим до вкуса с помощью соли и специй. Все перемешиваем.
5. Когда баклажанчики обжарятся, наполняем их начинкой. Это удобно делать вилкой. Баклажаны стараемся наполнить полностью. Теперь важно следить, чтобы баклажаны не передержать на огне. Периодически переворачиваем их и следим за тем, чтобы начинка схватилась внутри. По времени это займет минутки 3-4. Затем выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и еще на пару минут забываем про бомбочки. За это время они станут мягкими и уже не пережарятся.
6. Подаем закуску тёплой, можно с капельками майонеза.
7. Хотя и в холодном виде она очень вкусна, попробуйте обязательно!
6. БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Лук — 1 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука — 1 ст. л.
Жир — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и измельчаем небольшими кубиками. Если баклажаны горькие, то их нужно вымочить в воде. Пока солим кубики и оставляем на тарелке.
2. В это время в сотейнике обжариваем лук репчатый в свином жире.
3. К луку выкладываем паприку и баклажаны. Перемешиваем и тушим с томатной пастой. А тем временем размешиваем сметану со столовой ложкой муки.
4. Выкладываем сметану с мукой к баклажанам и тушим еще десять минут. После блюдо можно выкладывать в тарелку, а можно подавать и на гренках.
7. ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАН
Ингредиенты:
Баклажаны — 2–3 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 4–5 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Перец сладкий — 2–3 шт.
Растительное масло
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Почистить и нарезать перец.
3. Подготовить и нарезать помидоры.
4. Нарезать лук тонкой соломкой.
5. Очистить и нарезать баклажаны.
6. Обжарить баклажаны, а затем лук.
7. Добавить нарезанный перец.
8. Добавить мякоть томатов и чеснок.
9. Влить томатный сок и тушить до готовности.
8. АССОРТИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Полголовки чеснока
Пучок петрушки с укропом
Уксус – примерно 2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Соль
Приготовление:
1. Итак, вымоем овощи в проточной воде, баклажан нарежем кругами по сантиметру толщиной и посыплем их все солью. Оставим так минут на 15.
2. Также порежем кабачок. В масле пожарим его до румяности и переместим из сковороды в отдельную тарелку.
3. То же самое с баклажаном, но его лучше выкладывать на салфетки, так как он сильно впитывает жир при жарке.
4. Чеснок натрем на мелкой терке. Смешаем его с мелко нарезанной зеленью.
5. Теперь уложим слоями: кабачки, посыпаем их солью, смесью зелени и чеснока, сбрызгиваем уксусом. Потом также баклажаны. Опять кабачки, и опять баклажаны. Отправляем ёмкость с закуской в холодильник на пару часов. Потом подаем к столу!
9. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
Баклажаны-300 г
Соль 1.25 ч.л.
Лук репчатый (100г)-2 шт.
Растительное масло-60 мл
Уксус столовый-20 мл
Помидоры красные-300 г
Перец черный молотый ч.л.
Базилик свежий зеленый-20 г
Приготовление:
1. Баклажан (понадобится один среднего размера) нужно очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
2. Можно положить кусочки баклажана в соленую воду на 10-15 минут, тогда он впитает меньше масла при жарки и гарантированно не будет горчить.
3. Лук нарезать колечками. Не обязательно использовать 2 вида лука, подойдет любой репчатый лук.
4. Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
5. Также жарим луковые колечки до легкой золотистости.
6. Выкладываем обжаренные овощи в миску, туда же добавляем нарезанные помидоры, соль, перец и уксус.Масло в этот салат добавлять не нужно, его достаточно в обжаренных овощах.
7. Все перемешиваем.
Следующая запись: Придумайте название к фото
Лучшие публикации