Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете.

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.
Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Хлеб в духовке без дрожжей на кефире.

Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки;.
150 мл кефира;.
200 мл воды;.
1 ч. л. соли.
Способ приготовления:

Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
Поставить форму в выключенную духовку на 2, 5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.

Домашний хлеб

Вам потребуется:

одна большая миска для смешивания ингредиентов;
одна ложка для размешивания теста;
один мерный стакан;
одна чайная ложка;
одна форма для выпечки, желательно прямоугольная;
одно полотенце для рук для покрывания теста.

1/4 стакана молока;
5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
1 чайная ложка соли;
5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
2 1/2 — 3 1/2 стакана муки;
растительное масло для смазывания формы.

Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».

Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Как готовить:

1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).

3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.

4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.

5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.

6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).

7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.

8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.

9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.

Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт хлеба.

1. мука 300 г.
1 чайная ложка - соль.
200 мл - вода.
25 грамм - дрожжи.
2 столовых ложки - масло растительное.

Шаг 1.

Предоставляем вам пошаговый рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с фотографиями.
Муку необходимо обязательно просеять, добавьте дрожжи и соль. Тщательно перемешайте. Теперь влейте воду в муку и замесите тесто. Оно должно у вас вязкое и густое получиться.

Шаг 2.

Насыпьте на стол 150 грамм муки и выложите на него готовое тесто. Теперь необходимо обмять руками. Затем возьмите отдельную глубокую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Положите в нее готовое тесто и накройте кухонным полотенцем. Оставьте его в теплом месте на один час. В период брожения теста обомните его один раз.

Шаг 3.

Через час тесто должно увеличиться в два раза. Выложите его в форму или на противень с пергаментной бумагой. Возьмите сито и присыпьте тесто мукой. Опять поставьте тесто в теплое место на 40 минут.

Шаг 4.

Предварительно нагрейте духовку до 230 градусов и выпекайте хлеб 15 минут. Теперь температуру в духовке необходимо уменьшить до 200 градусов и выпекайте хлеб еще 25 минут.
По истечении времени достаньте готовый хлеб из духовки и уберите с него лишнюю муку.
Ваш домашний хлеб готов, подавайте его на семейный завтрак и обед. Ваши утренние бутерброды самые вкусные и по-настоящему домашними будут.

Теперь вы знаете, как готовить хлеб в духовке. Приятного аппетита!

Хлеб в духовке всегда намного пышнее и вкуснее покупного получается. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке, поэтому лучше обратиться за советами к профессионалам:
- Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут;.
- После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться; - тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества; - чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки; - для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.

Ржаной хлеб с чесноком в духовке.

Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.


Ингредиенты:

300 г ржаной муки;.
400 г пшеничной муки;.
400 мл воды;.
2 ч. л. соли;.
5 ч. л. сахара;.
5 зубчиков чеснока;.
2 ч. л. сухих дрожжей;.
3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:

В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Вкусный домашний хлеб в духовке.

Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его "Коллеги". Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.

Ингредиенты:

4 стакана муки;.
2 ч. л. сухих дрожжей;.
4 ч. л. сахара;.
2 ч. л. соли;.
2 стакана воды.
Способ приготовления:

Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
Вязкое и густое тесто замесить.
Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.
Рейтинг записи:
6,0 - 53 отзыва
Нравится53
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх