Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
УПОТРЕБЛЯЙТЕ ГРАНАТ С КОСТОЧКАМИ
Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с
метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так -
научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что
означает “граненый”, “зернистый” (внутри плода находятся многочисленные
зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью).
Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей
универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и
косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии. 10
причин, чтобы съесть гранат
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с
анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное
давление.
А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут
успокоить нервную систему, наладить сон.
3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими
свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г
сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на
слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в
день.
4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок
используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при
гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические
кислоты уничтожают инфекцию.
5. Снижает сахар крови. Плоды граната - очень полезны для диабетиков.
Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий
день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с
радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте
маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли.
Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной
кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые
оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов,
настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6
часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина
жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими
порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте
клизму.
9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с
косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки, эфирных масел и
фитогормонов, растительный аналог эстрогеновов. И бешеные “игры”
гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас
стороной. Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день - и
семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый
нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще
древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях
(почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната.
Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом
горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и
разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3
раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ
- алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно
отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут
разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой. С гранатом
можно смело экспериментировать на кухне.
Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее,
чем гранатовый сок: энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают
мясо очень мягким.
Добавьте рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом “с
кислинкой” просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не
останется не замеченным.
Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо
взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати,
энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет
62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. Если сам гранат в сухом
прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках
может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.
Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает
аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок стерилизовать и
добавить к нему сахар, то получится гренадин - незаменимый ингредиент
для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много
разных соусов. Как выбрать плод?
“Правильный” гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это
значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и
слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали
раньше срока.
Кроме кожуры, обращайте внимание на “корону” граната - там не должно
быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он
мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу
откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Здоровья Вам во все органы!
УПОТРЕБЛЯЙТЕ ГРАНАТ С КОСТОЧКАМИ.Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству ...
Рейтинг записи:
6,5 - 131 отзыв
Нравится128
Поделитесь записью с друзьями
Валентина Валентина
разве возможно по другому?
Сергей Мишутин Сергей Мишутин
ну, и ладненько
Тимурленг Тимурленг
Наверх