Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
6 февраля 1943 года - постановлением Государственного комитета обороны СССР был введён в строй действующих предприятий Юргинский машиностроительный завод.

В конце 30 годов было принято решение создавать в восточных регионах страны предприятия-дублёры наиболее важных промышленных предприятий, чтобы устранить возможные перебои в снабжении некоторыми промышленными изделиями в случае начала военных действий в европейской части СССР.
Юргинский машиностроительный завод должен был стать дублёром Сталинградского завода «Баррикады».
22 октября 1939 года Государственный комитет при Совете народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве машиностроительного завода на территории Юргинского района.
В 1940 году был утверждён проект строительства нового завода.
В сентябре 1941 года начался приём трудящихся с машиностроительных заводов страны — Новокраматорского машиностроительного, Ленинградского металлического, заводов «Большевик» и «Арсенал», эвакуированных вместе с оборудованием.
К концу 1942 года в Юрге на строительстве машиностроительного завода были сконцентрированы значительные людские и материальные ресурсы.
6 февраля 1943 года первые пушки, изготовленные на заводе, прошли испытания и сразу же были отправлены на фронт.
Постановлением Государственного комитета обороны от 6 февраля 1943 года, а затем приказом Наркома за №55 от 18 февраля 1943 года Юргинский машзавод был введён в строй действующих предприятий.

«Юргинский машиностроительный завод» — было одним из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли в Кемеровской области и Западной Сибири.
Являлось одним из мощных универсальных предприятий с полным машиностроительным циклом — от выплавки стали в мартенах до выпуска готовых изделий.
На заводе были разработаны и доведены до серийного производства артиллерийские системы, оборудование ракетно-космических стартов, горно-шахтное оборудование, подъёмно-транспортная техника, маслоотжимные агрегаты различной модификации, погрузчики-экскаваторы, а также другие изделия производственно-технического назначения.
В 1946 году 2099 работников завода награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг."
За заслуги в создании и производстве новой техники Юргинский машиностроительный завод в 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1976 году – орденом Октябрьской Революции.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх