Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ЖИТЬ ДО СТА: СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ЯПОНЦЕВ

В Москве прошла первая совместная российско-японская конференция
По активному долголетию Япония занимает первое место в мире.
В среднем японский мужчина живет 80 лет, а женщина - 86. (В России средняя продолжительность жизни - 72 года.) Больше 100 лет в Японии живут сейчас 62 тыс. человек. В России пожилых людей - 14%, в Японии - 25%. Почему же японцы живут долго, а россияне - значительно меньше?
Одна из главных причин - бедность, честно заявили японцы на конференции.
Так, в Японии было проведено исследование: материальный достаток сопоставляли с количеством лет, прожитых человеком, а также с количеством его болезней. Выяснилось, что чем беднее японец, тем короче у него жизнь и тем больше болезней.
Вторая причина - неправильное питание пожилых.
Директор Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо привел в пример США. По словам профессора, в этой стране на лечение пожилых тратят в несколько раз больше, чем в Японии. Несмотря на это, живут американцы меньше и болеют больше. А все потому, что в Штатах питаются неправильно: пожилые едят ту же самую еду, что и молодые.
В Японии такое и представить себе невозможно. Еда для пожилых стоит на специальных полках в магазине, как еда для младенцев.
«У пожилых наблюдается расстройство пищевого поведения, - рассказал начальник управления пищевой промышленности Минсельхоза Японии Сюсюдо Такаси. - Обычно при глотании надгортанник закрывает трахею и одновременно открывается пищевод, куда и попадает пища. Однако у пожилых время закрытия трахеи и открытия пищевода не совпадает, еда попадает в трахею. Возникает аспирация желудочного содержимого».
Чтобы облегчить прием пищи, пожилые в Японии отказываются от твердой еды. Все продукты питания должны быть в виде желе, уверяют японские ученые.
Основной продукт питания японских пожилых - семга. Мясо в пожилом возрасте японцы не едят - считают его слишком вредным продуктом. По словам профессора Эндо, мясо японцев научили есть американцы. Теперь в Японии всеми силами борются с этой вредной привычкой.
Также на национальном уровне идет борьба с потреблением соли. Раньше японцы ели по 30-40 г соли в сутки. Сейчас благодаря пропаганде потребление соли удалось снизить до 10 г.
Другая напасть - склонность японцев к горячему рису. По статистике, каждый второй японец умирает от онкологии, причем львиная доля раковых заболеваний приходится на рак желудка. Но с этим в Японии борются на государственном уровне.
«В Америке и России, раз мне это нравится, я буду это есть. Японцы так не делают», - рассказал профессор Эндо.
Помимо здоровой еды это постоянная учеба - «застой мозга» является причиной болезни Альцгеймера и деменции.
Пожилые японцы читают не менее часа в день, не менее часа ходят по улице и каждый день встречаются с друзьями.
А вот на просмотр телевизора пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: пожилой американец проводит у голубого экрана в среднем четыре часа в сутки. Но куда американцам до нас! В России, по прикидкам врачей, пожилые сидят у телевизора пять часов!
«Пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность», - рассказала на конференции Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра.
По ее словам, проблема наших пожилых в том, что они не только семгу, но и мясо-то не едят. Из-за отсутствия белка нарастает потеря мышечной массы. Кроме того, пожилые россияне начинают меньше пить: «Потребность в жидкости с возрастом не меняется. Поэтому нужно ставить рядом с собой бутылочку с водой и небольшими глотками выпивать. Есть яйца как источник витамина В12 и квашеную капусту».
Однако нашим пожилым не до спецпитания, у нас даже необходимые лекарства получают всего лишь 5% больных Альцгеймером, признались врачи на конференции.
ЖИТЬ ДО СТА: СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ЯПОНЦЕВ.В Москве прошла первая совместная российско-японская ...
Рейтинг записи:
7,0 - 174 отзыва
Нравится161
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Квашенная капуста,как и любимая,нами,скумбрия даёт нам пурины,образование мочевой кислоты,образования камней в почках и отложение солей в суставах...Самое главное для человека-белки-молочные и мясные продукты,потом-всё остальное.Организм наш способен на выздоровление и оздоровление.Но нашим иммунитетом занимаются учёные,НО НЕ ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ,к сожалению.
Надежда Надежда
Можно есть все только понемножку, тогда будет толк!
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Алла Алла
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Элин Элин
натуральные продукты и конечно движение.а то ешь ешь и голодный.мучного,сладкого съел-вроде наелся и то не на долго.химия,добавки-вот в чем и проблема,свежий воздух,а где он?в лес опасно идти-клещи....
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Наташа Наташа
Григорьевна ТЫ -белки животные полезны растущему организму. Белки по сути-аминокислоты. Организм способен вырабатывать их в достаточном количестве сам. После 35 лет организму их хватает и без мяса. Достаточно есть его 1-2 раза в неделю. Не морочьте людям голову. Такие виды мяса,как говядина,свинина,баранина не каждым организмом могут до конца перевариться и начинают гнить в кишечнике,вызывая серьезные заболевания. Гиппократа почитайте,Шаталову,Уголева,Неумывакина.
Надежда Надежда
Valjusha Valjusha
Комментарий скрыт
Галина Галина
ЯПОНИЯ-МАЛЕНЬКАЯ УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА,ГДЕ НАЦИЯ ВСЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЯ!

Следующая запись: На заметку

Лучшие публикации
Наверх