Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Межвенцовый ленточный утеплитель.

Времена, когда для утепления венцов брусовых и бревенчатых конструкций использовали льняную или пеньковую паклю, либо мох, безвозвратно уходят в прошлое. Сегодня на рынке строительных материалов имеется в наличии современный теплоизоляционный материал – межвенцовый ленточный утеплитель.

Преимущества использования межвенцового ленточного утеплителя:
ускоряется процесс сборки конструкций, снижаются трудозатраты;
обеспечивается надёжное утепление;
не аллергичен;
имеет длительный срок службы;
препятствует гниению дерева;
утеплитель не растаскивается птицами.
Кроме того, в составе джутового утеплителя есть лигнин – природный высокомолекулярный полимер, который имеет влагоотталкивающие свойства. Во льне также присутствует этот полимер, но его процент совсем небольшой, примерно 2-3%, а в джуте – 20-25%. В процессе усадки сруба джутовое волокно уплотняется и склеивается лигнином, за счёт чего полотно приобретает особую прочность и влагонепроницаемость.

Межвенцовый ленточный утеплитель изготавливается из натурального материала – льна или джута, есть также льноджутовый и льноватиновый утеплитель. В комбинированных вариантах утеплителя может быть различное процентное соотношение материалов, например, 20% льна и 80% джута или 50% на 50%, и т.д.

Ленточный утеплитель продаётся в рулонах. Стандартные размеры утеплителя: ширина – 100, 125, 150 и 200 мм., длина – 10-50 п.м., толщина – 5-15 мм, поверхностная плотность – 300-800 г/кв.м.

Изготавливается ленточный утеплитель по нетканой иглопробивной технологии, когда натуральные волокна пробиваются специальными иглами, имеющими зазубрины-крючки. Волокна переплетаются между собой, образуя прочное полотно, напоминающее войлок. Полученное таким способом полотно разрезают на полосы и скатывают в рулоны, которые упаковываются в плёнку, защищающую материал от влаги и пыли.

Так как толщина материала может быть различной, существуют определённые рекомендации по укладке ленточного утеплителя в зависимости от толщины сруба.

Если сруб сделан из рубленого бревна, то лучше брать утеплитель большой толщины – 15 мм. Для оцилиндрованного бревна и обычного бруса подойдет утеплитель толщиной 8-10 мм, а для клееного бруса – 5 мм.

Качество стройматериалов, используемых для сруба, также имеет немаловажное значение при выборе утеплителя. Если брус используется неровный и сырой, то лучше укладывать два слоя утеплителя большой толщины. В пустотах, возможно, потребуется делать дополнительные вкладки утеплителя.

Помимо межвенцовой теплоизоляции, ленточный утеплитель можно использовать при установке оконных и дверных блоков для герметизации зазоров.

Способ укладки межвенцового ленточного утеплителя.

При монтаже утеплитель равномерно укладывается по всей длине венца и крепится строительным степлером. Скобы располагаются в шахматном порядке. Резать ленточный утеплитель можно обычными ножницами на полосы определённой длины и ширины.
Укладка может осуществляться без загиба, с односторонним или двусторонним загибом.
Достаточно часто утеплитель укладывают, сложив пополам, сгибом внутрь строения.
Отверстие под нагель сверлят до укладки ленточного утеплителя, а потом делают отверстие в уплотнителе.
Швы при использовании межвенцового уплотнителя получаются аккуратнее, если лента убрана внутрь паза примерно на 5 мм. Для придания более декоративного вида и дополнительной защиты можно использовать льняной или джутовый канат.
Межвенцовый ленточный утеплитель. Времена, когда для утепления венцов брусовых и бревенчатых ...
Рейтинг записи:
6,0 - 67 отзывов
Нравится63
Поделитесь записью с друзьями
Стас Стас
интересная вещ но что будет дальше когда то асбест и пенопласт были удобны
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Герман Владимирович Герман Владимирович
Нормальная тема,если грамотно укладывать.Пробовали,знаю.Только не удобно, заранее отверстия под шконты сверлить.Так как материал наматывается на сверло и скручивает всю ленту.Укладываешь,степлеришь,прорезаешь квадраты под сверло,ставишь метку.Сверху следующий венец и просверливаешь по метке.Влупил шканец и делу конец.
Сергей Сергей
как правило приходится класть в два слоя-один слишком тонок-нужны идеальные по горизонту брусья-что бывает не всегда
Наверх