Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
society League | Лига Общества
Всем привет, выполняю свое обещание сделать несколько постов о жизни подростков в СССР и начать я бы хотел с описания одного из самых желанных лакомств для каждого советского ребенка- конечно же, мороженого. В то время в стране (во всяком случае, в городах, где я бывал) было, к сожалению или к счастью, немного сортов мороженого, но зато качество его было стабильно, рецептура натуральна, а вкус... очень, в общем, оно было вкусное. Даже помидорное. )

Итак, начнем с самого дешевого и малопопулярного мороженого- томатного (или помидорное), я даже никогда не видел его в продаже в вафельных стаканчиках, оно продавалось только в бумажных, и иногда у него даже не было верхней круглой крышки, вероятно, экономили, и отдавали материалы на более популярные сорта. Оно делалось из томатной пасты, и вкус и цвет у него был специфический, на любителя, но вполне приемлемый. Некоторые делали бутерброды с этим мороженым- резали его на кругляши, клали его, например, на колбасу и ели летом- этакий советский аналог холодного бутерброда. Или просто вприкуску ели с бутерами. Стоило оно около 7- 8 копеек в зависимости от ценового пояса.

Следующим было молочное мороженое - оно стоило 10 копеек, и именно такая малая разница в цене с томатным и приводила к тому, что при наличии двух сортов в 90% случаях покупатель выбирал молочное- топило оно, в общем, своего более дешевого собрата. ) На вкус похоже на сегодняшнее мороженое Нестле - 48 копеек, но у советского мороженого был более выраженный молочный вкус, но поменьше жиров. Эти два сорта почти всегда лежали на прилавках.

Далее- сливочное мороженое, стоило 15 копеек, вкус молока и сливок еще более выраженный, молочных жиров побольше, и когда его кусаешь, зубы не так ощущают холод, его не надо было, в общем, ломать зубами. По вечерам обычно, около часов 7-8 вечера, в магазинах его разбирали. Завозили, мороженое, кстати, каждый день- мы много наблюдали за погрузкой- разгрузкой газиков с надписью продукты- ящики с морожкой выгружали каждый день.

Еще одно- его одноценовой, но очень редкий и дефицитный собрат- крем-брюле за 15 копеек. Разлеталось сразу, продавщицы иногда прятали его в самом низу холодильника- приберегали для своих семей. Было желто- коричневого цвета, офигенно ярко выраженный вкус какао, чуть- чуть ванили, много молочных жиров. Такое мороженое мы сразу не ели- размораживали его чуть-чуть, чтобы оно охладилось и ели маленькими кусочками. Очень вкусное и даже посыпанный шоколад его портил- мы пробовали тереть шоколад на терке и посыпать мороженое, как в французских фильмах. Лучшее из лучших, очень ценный зверь среди тогдашних лакомств. )

Далее- пломбир за 18 копеек, в общем, более жирное сливочное, вкус очень выраженный, сливочно- молочный. Обычно его раскупали перед сливочным.

И самое дорогое мороженое в моем городе- оно стоило или 20 или 22 копейки, двойной пломбир, видел его всего несколько раз, вероятно, это был какой- то экспериментальный сорт. Тоже очень вкусное, с большим содержанием молочных жиров, и оно не замерзало даже в морозильнике- постоянно было чуть- чуть мягким.

Сам я и мои товарищи были поедателями крем-брюле, потому что в то время, когда мы шли из школы, его еще не раскупали. Да и одна из продавщиц иногда оставляла нам 4 мороженых (мы постоянно шлялись вчетвером), поэтому, мы были даже немного приблатненные, как тогда выражаясь. Ну а в старших классах, учившихся во вторую смену, нам оставалось только иногда только сливочное, очень редко пломбир, но почти всегда- молочное.

Ну вот, как говорится, так и жили, и почти не тужили. ) Извиняюсь за сумбурность и спасибо за внимание.
Котовасев. )

П.С. Следующий пост, наверное, будет про то, как правильно нужно было выбрать мороженое. Спасибо 27 моим подписчикам- вы меня мотивировали. )
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх