Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
★ Клуб путешественников ★
Храмовый комплекс Ангкор-Ват: вечная битва природы с человеческим гением

Существование человечества, развитие и угасание его духовных и культурных ценностей отмечено своеобразными вехами в виде памятников архитектуры, сохранившихся с давних времен до наших дней. Именно они донесли до современников ту атмосферу, которой жили наши предки, и нередко именно благодаря этим сооружениям ученым удается возродить часть истории нашего мира. Такие сооружения раскиданы по всей планете: это и Мачу-Пикчу в Перу, и Альгамбра в Испании, и Запретный город в Китае.
Одно из таких строений расположено в Камбодже, и, как и большинство подобных памятников архитектуры, имеет культовое значение: первоначально Ангкор-Ват служил местом поклонения богу Вишну, впоследствии же стал одним из буддийских храмов.
На первый взгляд может показаться странным, что ЮНЕСКО признала этот объект наследием мировой культуры лишь в 1992 году, но нет ничего удивительного в столь позднем “признании заслуг”: дело в том, что храм Ангкор-Ват (а точнее, руины этого каменного замка и комплекса), затерянные в зарослях непролазных джунглей, были обнаружены лишь в 1861 году французским исследователем Анри Муо, а позднее были варварски изуродованы во время правления Пол Пота и его красных кхмеров.
Но даже современным варварам не удалось полностью стереть с лица планеты этот удивительный комплекс: за пару десятилетий его удалось практически полностью расчистить от растительности и превратить в действующий музей.
Храм Ангкор-Ват знавал былое величие: построенный в годы воцарения Сурьявармана II (1112 — 1152 год н.э), он был центром огромного мегаполиса, столицы Кхмерского государства. По различным данным его площадь могла составлять около 3000 квадратных километров, а население в период расцвета исчислялось полумиллионом (огромные показатели для XII века).
Даже сейчас этот прямоугольный комплекс размером 1500 х 1300 метров, окруженный каналами, поражает воображение размерами и сложностью построек, которые строились по оригинальной технологии — сверху вниз. Больше в Азии нет таких сооружений, а размер Ангкор-Вата превышает только если комплекс дворца Потала в Непале.
К слову, архитектура центрального здания из пяти башен символизирует священную гору Меру, обитель богов: считалось, что они регулярно посещают святилище. Неудивительно, что в таком месте сконцентрирована масса захоронений древних правителей и выдающихся жрецов прошлого.
К сожалению, борьба хрупкого творения рук человеческих и неумолимых сил природы продолжается: храм Ангкор-Ват медленно и неуклонно разрушается. И хотя представители ЮНЕСКО пытаются изыскать средства на восстановление этого чуда света, но реставрация всего комплекса слишком масштабна, и пока перспективы выглядят неутешительными. Именно поэтому туристам настоятельно рекомендуют поторопиться с посещением этого уникального памятника архитектуры, чтобы воочию увидеть еще пока сохранившиеся элементы.
Рейтинг записи:
5,5 - 25 отзывов
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх