Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Слоеная самса (настоящая, узбекская) 

Ингредиенты: 
Для теста понадобится: 
1. 4 ст. муки 
2. 1 яйцо 
3. 1 ст. теплой воды 
4. 100 г. слив. масла 
5. 0,5 ч. л. соли 

Приготовление: 
В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли. 
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая. 
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто. 
Разделила его на три части. Каждую часть скатала в колобок. 
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин.). А сама занялась начинкой. 

Начинка: 
1. Баранина 
2. Бараний жир 
3. Лук 
4. соль, перец 
5. зелень: петрушка, укроп (не было) 
6. можно любые специи 

Приготовление: 
Мясо и немного жирка я мелко порезала. 
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала. 
Формирование слоеной самсы: 
Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!) 
Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм). 
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть 
И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра. 
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом. 
Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом. 
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть! 
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик. 
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет. 
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...) 
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. 
Затем находим край теста, немного отматываем. 
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись) 
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку 
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора) 
Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка 
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет. 
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст. л.) 
Защипываем треугольником. 
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие. 
Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее.. 
Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой 
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока. 

Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
6,0 - 92 отзыва
Нравится92
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх