ЛЮБИМЫЕ КЕКСИКИ: ТОП-7 РЕЦЕПТИКОВ
Лучшей выпечки к чаю, для меня не существует...
1) Творожные кексы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г творога
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки соды (погасить)
изюм, ванилин по вкусу
1 стакан муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Сахара я всегда ложу чуть меньше, на этот раз тоже, но дело вкуса. Сливочного масла положила на глаз - просто зачепнула ложкой из масленки. Формы для кексов смазываем маслом и наполняем до половины. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.Все, нежнейший десерт готов.
2) Творожные кексы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Творог — 400 г
Сливочное масло или маргарин — 200 г
Сахар — 1 ст.
Яйца куриные — 3 шт.
Крахмал — 100 г или 5 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Мука — 150 г
Цедра с половины лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Маргарин или сливочное масло смешать с сахаром.
2. Затем добавить творог и хорошо перемешать.
3. По одному вбить яйца.
4. Цедру с половины лимона натереть на мелкой терке и добавить в тесто.
5. Добавить крахмал и разрыхлитель.
6. Небольшими порциями всыпать муку, не прекращая перемешивать. Должно получиться очень эластичное тесто, консистенцией очень густой сметаны.
7. Тесто выложить в форму для кексов. Поставить в предварительно разогретую до 200° С духовку на 20 минут. Получается 18 шт.
8. Кексы остудить и подавать к чаю.
3) Пышные, воздушные и вкусные манные кексы - проще рецепта не найти!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
1 яйцо
сода
1 стакан сахара
1 стакан муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стакан манной крупы залить стаканом кефира, дать настояться минут 40.Затем добавить 1 яйцо, размешать.
Добавить половину чайной ложки соды (загасить уксусом), теперь отправить туда 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Эту смесь хорошенько вымешать (блендером), нагреваем духовку до 200 градусов, тем временем наполняем формочки на 2/3 и отправляем в духовку на 40-50 минут.
4) Супер-мягкие маффины от Джейми Оливера
ИНГРЕДИЕНТЫ:
манка 100 грамм
мука 50 грамм
разрыхлитель 1/2 ч. ложка
сахарная пудра 60 грамм
яйцо
масло растительное 70 грамм
молоко 100 мл
джем или варенье
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты. Затем смешиваем жидкие ингредиенты, взбиваем при помощи вилки, а потом соединяем жидкие и сухие смеси. Перемешиваем до однородности, получаем негустое тесто.
В формочки наливаем 1-1,5 ложки теста, затем кладем ложечку варенья, сверху снова тесто. Формочки должны быть заполнены примерно на 2/3. Отправляем в духовку минут на 25, пока кексы не приобретут золотистый цвет.
5) Шоколадные кексы с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 грамм муки;
90 грамм сахара;
1 чайная ложка ванильного сахара;
90 грамм растительного масла;
200 грамм кефира жирностью 3,2%;
1 столовая ложка лимонного сока;
3 столовые ложки кунжута;
1/2 чайной ложки соды;
щепотка соли;
2 столовые ложки какао;
1/2 чайной ложки молотого имбиря;
начинка:
250 грамм нежирного творога;
50 грамм сахара;
1 чайная ложка ванильного сахара;
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шоколадные кексы с творогом, которые я предлагаю, имели огромный успех! Как сказал папа, в них все на своем месте. Важно и то, что в рецепте нет яиц и сливочного масла, да и процесс приготовления не требует никаких усилий - очередной легкий рецепт:) Можно сказать, еще и идеальный, за одним исключением - при выпекании образовались пустоты, т.к. творог - начинка влажная, если не отжать, а это означает, что вся влага ушла в тесто и творог сжался. Похоже, никто кроме меня не обратил на сей недостаток особого внимания:) Мой муж сказал коротко и ясно: "Ооочень вкусно!".
Ну а если попробовать облачить в текст удовольствие, получаемое при поедании кекса, то получается следующее: перед нами едва заметная горьковатая нотка какао, похрустывание ароматного кунжута и кислинка чуть сладковатого творога, сплетенные воедино. Съесть можно много, так что остерегайтесь! Еще я бы сказала, что такие кексы более смахивают на пирожные. Нередко шоколадную выпечку с творогом называют "улыбкой негра" из-за сочетания белого и черного:)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем сахар, ванильный сахар и растительное масло при помощи погружного блендера. Туда же добавляем какао, щепотку соли, кефир и лимонный сок. Жидкости
2. В миску к жидким ингредиентам насыпаем муку, смешанную с содой, и кунжут, который лучше всего чуть обжарить перед тем, как добавлять. Мука
3. Лопаткой замешиваем тесто - методом складывания, а не интенсивного орудования инструментом:) Тесто получается весьма густое, к лопатке из-за жирности не липнет. Тесто
4. Визуально делим наше тесто на две более-менее равные части. И теперь, застелив формочки бумажными вкладками, раскладываем половину теста. При помощи чайной ложки делаем небольшое углубление, куда "высаживаем" наш творог, смешанный с сахаром и ванильным сахаром. Рекомендую заранее налепить творожные шарики, чтобы потом творога хватило на все кексы. Хочу сказать, что я щедро творога накладывала, можно и меньше! Творог
5. Ну а теперь выкладываем вторую часть теста, стараясь руками как бы соединить верхний и нижний слой, минуя творог. Все просто: разравниваем аккуратно верхний слой и немного проходимся пальцем по краям. Кексы
6. Ставим кексы в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут. Вынимаем противень, оставляя кексы в форме еще минут на 10. Не забываем о том, что духовки у всех разные! Главный ориентир готовности - сухая деревянная зубочистка плюс внешний вид. Шоколадные кексы
7. Остужаем кексы на решетке. Когда остынут, можно присыпать сахарной пудрой. Шоколадные кексы
6) Маффины "Шармель"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 столовые ложки лимонного сока
250 мл. 3,5% молока,
125 гр. растопленного сливочного масла
1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Недавно узнала, что маффины отличаются от кексов способом замеса теста. Для маффинов отдельно замешиваются "сухая" и "мокрая "части и только потом соединяются вместе, причем тесто замешивается не миксером, а ложкой. А для кексов все смешивается по порядку и миксером. Мы с вами печем маффины.
Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, 250 мл. 3,5% молока, 125 гр. растопленного сливочного масла и 1 яйцо. Отдельно смешиваем 250 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя (маленькую пачку), щепотка соли и 150 гр. сахара.
Мучную смесь добавляем в молочную, хорошо перемешиваем и даем немного постоять. А пока нагреваем духовку до 180 градусов.Достаем формочки для кексов, выкладываем их бумажными вкладышами (я не смазывала вкладыши маслом, но можно смазать, чтобы потом маффины легче было освободить от бумаги). Тесто раскладываем ложкой по формочкам.Для украшения я взяла ягоды брусники, можно какие угодно. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем 25 минут до зарумянивания верха.Вытаскиваем из печки, перекладываем на блюдо и зовем всех пить чай.
7) КЕКСИКИ НА СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
100 г сахара
0,5 банки (190 г) сгущенки
150 г сметаны
50 г сливочного масла (растопить и охладить)
200-250 г муки
1,5 ч ложки разрыхлителя
ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную пену (минут 5).Добавляем: сметану, масло, сгущенку, ванилин - перемешиваем.Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в три приема в яичную смесь. Все быстро перемешиваем на малых оборотах миксера или венчиком.Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто консистенции НЕ ОЧЕНЬ ГУСТОЙ сметаны.
Выкладываем тесто в формочки, ставим кексики в духовку выпекаться.Проверка, как обычно- сухая зубочистка.Я ставлю кексики в холодную духовку (чтобы шапочка была ровной) и выпекаю при t 170"- 35 минут. А вы, ориентируйтесь по своей духовке.Даем кексам немного остыть в формочках, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
Следующая запись: Пышки на сгущенке
Лучшие публикации