Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Нам потребуется:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.

2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.

3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.

5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.

6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР.Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело ...
Рейтинг записи:
6,5 - 141 отзыв
Нравится134
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
Варено-плавленый творог и фсё тут. сыр - это сыр. Но эта "фантазия на тему.." имеет место быть. Главное с содой не переборщить. Здесь она для придания характерного вкуса. лучше чуть меньше.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Пралинэ Пралинэ
Вкуснейший домашний сыр! Когда готовлю - много возни, а "улетает" за 10 минут! со вздохом только тарелку из под... грустненько под краном мою...
Галина Галина
ИНТЕРЕСНО,СКОЛЬКО ЖЕ СЫРА ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ?
Forget-me-not Forget-me-not
Ольга Ольга
Рецепт хороший.Позвольте добавить немного из личного опыта.Когда в молоке творог проварится,дождаться,чтобы масса совсем остыла,тогда и выход творога больше,и творог в результате нежнее и вкуснее.И еще-когда все ингредиенты добавлены,и масса хорошо перемешана,проверить не на огне,а на водяной бане,вот тогда сыр будет действительно сыром))удачи,хозяюшка!
Светлана Светлана

Следующая запись: БЕЛЯШИ

Лучшие публикации
Наверх