Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Татарский пирог "зур бэлиш"
.

Ингредиенты: 

Мука — 450 г
Сметана — 150 г
Кефир — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло сливочное (для смазывания готового пирога) — 15 г
Соль — по вкусу
Картофель (очищенный) — 700 г
Лук репчатый — 200 г
Говядина — 600 г
Перец черный молотый — по вкусу
Бульон говяжий — опционально

Приготовление: 

1. Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Муку добавлять не всю сразу, возможно, её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным. Завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку
2. Для начинки говядину и картофель нарезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
3. От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
4. Выложить в форму с тестом начинку, из остатка теста взять 100 г, раскатать его в круг, выложить на середину начинки, скрепить тесто по кругу, защипнуть его.
5. От оставшегося теста оставить около 15–20 г для шарика-пробки, а из остального раскатать тонкий кружок-украшение диаметром примерно как наша "крышка", сделать разрезы в тесте роликом или ножом.
6. Выложить тесто в центр, скрепить его со швом, который получился при защипывании пирога, и соединить между собой прорезанные насечки, получается узор.
7. В центре сделать отверстие примерно 1,5–2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 2,5 часа. Через минут 40–50 открыть "пробку" и влить немного бульона (добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля). Убавить температуру до 150–160 C и допечь пирог.
8. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15–20.
Татарский пирог
Рейтинг записи:
6,5 - 136 отзывов
Нравится126
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
За 2,5 часа при температуре 180 будет из теста сухарь, и, думаю, что он сгорит, если верх ничем не прикрыть
Венера Венера
Тесто на кефире быстро зарумянивается.
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
может я что-то не поняла.но так себе.это не беляши и не кыстыбай.которые люблю и давно.
Римма Римма
и слава Богу .что не поняли .не дано . название даже не верно написала . так себе это ваше поведение
Елена Елена
Лариса Григорьевна, не пишите чушь под рецептами. При чём тут беляши и кыстыбай ? И в другом рецепте не видите разницу между моцареллой и маскарпоне. Моцарелла это сычужный сыр и он не делается из замороженного кефира. Из замороженного кефира можно сделать мягкий сыр маскарпоне. Если для вас что-то дорого, то рецепты выкладываются не только для вас.
Надежда! Надежда!
Елена да эта Лариса, больная на голову у неё что то не в порядке видать и в личной жизни и вообщем!НЕ обращайте на эту даму (
Любовь Любовь
Девочки , ну что вы, Лариса Григорьевна, эксперт в кулинарии и поварском деле. Везде вставит свои недовольные пять копеек и не везде удачно.
Галина Галина
Мне нравится с начинкой из риса, кураги и изюма, дети кушают с удовольствием..
Елена Елена
Валентина Валентина
Наверх