Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Не ругайтесь, опытные кулинары. 
Хочу поделится с неопытными) Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. 
Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! 
Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)
Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт - самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА.Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделится с ...
Рейтинг записи:
7,0 - 165 отзывов
Нравится153
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Муррррр,,,,,,,,, Муррррр,,,,,,,,,
Ничего не кипячу, вода холодная из под крана, соль сахар кладу сразу. Вылившийся рассол заливаю обратно при протыкании.
Ольга Ольга
А зачем вообще водой заливать? Она свой сок отдает.
Галина Алакина Галина Алакина
Тоже никогда водой капусту не заливаю. Сыплю только соль. Хорошо перетираю и плотно укладываю. Конечно обязательно протыкать. И через 3 дня капуста получается хрустящей, сочной. Самое главное не передержать в тепле.
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Интересный рецепт ,надо попробовать ...
Luci /Люси/ 256 Ур. Luci /Люси/ 256 Ур.
Никогда ни бабушка, ни мама не заливали капусту рассолом. Я тоже так не делаю. Капуста прекрасно киснет и получается очень вкусная и хрустящая.
Надежда Надежда
Серега,так ведь ,как аукнется ,так и откликнется...,если женщина будет любимой и единственной, и будет вам "бал".. ,мужчина должен сильно любить женщину и немного уважать, а женщина - уважать мужчину и немного любит...,разве не так...
Надежда Надежда
Серега,так я поэтому и скрыла свое фото,боюсь,что влюбитесь...
Яна Яна
Комментарий скрыт
Леся Леся
Готовлю по этому рецепту, уже не один год, только не кипячу воду, вкусно очень
Леся Леся
А как мама и бабушка делали сколько не пробовала не получается(((
Мила Мила
Интересненько,попробую еще и таким методом!!
Наверх