Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Не болейте! Полезный напиток "Сбитень"

Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.

Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Лимон – 1 шт.
Мёд – 4-5 ст. л.
Гвоздика – 4-5 шт.
Имбирь – 1 см
Корица – 3-4 кусочка

Приготовление:
1. В воду добавить мёд. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше,можно добавить сахар. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. 
2. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.
3. Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
4. Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. 
5. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток. Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым. Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
Приятного аппетита!
Не болейте! Полезный напиток
Рейтинг записи:
7,0 - 191 отзыв
Нравится183
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лидия Лидия
Комментарий скрыт
Раіса Раіса
Мед при нагревании превращается в яд.
Елена Елена
Теряет полезные качества!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ника Ника
Сам мед нельзя ни греть ни кипятить, а в воде можно. Это исконно русский напиток, если кто ещё не в курсе
Нина Нина
Ирина, были бы совершенно правы, потому как теряются лечебные качества мёда при термообработке.
Вера Вера
полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).
Екатерина Екатерина
закипятить можно только ИМБИРЬ-ГВОЗДИКУ-КОРИЦУ =остудить до комн. темп. и добавить всё остальное!!! мёд и лимон ТЕРЯЮТ СВОИ СВОЙСТВА В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ!!!
Наверх