Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Рецепты
Рецепты
Не болейте! Полезный напиток "Сбитень"

Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.

Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Лимон – 1 шт.
Мёд – 4-5 ст. л.
Гвоздика – 4-5 шт.
Имбирь – 1 см
Корица – 3-4 кусочка

Приготовление:
1. В воду добавить мёд. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше,можно добавить сахар. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку. 
2. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.
3. Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
4. Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита. 
5. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток. Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым. Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
Приятного аппетита!
Не болейте! Полезный напиток
Рейтинг записи:
7,0 - 190 отзывов
Нравится182
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лидия Лидия
Комментарий скрыт
Раіса Раіса
Комментарий скрыт
Елена Елена
Теряет полезные качества!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ника Ника
Сам мед нельзя ни греть ни кипятить, а в воде можно. Это исконно русский напиток, если кто ещё не в курсе
Нина Нина
Ирина, были бы совершенно правы, потому как теряются лечебные качества мёда при термообработке.
Вера Вера
полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).
Екатерина Екатерина
закипятить можно только ИМБИРЬ-ГВОЗДИКУ-КОРИЦУ =остудить до комн. темп. и добавить всё остальное!!! мёд и лимон ТЕРЯЮТ СВОИ СВОЙСТВА В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ!!!
Наверх