ТОРТ СМЕТАННИК
Этот рецепт привлёк меня своей простотой и доступностью ингредиентов. Я приготовила его примерно за два часа
Для коржей:
Сметана 500 гр
Сахар 230 гр
Сливочное масло (комнатой t°) 120 гр
Мука 600 гр (+мука для присыпки теста)
Сода 1 ч.л.
Для крема:
700 гр сметаны (не меньше 20% жирности)
350 гр сахара
По желанию: ягоды
Если берёте замороженные (у меня клубника), то можно смешать их с пакетиком загустителя для сливок или сметаны (продаются в крупных супермаркетах). Так ягоды не растекутся. Но это не обязательно.
Приготовление:
Делаем коржи. Растираем масло с сахаром. Добавляем сметану, смешиваем. Туда же просеиваем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. У меня оно получилось мягкое и довольно липкое.
Делим тесто на 6 частей (это примерно по 240 гр). Каждый кусочек я обильно присыпала мукой, чтобы оно не липло к рукам.
Дальше нам нужно сформировать коржи. Я взяла кольцо 20 см в диаметре и прямо в нем распределяла тесто на пергаментной бумаге (силиконезированной), потом убирала кольцо и отправляла коржик в разогретую до 200° духовку до золотистого цвета.
Как вы видите по фото, тортик получился высокий, а коржики довольно толстыми (но при этом нежными), поэтому вы можете смело раскатывать круги большего диаметра или делить тесто не на 6, а на 8 частей.
Для крема просто взбиваем миксером сахар со сметаной.
Собираем торт. Удобнее всего это делать в разъемом кольце, чтобы тортик получился ровным, но можно и без него. Выкладываем поочередно коржи, смазываем их ЩЕДРО кремом и по желанию добавляем ягоды.
Чем больше сметанного крема, тем лучше коржи пропитаются и вкуснее будут. Идеально, если перед подачей торт ночь постоит в холодильнике.
Украсьте по вашему вкусу
Приятного чаепития!
Следующая запись: Шоколадно-блинный тортик с глазурью Гурмэ
Лучшие публикации