
Шоколадно-муссовыи торт с карамельнои прослоикои
Я готовила бисквит в форме 17 см., рекомендую готовить в форме 18-20 см.
Чтобы карамель не пропиталась в бисквит, а получилась полноценным третим слоем в десерте, приготовить ее стоит заранее, чтобы она успела загустеть (~ за 8 часов).
Можно торт приготовить без карамели, тоже будет вкусно, а бисквит пропитать теплым молоком.
Ингредиенты:
Для бисквита:
2 яица
35 гр. миндальнои муки
175 гр. пшеничнои муки
50 гр. какао
200 гр. сахара
40 гр. сливочного масло (размягченное, предварительно оставить масло при комнатнои температуре)
40 гр. растительного масла
240 мл. молока
1 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
Для карамели:
250 гр. сахара
180 мл. сливок 33% жирности
Для муссового слоя:
1 яицо
1 желток
250 мл. молока
30 гр. кукурузного крахмала
200 гр. шоколада (у меня 80/120 молочного и темного)
400 мл. сливок жирности 33%
50 гр. сахара
12 гр. быстрорастворимого желатина
Для глазури:
120 мл. сливок 33% жирности
170 гр. тёмного шоколада
Приготовление:
Готовим бисквит:
Соединить муку, какао, соду, соль и перемешать. Влить молоко, масло и перемешать. В отдельнои чаще взбить яица с сахаром до пышкои пены, ввести в общую чашу и аккуратно перемешать. Выпекать в предварительно разогретои духовке 50 минут при t 180C. Готовыи бисквит вынуть из формы и дать ему полностью остыть, желательно поставить на решетку.
Готовим карамель:
Всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и поставить на среднии огонь. Не трогать и не мешать сахар пока он не растопится наполовину. После начать постепенно перемешивать лопаткои. Когда сахар полностью растает, снять с огня и в несколько этапов ввести теплые сливки, при этом постоянно перемешивать до получения однороднои консистенции.
На дно формы кладем бисквит (по желанию можно срезать верхушку) и сверху заливаем карамелью. Ставим в морозилку и приступаем готовить крем.
Я готовила бисквит в форме 17 см., рекомендую готовить в форме 18-20 см.
Чтобы карамель не пропиталась в бисквит, а получилась полноценным третим слоем в десерте, приготовить ее стоит заранее, чтобы она успела загустеть (~ за 8 часов).
Можно торт приготовить без карамели, тоже будет вкусно, а бисквит пропитать теплым молоком.
Ингредиенты:
Для бисквита:
2 яица
35 гр. миндальнои муки
175 гр. пшеничнои муки
50 гр. какао
200 гр. сахара
40 гр. сливочного масло (размягченное, предварительно оставить масло при комнатнои температуре)
40 гр. растительного масла
240 мл. молока
1 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
Для карамели:
250 гр. сахара
180 мл. сливок 33% жирности
Для муссового слоя:
1 яицо
1 желток
250 мл. молока
30 гр. кукурузного крахмала
200 гр. шоколада (у меня 80/120 молочного и темного)
400 мл. сливок жирности 33%
50 гр. сахара
12 гр. быстрорастворимого желатина
Для глазури:
120 мл. сливок 33% жирности
170 гр. тёмного шоколада
Приготовление:
Готовим бисквит:
Соединить муку, какао, соду, соль и перемешать. Влить молоко, масло и перемешать. В отдельнои чаще взбить яица с сахаром до пышкои пены, ввести в общую чашу и аккуратно перемешать. Выпекать в предварительно разогретои духовке 50 минут при t 180C. Готовыи бисквит вынуть из формы и дать ему полностью остыть, желательно поставить на решетку.
Готовим карамель:
Всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и поставить на среднии огонь. Не трогать и не мешать сахар пока он не растопится наполовину. После начать постепенно перемешивать лопаткои. Когда сахар полностью растает, снять с огня и в несколько этапов ввести теплые сливки, при этом постоянно перемешивать до получения однороднои консистенции.
На дно формы кладем бисквит (по желанию можно срезать верхушку) и сверху заливаем карамелью. Ставим в морозилку и приступаем готовить крем.
Следующая запись: Торт "Прага"
Лучшие публикации