Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Межпозвоночные грыжи и протрузии – не приговор, а вызов! Реальная история!

ФизКульт Привет, друзья!
Сегодня я расскажу ВАМ о своём личном опыте приобретения межпозвоночных грыж и борьбе с последствиями. Хочу сразу предупредить, что если ВЫ возьмётесь выполнять упражнения, которые делал я (а очень многим это уже помогло) то ВЫ берёте на себя всю ответственность за дальнейшее, что будет происходить с ВАМи, я не доктор. Первые два года, когда меня мучили страшные боли, я лечился и обращался к разным лучшим специалистам в сфере оздоровления и лечения в своём городе. Прошёл лучшие методики и приспособления, но эффекта не было, даже медикаменты не снимали болей.

Всё это время я продолжал тренироваться, но естественно не делал приседаний и становых тяг, так же все тяги в наклоне стоя были исключены из-за сильнейших болей в области поясницы. Боль начиналась с левой стороны позвоночника, проходила в глубине ягодичной мышцы в бицепс бедра и спускалась под коленку, где рассеивалась. Позже стали возникать внезапные, резкие боли в коленке, на несколько секунд будто бы било током, сводя боль в маленький комок, и так же резко пропадала, особенно это было опасно за рулём. Самое сложное было сидеть, лежать и стоять было легче, но сидеть было не выносимо.

Когда я понял, что медицина помочь мне не сможет, а по своей тупости прождал я и пронадеялся два года, после чего, стал изучать, сею проблему самостоятельно и настолько глубоко, насколько только мог. Перелопатил в инете море информации о межпозвоночных грыжах, о методах лечения и о людях, которые столкнулись с подобным несчастьем. Так же я общался с множеством спортсменов из различных силовых видов спорта, у которых были подобные проблемы. Скажу, то, что верно на 100% - у каждого человека межпозвоночная грыжа настолько индивидуальна, что и подходить к решению проблем, вызванных ею необходимо сугубо индивидуально, но, конечно же, основываясь на фундаментальных знаниях и опыте предыдущих людей.

Перед тем, как начать делиться с вами теми способами, которыми я убрал страшные боли, от которых я не мог избавиться с помощью и 7 таблеток обезболивающего, сделаю небольшое, но важное отступление по теме…

Я всегда выполнял становые тяги и тяги штанги в наклоне, конечно же, приседал со штангой на плечах и делал фронтальные приседания, всё это делал с приличными для себя весами за 200кг. У многих может сложиться ошибочное представление, что протрузии и грыжи которые у меня появились, являются следствием тяжелых приседов и становых тяг, но это ошибочное мнение. Я объясню, почему я так считаю и уверен в этом на 1000%. Во-первых, я всегда выполнял упражнение в строгой и идеальной технике, если вес становился в процессе выполнения упражнения непосильным, я не старался «дожать» его любой ценой, я просто прекращал выполнение. Если это была становая тяга, то просто отпускал гриф и штанга падала на пол самостоятельно, при приседаниях сбрасывал гриф на страхующие опоры.

Никогда, кстати, ни при каких обстоятельствах, не страхуйте на тяжелых приседах никого без подобных приспособлений, иначе это грозит вам страшнейшей травмой и инвалидностью. Так же никогда не бейте блинами о пол, при выполнении становых тяг, это действительно с гарантией приведет вас к межпозвоночной грыже, так, как вибрация, вызываемая соприкосновением блинов с полом будет передаваться на гриф, через который будет переходить на все тело – это смертельно для позвоночника. Вторая причина, способная вызывать проблемы с позвоночником — это выпрямление корпуса и даже отклонение его назад, наподобие пауэрлифтерской техники, но если она обоснована при соревнованиях, то смертельна для межпозвоночных дисков во время тренировок, как культуриста, так и лифтера.

Во-вторых, современная молодежь, которая ни чего тяжелее айфона в жизни не поднимала, уже к 20 годам имеет, не только протрузии, но и грыжи. Задумайтесь – это говорит о многом и в первую очередь о том, что грыжи и любые другие проблемы с позвоночником связаны в большинстве своем с неправильным, неполноценным питанием. А если вы не знали, то нашим суставам, связкам и межпозвоночным дискам необходимо рациональное питание иначе они стираются и приходят в негодность уже к 20 годам жизни человека. Силовая нагрузка с разумными отягощениями наоборот страхует ваш позвоночник от травм и различных проблем, как мужчин, так и женщин.

Если тренирующийся человек говорит вам, что не делает становую тягу или приседания из-за нежелания навредить своей спине, а я такое слышу чуть ли не каждый день, то он либо необразован и некомпетентен в данном вопросе, либо просто избегает тяжелой работы и делает только жимы лежа, да бесполезные концентрированные сгибания сидя на бицепс. Но чаще всего такой человек сочетает в себе оба вышеописанных недостатка и выглядит, как марафонец, нежели атлет… хорошо, скажете вы, но, что тогда стало причиной моих проблем с позвоночником?!
А я отвечу вам:
- «Только моя личная глупость и ненужные амбиции и эго».
Да, как бы грустно не было это признавать, но это факт. Объясню почему по порядку, и начну с самого начала!

Когда я серьезно занялся, как мне казалось тогда, бодибилдингом, а было мне 20 лет, до этого с 14 лет висел на туниках и брусьях, я начал именно со знакомства со становой тяги. И уже тогда мог поднять пару раз 150кг. Я полюбил это упражнение всей душой, еще бы ведь сила в нём росла не по дням, а по часам, укрепляя все мое тело целиком. Чего я не видел у парней вокруг, которые тренировались раньше меня, но делали одни жимы лежа и качали бицепс. Я, конечно же, то же делал и жим и бицуху долбил, но основа всегда были становая тяга и подтягивания + уделял много внимания тяге штанги в наклоне. Спина соответственно у меня быстро стала и мощной, и широкой.

Я чувствовал, как укрепляются мышцы, поддерживающие позвоночник, как здорово себя чувствует весь комплекс мышц спины, плюс я постоянно проходил медосмотры, как минимум раз в год. Где все удивлялись моему ровному позвоночному столбу и мышцам спины. Я делал массаж, что бы мышцы расслаблялись и ни дай бог не было спазмов, что приводит к перекосам и обязательно к проблемам с позвоночником. Советую это делать всем, особенно тем, у кого уже есть проблемы с позвоночником, это усиливает кровоток в этой области и улучшает питание межпозвоночных дисков.

Спазмов мышц нужно боятся, как огня, так, как мы их не чувствуем даже, а это приводит к дисбалансу, когда одна мышца напряжена, а другая расслаблена, получается неравномерное давление на суставы и позвонки, что очень плохо сказывается в дальнейшем. Именно поэтому не экономьте на хороших массажистах и, если у вас нет возможности делать раз в неделю массаж на все тело, делайте его, хотя бы курсами по 5-10 сеансов раз в полгода. Всё, что я сказал о массаже нужно рассматривать совершенно с противоположной стороны относительно мануальной терапии, никогда не ходите к мануалу, костоправу, особенно это смертельно при грыжах и протрузиях, но и здоровому человеку я бы, не советовал этого делать!

Вернемся к моей спине. Так я тренировался около 5 лет, после чего стал серьезно задумываться о приседаниях, до этого я старался избегать их и делал время от времени, приседая 140кг раз на 6-7. Ноги у меня всегда опережали верх, и я обходился жимами ногами и разгибаниями, да сгибаниями сидя. Еще за 5 лет я поднял свой присед до 170 на 8-10 раз, не много, знаю и он сильно отставал от становой, постепенно я заболел ПРРИСЕДАНИЯМИ и за пару лет серьезно подтянул их, приседая под 200кг на 6-7 раз, кто-то скажет, что и это немного, но меня это реально торкало и казалось достаточным. Максимально, что я делал в приседах – это 260кг на три раза, не уверен. Что достаточно глубоко. Что бы засчитать как результативное движение в лифтинге, но достаточно глубоко для себя и своих ощущений. В становой мой лучший результат 260кг на 5 раз и с плинтов от уровня колен мы тянули под 400кг, для сравнения мой лучший результат в жиме лежа 180кг на 7 раз. Вот так я тренировался лет 15-17, и не было у меня ни одной травмы или даже растяжения. Позвоночник был идеален, не смотря на постоянные нагрузки, я бы даже сказал перегрузки.

Но вот мы и подошли к поворотным событиям в жизни моих межпозвоночных дисков в частности и моей в целом. Черт меня дернул, выступать на соревнованиях по стронгмену, а к тому времени я существенно снизил объем работы в становой тяге и больше делал акцент на приседах. На первых же соревнованиях по силовому экстриму я делал движения, которые раньше никогда даже не пробовал. Это, к примеру, «ПОХОДКА ФЕРМЕРА» с весом по 120кг в каждой руке, когда вес в руках вырывается и раскачивается, а ты идешь, совершенно не думая о технике. «КАМНЯМ АТЛАСА», где огромные бетонные шары весом от 70кг и выше нужно поднять на определенную высоту. Не помню, как точно называется следующее движение, но оно похоже на тяжелоатлетический «ТОЛЧОК», когда огромное бревно нужно поднять над головой, если вы хоть немного понимаете в силовых видах спорта, то понимаете, что это такое и как все это переносил позвоночный столб. На тот момент мне уже было за 30 лет.

Еще, для справки, среди про спортсменов занимающихся строгменом нет ни одного у кого бы не было какой-либо травмы.
Вот, что послужило причиной моих проблем с позвоночником, а не бодибилдинг или даже пауэрлифтинг, которым я порой занимался. До того, как я начал совершать эти безумные поступки в виде соревнований по силовому экстриму, моя спина никогда меня не беспокоила, а наоборот была мне благодарна.

В один день, как сейчас помню, я пришел делать приседания и повесив после разминки относительно не большой вес при вставании из приседа почувствовал резкую боль в левом бицепсе бедра. Я прекратил тренировку, подумав, что плохо разогрелся и не доработал на другие мышцы. В следующий раз, когда я делал Румынскую тягу, я почувствовал еще более сильную боль в левом бицепсе бедра, которая уже не уходила, а только нарастала. Позже сделал рентген, который ничего не показал я продолжал тренироваться, но, когда через два месяца боли стали невыносимые, я сделал МРТ, которое и показало две протрузии и грыжу в поясничном отделе позвоночника. На тот момент у меня был доступ к лучшим врачам города и началось долгое, бесполезное мотание от одного к другому, куча процедур, уколов, таблеток, но ничего не давало результата. Боли не то, что не уходили – они усиливались.

Перепробовал всё, что только могла дать мне на тот момент современная медицина в моем городе, всё, кроме подводной вытяжки. Тогда я задумался, что так продолжаться не может и нужно изучить данный вопрос самостоятельно со всех возможных сторон. Начались поиски информации и людей, которые столкнулись с подобной проблемой, как простые люди, так и спортсмены силовики. Первый совет, который стал понемногу работать это выполнять гиперэкстензии, начиная с упражнений с собственным весом и постепенно довести вес до 80кг в 12-15 повторениях в 3-5 подходах. А я должен сказать, что всё это время я продолжал тренироваться, естественно, не делая ни каких тяг и приседаний со штангой. Так же продолжал играть в любительской хоккейной лиге вратарём.

Начинал я делать гиперэкстензии с 3-4 подходов с весом собственного тела и за год дошел до 6 повторений со 100кг, но я открыл для себя, что мне удобнее и практичнее держать вес в свободно опущенных руках. А не как-то по-другому. После каждого подхода. Неважно, с отягощением или без, я брался за нижнюю опору тренажера, и растягивался, притягивая себя руками к низу. Сначала я это делал с напряженной спиной, раза три и еще раза три с расслабленными мышцами, но всегда очень медленно и плавно. Вначале это было через боль, но постепенно боль прошло и с каждым разом становилось ощутимее легче.

Я советую выполнять данное движение всем после тренировки, в независимости от состояния позвоночника. Одновременно я продолжал и продолжаю до сих пор искать всегда и везде новые знания, и упражнения по данной тематике. Так я наткнулся на комплекс йоги, специально для снятия напряжения и болей с поясничного отдела позвоночника. После буквально недели выполнения его, мне стало значительно легче, а через месяц прошли все боли, так мучавшие меня больше двух лет. Вот описание этого комплекса, который я продолжаю делать до сих пор каждое утро и вечер, что советую и всем вам.

Упражнение №1:
Лягте на спину, руки вдоль тела. Положите пятку одной ноги на носок другой и медленно опускайте ноги в одну, затем в другую стороны. По 15-20 раз в каждую сторону. Поменяйте ноги.
Упражнение №2:
Лягте на спину, руки в стороны. Согните ноги в коленях и стопу одной ноги положите, или заведите за коленку другой. Медленно, опускайте ноги то вправо, то влево – поочередно, одновременно поворачивая голову в противоположную наклону сторону. По 15-20 раз в каждую сторону. Поменяйте ноги.
В обоих упражнения дышите медленно и глубоко. Не спешите. Чувствуйте движение на каждом участке. Поначалу будет тяжело и больно, через боль не опускайтесь и выполняйте упражнения в доступной амплитуде. Запомните, что чем чаще и регулярнее вы будете их выполнять, тем быстрее придет облегчение. Эти упражнения полезны все и больным и здоровым, ибо растягивают межпозвоночные диски безопасно и с пользой.
Для тех. Кто хочет увидеть выполнение данного комплекса наглядно – заходите ко мне на канал на ютюбе или на сайт!

Помимо вышеописанных упражнений, я делал еще два.

Упражнение №1:
Лягте на спину, руки в стороны. Согните ноги в коленях и подведите пятки к ягодицам. Медленно напрягая мышцы спины поднимайте таз вверх и задерживайтесь, на пару секунд, после чего, так же медленно возвращайтесь в исходную позицию, но не кладите ягодичные мышцы на пол. Выполняйте от 10 повторений, доводя их по максимуму.

Упражнение №2:
Лягте на живот, вытяните руки вверх над головой. Медленно напрягая мышцы спины и живота, отрывайте руки и ноги от пола. Задерживаясь в данной позиции на несколько секунд, с каждым разом стараясь увеличить время. В этом упражнении неважно как высоко вы поднимите руки и ноги. Важны плавность и медленность выполнения, и продолжительность паузы в сокращенной позиции. На протяжении всего движения не задерживайте дыхание. От 10 повторений.

Вот еще два упражнения, которые я уже изобрел сам именно под свои проблемы, нащупав их интуитивно, инстинктивно, если хотите.

Упражнение №1:
Лягте на спину, руки в стороны. Поднимите согнутые ноги в коленях под углом 90 градусов, удерживая ноги плотно вместе. Медленно опустите ноги вправо, не касаясь пола, выпрямляйте ноги вниз по дуге перекатываясь плавно на другой бок подтяните ноги к себе, вернувшись в исходную позицию. Выполняйте движение поочередно в каждую сторону. Это движение я изобрел после того. Как перестал слышать щелканье моих позвонков во время выполнения Упражнения под №2, обращаю ваше внимание на то, что, меняя угол между голенью и бедрами, вы сможете по-разному воздействовать на позвоночник. Выполняйте всё очень медленно и плавно, чтобы не навредить себе ещё больше.

И еще одно упражнение, которое необходимо делать постоянно даже при болях это обычные приседания в очень медленной манере и на задержке дыхания. Перед каждым повторением, вы делаете глубокий вдох и медленно опускаетесь в глубокий (по мере возможности) присед. В нижней позиции начинаете выдыхать и вставать, возвращаясь в исходную позицию, после чего следует глубокий вдох – выдох - вдох, задержка дыхания и очередной присед. В верхней позиции не распрямляете ноги полностью, оставляя колени слегка согнутыми. 30 повторений + минута отдыха и очередная серия приседаний. Делайте от трех подходов.

Не забывайте прокачивать пресс, но также очень и очень аккуратно и медленно, только с весом собственного тела. Очень хорошо подойдет всем известное колесо. Это, кстати единственное упражнение, когда работают все мышцы КОРА одновременно и поясница, и пресс.

Примерно после полугода выполнения всех этих упражнений, я задумался о возвращении приседаний в свою тренировочную программу. Но, как это сделать грамотно и безопасно? Я начал с Фронтальных приседов, когда штанга удерживается на грудных мышцах, во-первых, вес не такой большой. Как в классических приседаниях, а во-вторых, наклониться, или округлить спину не получиться, даже если специально захочешь – гриф просто упадёт. Делал я их после разгибаний ног сидя, чтобы предварительно утомить квадрицепсы и брать в приседаниях веса еще меньше. Через пару месяцев я стал добавлять еще и один подход класс
Межпозвоночные грыжи и протрузии – не приговор, а вызов! Реальная история! ФизКульт Привет, друзья! ...
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится22
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх