Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Анна
Анна
ПРО ТУПИКИ.

Я попадала в разные тупики и для себя выделила три основных типа. Назвала их условно: «пат», «цугцванг» и «точка бифуркации».

Пат в переводе с итальянского «ничья». В шахматах это такая ситуация, когда у игрока вообще нет возможности сделать ход. Пат в жизни – это когда возникает ощущение, что тебя замуровали в комнате без окон и дверей. Или дверь есть, но она заперта снаружи. Выход из такого тупика только один – попросить о помощи и позволить тому, кто снаружи, пробить к тебе вход. Это и будет выход.
Просить и принимать помощь, на самом деле, очень сложно. Гораздо тяжелее, чем самому помогать кому-то.

Цугцванг в переводе с немецкого «принуждение к ходу». Это такое положение в шахматах и шашках, когда любой твой ход ведет к ухудшению позиции. Цугцванг в жизни – это такая ситуация, когда любой твой шаг ведет к какой-то потере: денег, друзей, работы, семьи. Не «и», а «или». Чаще всего мы оказываемся перед очень трудным выбором: например, потерять деньги, но сохранить любимую работу. Сохранить работу, но потерять семью. Или потерять работу, но сохранить репутацию.
Ощущения при этом такие, будто ты бежал по кочкам через болото и вдруг уронил в трясину рюкзак со всем нажитым: сменой белья, счастливым автобусным билетиком, любимой книжкой, в которой между страниц лежит засушенная незабудка… Пытаешься спасти хотя бы билетик, но не можешь нашарить его в рюкзаке. Пытаешься вытянуть рюкзак целиком, а его засасывает все глубже. И тебя вместе с ним.
Выход из такого тупика только один – сделать выбор. Отказаться от одного, чтобы сохранить другое. И не пытаться удержать изо всех сил всю свою прежнюю жизнь целиком.

Точка бифуркации – это такой поворотный момент, который полностью меняет все. При этом есть только два варианта (оба крайние) – либо все рухнет, либо, наоборот, все взлетит на новый уровень. Из точки бифуркации нет обратной дороги.
Нельзя отмотать назад, нельзя сделать пару шагов вбок и посмотреть, что будет. Только резко вниз или резко вверх. Почему я считаю точку бифуркации жизненным тупиком? Потому что, попав на эту развилку, люди обычно замирают, как витязь на распутье. Упасть и потерять всё очень страшно, подняться на новый уровень – еще страшнее.
Как выйти из этого тупика? Два варианта на выбор. Либо отпустить ситуацию, сложить крылья, рухнуть вниз, рассыпаться на молекулы, вдохнуть-выдохнуть и начать собирать себя заново, с нуля. Либо, наоборот, расправить крылья и бесстрашно ринуться вверх, в новое-неизвестное. При этом нужно постараться не оглядываться назад и не смотреть вниз. Представьте, что вы идете по веревочной лестнице над бездонной пропастью, остановитесь, глянете вниз, голова закружится, потеряете равновесие и… И все.

Автор : Марина Собе-Панек
ПРО ТУПИКИ. Я попадала в разные тупики и для себя выделила три основных типа. Назвала их условно: ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх