Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году 
С Днем победы, Сталинград! Город-герой!
Вспоминаем сегодня тот день роковой!
Вспоминаем битву и победу в ней!
Вспоминаем боль тех кровавых дней!
Никогда не забудем отважный подвиг солдат!
Что не отступили в той битве назад!
Одержали победу ценою жизни своей!
Ради свободы, и ради сегодняшних дней!

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б» Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. 

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. Руины здания - один из памятников 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

                   Невероятные Факты о Сталинградской Битве.

1. Город был почти полностью захвачен с первых дней

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым захвачен Ворошиловский район. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города - ныне Красноармейский район. Оттуда в нечеловеческих условиях и предстояло развернуть борьбу за город имени Сталина.
2. "Ни шагу назад!"

Психологическое напряжение в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 - "Ни шагу назад!". Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо "за Волгой для нас земли нет".

3. 23 августа - самый страшный день города

23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей, но даже это не сломило боевой дух красноармейцев.

4. 15 минут - средняя продолжительность жизни в Сталинграде

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.

5. 200 дней и ночей в аду

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).
6. Операция "Уран"

Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала последнюю волю в кулак для проведения контрнаступательной операции - "Уран". Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6 армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операцию было уже нельзя и ровно в 7:30 утра началась артподготовка...


                                   
7. "Зимняя гроза"

В результате успешного контрнаступления наших войск 6 армия Ф. Паулюса попала в кольцо окружения. Для вывода 6 армии из окружения на помощь к Ф. Паулюсу была направлена армия Э. Манштейна и Г. Гота. Операция по спасению армии Ф. Паулюса получила кодовое название "Зимняя гроза" ("Винтергиветтер"). Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия Р.Я. Малиновского успела перехватить армию Г. Гота и не дать плану "Зимняя гроза" осуществиться.

                                   
30 января 1943 г., когда Ф. Паулюс был уже готов сдаться, А. Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха - генерал-фельдмаршал. Это была хитрая уловка фюрера, ведь за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен. Ф. Паулюс это знал и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно.

9. Коренной перелом в сознании

       Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило о многом задуматься.....
........................................................................... ..............................................
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ...
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 2
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 3
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 4
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 5
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 6
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 7
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 8
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 9
0
2 февраля - День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году .С Днем ... - 10
0
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится64
Поделитесь записью с друзьями
Андрей Андрей
Матвей Матвей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Дима Дима
И двинулись "Тигры" на запад,
И ахнул весь мир - "Началось..."
Наверх