Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
На берегу пустынных волн... Стоял он, дум великих полн.
А.С.Пушкин

240 лет назад, а именно 18 августа 1782 года, в Петербурге торжественно был открыт памятник Петру I, известный нам как Медный всадник. На одной стороне постамента написано по-русски «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лта 1782», а на другом та же фраза на латыни «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII».

Сама идея установить памятник первому русскому императору пришла в голову именно Екатерине II. Екатерина провела на троне более 30 лет, завоевала новые территории, основала города во всех концах большой страны. В этом смысле она считала себя преемницей Петра I, его политической и государственной линии.

Прославленного французского скульптора Этьена Фальконе, который работал над памятником, Екатерине II порекомендовал ее друг-философ Дени Дидро. Придя к выводу, что статуя должна быть конной, Фальконе затребовал лучших лошадей орловской породы из императорских конюшен — Каприза и Бриллианта. Лучшие кавалеристы из числа гвардейцев должны были вскакивать на лошади на помост, поднимая коня на дыбы, чтобы скульптор мог сделать наброски. От скульптуры Петра в России ожидали многое. Рассчитывали, что это будет помпезный памятник со сложной композицией и множеством аллегорических фигур. Однако Фальконе решил иначе. «Монумент мой будет прост», - говорил он, ограничившись лишь фигурой самого Петра, одев его в простые одежды. Вместо седла на коне лежит медвежья шкура.

Отказался Фальконе и от идеи представлять Петра как завоевателя и военачальника. «Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот её то и надо показать людям», - говорил скульптор. По его задумке рука Петра простирается над «объезжаемой им страной». Тем не менее, на военного триумфатора и императора указывает лавровый венок на голове статуи.

Голову императора выполнил не Фальконе. Императрица, принимавшая активное участие в подготовке, забраковала все три эскиза, которые сделал француз. Однако ученица скульптора, юная Мари-Анн Колло, предложила свою версию, которую императрица одобрила. Натурой послужила посмертная маска императора, а гипсовая копия прототипа головы для памятника теперь хранится в Русском музее Петербурга.

                                           
Русский скульптор Федор Гордеев выполнил другую важнейшую деталь памятника - змЕя, которого конь топчет задними копытами. Этот змей символизирует враждебные силы, побежденные Петром , а также противников его реформ.

Особенно сложной задачей было найти каменную глыбу в качестве пьедестала. Камень искали «всем миром». Подходящий валун нашел на окраине Петербурга крестьянин С.Г.Вишняков, за что получил премию в размере 100 рублей.

Одна только транспортировка этого монолита весом в 2000 тонн на расстояние 7,8 километров заняла полгода.

Памятник Петру I был отлит из бронзы. Литье памятника вызвало у Фальконе немало проблем. Сам он никогда не выполнял такие работы, а в городе не нашлось ни одной мастерской, где могли бы отлить монумент в таких размерах. Никто не мог гарантировать успех предприятия и обещать нужный результат. Для отливки скульптуры был приглашен французский специалист Б. Эрсман. Он приехал с помощниками и всеми необходимыми материалами. Но плодотворного сотрудничества с российскими скульпторами и художниками не получилось. Эрсман был уволен по настоянию Ю. Фельтена.

Его место занял Е. Хайлов, занимавшийся раньше отливкой пушек. Ему пришлось подобрать для литья новый состав, чтобы памятник устоял всего на трех точках опоры, получился прочным, но легким. Первый опыт литья оказался неудачным. Труба, по которой в форму подавалась бронза, лопнула. Едва не погибнув, Хайлов смог предотвратить пожар в деревянной мастерской. Успехом увенчалась вторая попытка литья, которая последовала лишь через 3 года. В разгар работ отношения скульптора Фальконе и Екатерины II стремительно ухудшаются, и в 1778 году он был вынужден уехать из России. С собой мастер забрал все чертежи, эскизы, а также свою талантливую помощницу Мари Анн Колло. В связи с этим дальнейшими работами руководил Ю. Фельтен.
Месторасположение памятника было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство и здание главного законодательного органа царской России - Сената. Петр I указывает в сторону Швеции , а в центре Стокгольма стоит памятник Карлу XII (главный противник Петра в "Северной войне" 1700- 1721 гг ), указательный палец которого показывает в направлении России. Символично...
........................................................................... ..............................................


Последние исследования памятника принесли две сенсации:
1. Памятник опирается не на три точки опоры, как считалось ранее, а на две. Змея и хвост лошади нагрузки не несут, а служат лишь для разделения воздушных потоков и уменьшения парусности памятника.

2. Зрачки Петра выполнены в виде сердечек. Петр смотрит на город влюбленными глазами. Так Фальконе передал потомкам весть о любви Петра к своему детищу - Санкт-Петербургу.

3. Памятник овеян мифами и легендами.Вот одна из них.
Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться".
Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь. Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге.
Как известно, сапог наполеоновского солдата, как и фашистского не коснулся питерских мостовых...
На берегу пустынных волн... Стоял он, дум великих полн. А.С.Пушкин 240 лет назад, а именно 18 ...
0
На берегу пустынных волн... Стоял он, дум великих полн. А.С.Пушкин 240 лет назад, а именно 18 ... - 2
0
На берегу пустынных волн... Стоял он, дум великих полн. А.С.Пушкин 240 лет назад, а именно 18 ... - 3
0
На берегу пустынных волн... Стоял он, дум великих полн. А.С.Пушкин 240 лет назад, а именно 18 ... - 4
0
Рейтинг записи:
6,0 - 93 отзыва
Нравится90
Поделитесь записью с друзьями
Марина Марина
Rimantas Rimantas
Sluzil,videl,nerealno
Luci /Люси/ 262 Ур. Luci /Люси/ 262 Ур.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия...
Наверх