Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича...
Он же Первый, он же Великий....
Самый известный памятник Петру I - «Медный всадник»

                                                 Медный всадник
Один из самых известных и узнаваемых памятников Петру I. Его воздвигли на Сенатской площади Санкт-Петербурга по указу Екатерины II. Сегодня это визитная карточка города на Неве...

Памятник изображает Петра I, сидящего на вздыбленном коне. Он стоит на вершине постамента-скалы, а у ног лошади лежит поверженная змея. Все это символизирует преодоленные императором трудности и враждебные силы.
Взгляд Петра направлен вперед. По словам автора скульптуры «он простирает свою благодетельную десницу» на все территории, где проезжает. При этом у самодержца нет в руках символов государственной власти и он одет не в военные доспехи, а в простую одежду. В скульптуре Петр I предстает не полководцем, а законодателем, просветителем, созидателем и благодетелем. Однако намек на государственность и победы самодержца в памятнике все же есть. Голову Петра I украшает лавровый венок, а на поясе висит меч.


На постаменте есть надпись на русском и латинском языках — «Екатерина II Петру I Лета 1782», которая увековечивает имя императрицы и подчеркивает ее приверженность петровским реформам.

                   Почему памятник называют Медным всадником?
Вопрос особенно актуален в свете того, что памятник Петру I в Санкт-Петербурге отлит из бронзы. Но ответ на него довольно прост. Памятник стал «медным» из-за одноименного произведения Пушкина, в котором император на своем коне соскакивает с памятника и мчится за чиновником Евгением, потерявшем любимую во время наводнения.

Многие считают Этьена Фальконе — французского скульптора — единственным автором памятника Петру Первому. На самом деле это не совсем верно, хотя и он выполнил большой объем работ. Достаточно ответственную их часть взяла на себя ученица французского мастера — Мари Анн Колло. Она вылепила голову скульптуры.

                                       
Работу доверили Мари после того, как Екатерина II трижды забраковала варианты Э. Фальконе. Эскиз его ученицы, наоборот, пришелся по душе императрице, которая в итоге назначила девушке пожизненную пенсию и приняла в Российскую Академию художеств. Змею у ног коня вылепил Ф. Гордеев, отливкой основной части статуи руководил Екимов В., а архитектурно-планировочным решением занимался Ю. Фельтен.

Интересный факт! Чтобы создать динамичную скульптуру, Фальконе делал зарисовки с движущегося коня. Для этого гвардейские офицеры поднимали лошадь на дыбы и удерживали в таком положении или взмывали на ней по помосту.
Скульптура Петра I стоит на внушительном постаменте — обтесанной каменной глыбе. Ее искали по всем окрестностям Петербурга, а в местной газете даже напечатали объявление с просьбой к гражданам помочь в поисках.


                                Гром-камень весил 1 600 тонн.
В результате подходящую глыбу нашел крестьянин С. Г. Вишняков, за что получил премию в размере 100 рублей. Гранитную глыбу, расколотую ударом молнии, в народе назвали «Гром-камнем». Весил «Гром-камень» 1 600 тонн, был почти на 4 м заглублен в землю и покрыт мхом. Когда его извлекли, на этом месте образовался большой котлован, быстро заполнившийся водой. Этот водоем сохранился до сегодняшнего дня и носит название «Петровский пруд». Особую сложность представляла собой транспортировка такого камня. Чтобы доставить его до Финского залива, пришлось на всем пути соорудить желоба и поместить в них большие медные шары. По ним и перемещали глыбу. Работы проводили зимой, чтобы замерзший грунт мог выдержать большую нагрузку. В заливе камень ждала специально построенная баржа. ......
Транспортировка глыбы потребовала усилий более 1 000 человек и около полугода времени. На Сенатскую площадь камень прибыл 26 сентября 1770 года. За его разгрузкой наблюдало огромное количество людей. Перед установкой камень хорошо обтесали, и он растерял большую часть своих габаритов и великолепия.

Литье памятника Петру I в Санкт-Петербурге вызвало немало проблем у Фальконе. Сам он никогда не выполнял такие работы, а в городе не нашлось ни одной мастерской, где могли бы отлить монумент в таких размерах. Никто не мог гарантировать успех предприятия и обещать нужный результат. Для отливки скульптуры был приглашен французский специалист Б. Эрсман. Он приехал с помощниками и всеми необходимыми материалами. Но плодотворного сотрудничества с российскими скульпторами и художниками не получилось. Эрсман был уволен по настоянию Ю. Фельтена.
Его место занял Е. Хайлов, занимавшийся раньше отливкой пушек. Ему пришлось подобрать для литья новый состав, чтобы памятник устоял всего на трех точках опоры, получился прочным, но легким. Первый опыт литья оказался неудачным. Труба, по которой в форму подавалась бронза, лопнула. Едва не погибнув, Хайлов смог предотвратить пожар в деревянной мастерской. Успехом увенчалась вторая попытка литья, которая последовала лишь через 3 года. В разгар работ отношения скульптора Фальконе и Екатерины II стремительно ухудшаются, и в 1778 году он был вынужден уехать из России. С собой мастер забрал все чертежи, эскизы, а также свою талантливую помощницу Мари Анн Колло. В связи с этим дальнейшими работами руководил Ю. Фельтен. Памятник Петру I установили на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1782 году. В честь этого был проведен военный парад под руководством Д. А. Голицына.

                                Интересные факты о Медном всаднике
- «Гром-камень» извлекали из земли почти год.
- Жеребцов, с которых Фальконе делал эскиз, звали Бриллиант и Каприз.
- За работу над скульптурой Фальконе было обещано 200 000 ливров.
- В честь открытия скульптуры были выпущены памятные серебряные монеты. Для причастных к ее созданию выпустили три золотых монеты, одну из которых Екатерина II отправила Фальконе. Однако на открытие памятника его не пригласили.
- На плаще Петра I есть надпись о том, что над скульптурой работал Этьен Фальконе.

                                 Укрытие памятника во время войны.
- Во время Второй Мировой войны памятник заколотили досками и укрыли мешками с песком, чтобы защитить от разрушения.
- Во время реставрации памятника в 1976 году внутрь него была заложена капсула с документом о реставрации и газетой от 3 сентября этого же года.
- Высота монумента составляет около 5 м.

            Последние исследования памятника принесли две сенсации:
1. Памятник опирается не на три точки опоры, как считалось ранее, а на две. Змея и хвост лошади нагрузки не несут.
Змея, которую топчет конь, и хвост служат лишь для разделения воздушных потоков и уменьшения парусности памятника.

2. Зрачки Петра выполнены в виде сердечек. Петр смотрит на город влюбленными глазами. Так Фальконе передал потомкам весть о любви Петра к своему детища - Санкт-Петербургу.

3. Памятник был изображен на деньгах Юденича, который шел на Петроград, но не дошел..

4. Памятник овеян мифами и легендами.Вот одна из них.
Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться".
Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь. Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге.
Как известно, сапог наполеоновского солдата, как и фашистского не коснулся питерских мостовых.
Медный всадник со своей богатой историей и величественным видом уже давно стал одним из символов Санкт-Петербурга. На его фоне с удовольствием фотографируются как туристы, так и жители города. Вставший на дыбы конь со столь значимым для истории России наездником интересен и взрослым, и детям...
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ...
0
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ... - 2
0
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ... - 3
0
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ... - 4
0
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ... - 5
0
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ... - 6
0
9 июня - 350 лет со дня рождения императора Пётра Алексеевича... Он же Первый, он же Великий.... ... - 7
0
Рейтинг записи:
6,0 - 52 отзыва
Нравится50
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
интересно,спасибо!
Земфира Земфира
Наверх