Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Диво России
Диво России
Вернисаж достопримечательностей Брянщины»
*****************************************
С давних времён люди желали запечатлеть красоты познаваемых территорий: ведь когда находишь что-то прекрасное, сразу хочется запомнить его и сделать частью своей жизни.
На территории Брянщины большое количество прекрасных достопримечательностей, проводятся интересные туристических мероприятий, которые фотографы отражают в удивительныхснимках.
Предлагаем вам познакомиться поближе с их работами и больше узнать о достопримечательностях Брянского края.

Брянский театр драмы имени А.К. Толстого
Брянский драматический театр является старейшим театром Брянской области и свято чтит традиции, неоднократно обращаясь к творчеству А.К. Толстого, имя которого он носит. На его сцене шли такие спектакли по произведениям Толстого, как «Князь Серебряный», «Дон Жуан».

Свято-Троицкий Кафедральный собор г. Брянска
Собор был заложен и освящен в 2007 году. Здесь можно поклониться мощам Преподобного благоверного князя Олега Брянского. В левом пределе храма находится рака с мощами 33-х святых, среди которых частицы мощей Иоанна Крестителя, Марии Магдалины, Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Именем нашего земляка святого Александра Пересвета названа сооруженная рядом с собором колокольня.

Брянский краеведческий музей
Впервые Брянский губернский музей принял посетителей 1 сентября 1921 года. С 1933 по 1976 год музей располагался в бывшем купеческом доме. В 1982 г. было завершено строительство нынешнего здания музея на площади Партизан. Здание было возведено по проекту архитектора А. А. Зеленова.
Брянский краеведческий музей является одним из лучших краеведческих музеев России, его фонды насчитывают более 140 тысяч единиц хранения. Музей гордится своей археологической коллекцией.

Бульвар Гагарина
Бульвар Гагарина расположился в исторической части города Брянска. Он принадлежит к числу исторических «гор» Брянска – улиц, соединявших низменную прибрежную часть города с нагорной частью. Застройка улицы началась в 80-е годы XVIII века. Подтверждает этот факт и историческое название этого места. Рождественская горка – так именовался бульвар Гагарина в момент своего возникновения. Связано такое название было с располагавшимся здесь храмом Рождества Христова, разрушенным в советское время.
Сегодня бульвар Гагарина – популярное место среди гостей и жителей города. Они приходят сюда посмотреть на дореволюционные постройки, прогуляться по любимой улице в окружении каштанов, которых подавляющее большинство.

Литературно-мемориальный музей А.К. Толстого в селе Красный Рог (Фото Бюст А.К. Толстого)
«Красный Рог не Рим, но очень красив,»– писал Алексей Константинович Толстой. Дворянская усадьба в Красном Роге была основана во второй половине XVIII века последним гетманом Украины графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, прадедом А.К. Толстого.
С юных лет Алексей Толстой часто бывал в Красном Роге, а после ухода с государственной службы поселился в нем окончательно. В имении написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадница». Куда бы ни забрасывала судьба поэта, он всегда стремился вернуться в свой любимый Красный Рог.
Единственный в России музей А.К.Толстого бережно и трепетно хранит память об Алексее Константиновиче.

Воскресенский собор в г. Почепе
Воскресенский собор возведён на месте деревянной церкви, построенной в 1715 году. Он был построен в 1765—1771 годах на средства гетмана Войска Запорожского графа К. Г. Разумовского под руководством местного архитектора А. Г. Яновского. Проект храма разработал А. Ринальди, по другой версии, Ж. Б. Валлен-Деламот. В архитектурном облике собора прослеживаются черты классицизма и барокко. В основу планировки здания положен так называемый латинский крест с закруглёнными концами. Храм имеет два этажа, из которых главным является второй. Его интерьер поражает своим великолепием, нехарактерным для провинциального храма.
Воскресенский собор мог вполне стать украшением столицы, но ему выпала судьба быть главной достопримечательностью Почепа.

Парк-музей имени А. К. Толстого
Парк-музей имени А. К. Толстого — один из старейших парков города Брянска. Парк носит имя нашего знаменитого соотечественника, известного русского писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого.
Благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур парк является не только местом отдыха, но и одной из важнейших городских достопримечательностей, активно посещается жителями и гостями города.

Курган Бессмертия
Курган Бессмертия – памятник тем, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстоял наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Он был заложен 7 мая 1967 года. В его основание легла земля Сталинграда, Брестской крепости, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Безымянной высоты, болгарской Шипки и других легендарных мест.
Сегодня Курган Бессмертия – одно из достопримечательных и священных мест Брянска, символ легендарных подвигов наших отцов и дедов. Это вечная память тем, кто с оружием в руках отстоял наш светлый сегодняшний день.

Набережная Брянска
Славянская площадь (в прошлом Соборная площадь) – одно из притягательных мест для отдыха жителей и гостей Брянска. Территория больше известна горожанам как «Набережная», так как находится на берегу реки Десны.
Набережная Брянска – прекрасное место для знакомства с прошлым и настоящим нашего города. Именно здесь туристы смогут познакомиться с историей и архитектурой, ощутить культуру города, освежиться вблизи фонтана. Присев на удобную лавочку, любой желающий сможет полюбоваться красотами реки Десны и отдохнуть знойным летним днём в тени деревьев.

Памятник Александру Пересвету и Бояну
Скульптурная группа «Пересвет и Баян» была установлена к 1000-летию Брянска в 1985 году на Покровской горе – самой высокой точке Брянска.
Александр Пересвет (предположительно родился в Брянске) — русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны войска Мамая ему противостоял богатырь Челубей, который, по преданию, не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Люди Мамая наняли его специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья.
В этом поединке оба воина погибли, однако победа осталась за Пересветом. Конь смог довезти его до русских войск, тогда как Челубей оказался выбитым из седла.
Боян известен нам как древнерусский певец и сказитель, «песнетворец». В древнем городе Трубчевске в память о нём был воздвигнут памятник. Вошло в традицию проведение самобытного праздника «На земле Бояна».

Памятник воинам-водителям
В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью, на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов.
В честь подвига воинов-водителей у шоссе Орел-Брянск недалеко от Брянска воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона – фигура солдата-водителя. Он стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперед, на дорогу.

Это первый в нашей стране памятник водителям, павшим на дорогах войны. Открыт 12 сентября 1968 г.
Ежегодно 9 мая и 17 сентября представители транспортной отрасли области собираются в этом священном для жителей города месте, чтобы почтить память погибших воинов-водителей.

Памятник Ф.И. Тютчеву
Памятник Фёдору Ивановичу Тютчеву, русскому поэту, философу и дипломату, уроженцу Брянской области, был возведен 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня смерти поэта. Установлен в сквере напротив Брянского театра драмы имени А.К. Толстого. На постаменте – барельефы с видами Санкт-Петербурга, Москвы, Мюнхена, села Овстуг, где Тютчев проживал, трудился и творил.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
Красивейший тихий уголок Брянской земли! Со всех сторон обступил Партизанскую поляну знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое лихолетье для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. 17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки торжественно был открыт Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» (автор проекта – брянский архитектор В. Городков).
В 1977 году в состав комплекса вошёл Музей истории партизанского движения на Брянщине, освещающий героическую страницу истории края. На сегодняшний день он является самым крупным в России музеем партизанской славы.
Мемориальный комплекс впечатляющ в любое время года и суток. Вечером огни художественной подсветки, разрезая ночную темноту, придают мемориалу особую торжественность.

Площадь Партизан
Площадь Партизан – одна из центральных площадей г. Брянска. Архитектурным и художественном центром площади является Памятник воинской и партизанской славы. Он был открыт 17 сентября 1966 года – в день 23 годовщины освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков.
Площадь Партизан является значимым местом для жителей города. Здесь проходят митинги в честь Дня Победы, Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Дня России, парады поколений, проходят спортивные праздники. В один из важных дней своей жизни, день бракосочетания, молодые обязательно посещают площадь Партизан, возлагают цветы к подножию памятника.

Свенский Успенский мужской монастырь
Главной святыней Брянской земли является Свенский монастырь. Расположен он в поселке Супонево, на окраине Брянска. В XVII веке здесь начали проводить знаменитые шумные ярмарки. И по сей день ежегодно горожане и гости областного центра собираются на гулянья на Андреевском лугу. На территории у монастыря растет знаменитый дуб Петра Великого, у которого он, по легенде, отдыхал.
В храме хранятся мощи брянских святых и даже частицы мощей апостола Андрея Первозванного, считающегося покровителем воинов, рыбаков, моряков, политиков.

Праздник поэзии, посвящённый творчеству А.К. Толстого «Серебряная лира»
Ежегодно в начале сентября, начиная с 1967 года, в мемориальном музее-усадьбе А.К. Толстого в селе Красный Рог, в память о великом русском писателе проводится Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира».
Краснорогская усадьба – это целый поэтический мир, в котором все напоминает о А.К. Толстом. Посещение этого заповедного уголка русской культуры позволит насладиться пейзажами, воспетыми в стихах Толстого, прикоснутся к тайнам его жизни и творчества.

Авторы фотографий: Павел Стрельцов, Вячеслав Рогов.
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ...
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 2
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 3
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 4
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 5
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 6
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 7
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 8
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 9
0
Вернисаж достопримечательностей Брянщины».*****************************************С давних времён ... - 10
0
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Анна Анна
Замечательный фотопроект! 😍
Реклама
Наверх