Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Владимир
Владимир
Что такое межреберная невралгия.
Массаж при межреберной невралгии.
Межреберная невралгия – серьезное заболевание, характеризующееся сильными болевыми приступами. Патология связана с поражениями периферических нервных окончаний, что может быть вызвано самыми разными причинами. Как правило, лечат ее консервативными способами, в том числе и с помощью массажа. Что же дает массаж при межреберной невралгии, и можно ли его делать в домашних условиях?Массаж при межреберной невралгии — как правильно делать

Что такое межреберная невралгия
Межреберной невралгией называют боли в зоне ребер и грудной клетки, возникающие при сдавливании нервных окончаний в местах выхода из позвоночника.

В зависимости от силы сдавливания и количества пораженных корешков, боли бывают тупыми, тянущими, режущими или жгучими, с локализацией на одном участке или опоясывающими. Они могут сопровождаться мышечными спазмами и нарушением чувствительности.

Приступы боли проявляются при движениях туловища, чихании, кашле, при воздействии на кожу вдоль позвоночника, на грудине и в межреберных промежутках, то есть там, где проходят нервные корешки.Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьНевралгия в области ребер возникает при сдавливании нервных окончаний в местах их выхода из позвоночного столбаБолевые приступы при невралгии могут появляться в любое время суток и длиться от пары минут до нескольких часов. Если поражение обширное, боль ощущается постоянно, только с разной интенсивностью. Нередко она отдает под лопатку, в ключицу, область сердца, не дает глубоко вдохнуть.

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне патологий позвоночника (в грудном отделе), таких как остеохондроз, спондилит, болезнь Бехтерева.

Этому способствуют дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках и межпозвоночных дисках, вследствие которых и происходит защемление нервов.Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьСамой частой причиной межреберной невралгии являются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков и самих позвонковЕсть и другие причины возникновения межреберной невралгии:

переохлаждение организма;
чрезмерные нагрузки на спину;
инфекционные болезни;
травмы верхней части тела;
мышечное воспаление;
опухоли позвоночника и спинного мозга.
Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьПричиной невралгии может являться повреждение мышечных тканей в верхней части телаВажно! Спровоцировать появление болей может даже сильный стресс или длительное нервное перенапряжение, а в отдельных случаях поражение периферической нервной системы вызывается гормональными сбоями. К провоцирующим факторам относятся и возрастные изменения мышечной и костной ткани, поскольку большинство людей с таким диагнозом старше 40 лет.

Польза массажа при невралгии
Основной задачей массажа при поражениях нервных корешков является устранение болевых ощущений. Осуществляется это за счет расслабления мускулов на пораженном участке.

Напряженные мышцы усиливают компрессию нервных окончаний и кровеносных сосудов, что мешает нормальному кровотоку и снятию воспаления. С помощью мягкого воздействия на проблемные зоны удается снять мышечное напряжение, снизить давление на корешки и сосуды.

С нормализацией кровоснабжения постепенно исчезают отеки, затихают воспалительные процессы в тканях, уходит боль.Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьМассаж способствует расслаблению мышц и устранению болевых ощущенийЧто еще дает лечебный массаж:

улучшает обменные процессы в тканях;
способствует восстановлению функций пораженных нервов;
снимает стресс;
улучшает общее состояние больного.
Но добиться положительного результата можно лишь при условии правильного проведения процедуры массажа и отсутствии противопоказаний, в противном случае возрастает риск развития осложнений и усиления болевых приступов.

Показания и противопоказания
Лечебный массаж показан в тех случаях, когда межреберная невралгия вызвана мышечными спазмами или заболеваниями позвоночного столба, а болевой синдром выражен умеренно. При сильных болях даже самые легкие касания к пораженным участкам являются мучительными для больного, а значит, пользы от такой процедуры не будет.Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьМассаж показан при появлении умеренно выраженных болей в области реберЧто касается противопоказаний, то помимо острой боли, к ним относятся:

воспалительные процессы в организме;
наличие вирусных и бактериальных инфекций;
злокачественные и доброкачественные опухоли;
физическое истощение;
дерматологические заболевания, особенно гнойного характера;
травмы ребер, грудной клетки и позвоночника.
Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьПри травмах ребер массаж противопоказанТакже не делают массаж при высоком кровяном давлении и общем недомогании. Чтобы точно определить причину недуга и убедиться в отсутствии противопоказаний, требуется пройти полное обследование, и уже по его результатам врач определит, можно ли назначать массаж.

Важно! Проводить процедуру (как минимум первые несколько сеансов) должен опытный квалифицированный массажист, и только при наличии стойкого улучшения и после консультации с врачом делать массаж .допускается в домашних условиях.
Правила проведения массажа
При межреберной невралгии необходимо массировать и спину, и грудную клетку, независимо от того, где локализуется боль. Для достижения стойкого положительного результата назначается минимум 10 процедур длительностью до 20 минут.

Массаж проводится ежедневно или через день, в зависимости от состояния пациента и применения других лечебных методик.

Во время лечения специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил, чтобы получить высокий терапевтический эффект от процедур.

Перед массажем нельзя принимать обезболивающие препараты и миорелаксанты, поскольку их действие мешает восприятию во время процедуры. Болевые проявления, возникающие при массировании, указывают специалисту на пораженные участки, позволяя правильно подобрать технику массажа и силу воздействия. Если пациент ничего не будет чувствовать, массажист может случайно задеть поврежденный нерв и еще больше его травмировать. Так что если боль или спазмы достаточно сильны, от массажа следует отказаться до тех пор, пока болевой синдром не будет купирован.Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьПеред массажем нельзя принимать обезболивающие препараты
Не рекомендуется делать массаж сразу после еды, поскольку во время процедуры нужно будет ложиться на живот, и желудок будет сдавливаться. Это негативно сказывается на пищеварении, дает определенный дискомфорт, и пациенту сложно расслабиться. Лучше всего проводить сеанс через 1-1,5 часа после еды или до приема пищи.
Если массаж осуществляется в домашних условиях, помещение должно быть проветриваемым, с комфортной температурой воздуха. Для массажа необходима крепкая устойчивая кушетка или широкий стул со спинкой, на которую больной сможет опираться руками. Нередко боли при невралгии не дают нормально лежать на спине или животе, и в таких случаях удобнее делать массаж сидя.
Массаж можно делать и сидя, если боли не дают принять лежачее положение
Начинать нужно с легких поглаживающих движений, направленных на разогрев мышц. Интенсивность воздействия увеличивают постепенно, и первой массируют здоровую сторону тела. Если поражение затронуло и правую, и левую стороны, сначала массируют там, где боль ощущается меньше. В самых болезненных точках воздействие должно быть минимальным, поэтому во время процедуры наибольшее внимание следует уделять реакции пациента. Превышение болевого порога может вызвать серьезные осложнения со здоровьем.
Важно! После завершения сеанса нельзя сразу вставать, тем более выходить на холод. Желательно оставаться в лежачем положении еще минут 5-10, полностью расслабив мышцы. Для усиления терапевтического эффекта массаж рекомендуется сочетать с физиопроцедурами и лечебной гимнастикой.
Польза массажа
Борьба с невралгией в острой фазе ведется путем приема препаратов с обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Терапия дополняется местным применением лекарств, прогреванием проблемной зоны. Основной причиной межреберной боли при заболевании является мышечный спазм, а его устранение способствует облегчению состояния пациента.

Важно помнить, что массаж не проводится в острой фазе болезни.

Обычно к нему прибегают на 4-5 сутки с момента начала лечения с целью закрепления терапевтического эффекта.

Проведение сеансов массажа при межреберной невралгии дает такие результаты:

устранение остаточных болевых ощущений за счет расслабления мышц;
ослабление давления на нервные окончания и кровеносные сосуды, восстановление кровообращения, купирование воспаления;
ликвидация отеков тканей, стимуляция в них обменных процессов;
восстановление функциональности поврежденных нервных корешков;
снятие стресса, эмоционального перенапряжения;
улучшение общего состояния пациента;
укрепление мышечного корсета.
Массаж при межреберной невралгии — как правильно делатьПроцедура укрепляет мышцы.

На такие результаты можно рассчитывать только при правильном выполнении массажа, его курсовом проведении. Перед началом терапии надо убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к сеансам. Манипуляции может выполнять не только профессионал, нужно лишь изучить подходящие техники, освоить их базовые принципы.
Виды процедуры
Виды процедуры
С целью лечения межреберной невралгии можно применять техники классического массажа или принципы акупрессуры. В первом случае воздействие будет распространяться на грудную клетку и спину пациента.

В ходе манипуляции преимущество отдается щадящим типам воздействия – поглаживанию, разминанию. Такой подход применяется чаще всего и позволяет добиться всех тех результатов, которые были перечислены выше.

Точечный массаж подразумевает опосредованное воздействие на источник проблемы путем стимуляции биологически активных участков. Помимо пальцевого разминания применяются такие техники, как вонзание, надавливание, ногтевой укол. В ходе сеансов прорабатываются точки, расположенные на спине, груди, предплечье, под коленным суставом.

При правильном выполнении необходимых действий точечный массаж работает не хуже, чем классический. В частности, эта техника должна повышать скорость обмена веществ на пораженных участках, улучшать кровообращение, снимать боль.
Противопоказания
Пациентов с межреберной невралгией на массаж направляет лечащий врач. Сначала он проводит комплексную диагностику, определяет фазу заболевания, оценивает наличие противопоказаний.

Помимо общих запретов проведение такой терапии запрещено в случае развития заболевания на фоне формирования опухолей в области пораженного нервного корешка.

Противопоказания к массажу при невралгии:

инфекционные или воспалительные процессы в острой форме;
наличие на коже гнойников, признаков дерматита, ран, царапин;
истощение организма пациента;
гипертоническая болезнь, повышенное артериальное давление;
онкология;
эпилепсия, психические расстройства;
заболевания крови, влияющие на ее свертываемость;
сбои в работе кишечника.
Что такое межреберная невралгия. Массаж при межреберной невралгии. Межреберная невралгия – серьезное ...
0
Что такое межреберная невралгия. Массаж при межреберной невралгии. Межреберная невралгия – серьезное ... - 2
0
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх