Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Медгард
Медгард
На днях главный врач самарского Медгарда, кардиолог, к.м.н. Андрей Геннадьевич Мокеев изыскал резервы в своем плотном рабочем графике и дал интервью информационному порталу.
Говорили о специфике коронавирусной инфекции и о том, как людям, знающим о ковиде не понаслышке, скорее вернуться к "доковидной" жизни.
Предлагаем интервью вашему вниманию.

КАК ПОМОЧЬ ОРГАНИЗМУ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ COVID-19

Новая коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием и для врачей, и для пациентов. По официальной статистике, только в Самарской области более восьми тысяч заразившихся. Течение болезни настолько сложное и нетипичное, что победить её мало. Чтобы вернуть себе норму, нужно как следует поработать.
Сеть многопрофильных клиник "Медгард" запустила программу реабилитации после COVID-19. Зачем она нужна, какие принципы заложены в её основу и чего ждать после курса - на эти вопросы ответил главный врач клиники, кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Мокеев.

- Какие особенности течения новой коронавирусной инфекции можно выделить?

- Пожалуй, основной особенностью этого вируса стала его способность поражать большую часть структур нашего организма. Болезнь затрагивает не только легкие, но и сердце, кровеносные сосуды, мозг, почки. Такая полиорганность поражения отличает COVID-19 от ранее известных вирусных пневмоний. Вирус бьет по слабым местам в организме, осложняя течение имеющихся хронических заболеваний. Вероятно, именно с этим и связано длительное, до двух-трех месяцев, сохранение симптомов болезни.

- Зачем нужна реабилитация?

- Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, страдают от быстрой утомляемости, им тяжело даются малейшие физические нагрузки, сразу начинаются одышка и головокружение. Эти симптомы отмечаются даже в тех случаях, когда в разгаре заболевания не было типичной лихорадки и массивного поражения легких. Мышечная слабость, усиленное сердцебиение, одышка часто усугубляются падением артериального давления и развитием тревожного или депрессивного состояния. Люди теряют способность выполнять повседневные дела, жить привычной жизнью. Конечно, таким пациентам требуется полноценное восстановление, носящее комплексный характер.

Эта концепция активно развивается Министерством здравоохранения РФ, которое, буквально в конце июля, согласовало вторую редакцию документа, определяющего правила реабилитации пациентов, перенесших инфекцию. Мы, в свою очередь, решили сосредоточиться на комплексных восстановительных программах, адаптировав их под индивидуальные потребности пациентов.

- Какие обследования проходят пациенты перед тем, как им подберут программу восстановления?

- Чаще всего главной мишенью вирусного повреждения становятся легкие, поэтому инструментальный респираторный тест лежит в основе оценки состояния организма на всех этапах реабилитации. С его помощью мы делаем вывод о преобладании поражения легочной ткани или бронхиального дерева. Исследование сердца включает не только стандартную электрокардиограмму, но и ультразвуковую диагностику - эхокардиографию. Как показывает практика, у многих, даже молодых, людей серьезные изменения выявляются при сочетанном использовании этих двух методов обследования. Способность организма переносить физические нагрузки оценивается при анализе результатов теста шестиминутной ходьбы. Применение специализированных медицинских опросников позволяет определить интенсивность физических упражнений, которую сможет осилить пациент без вреда для своего организма.

Наряду с оценкой физической готовности человека к реабилитации, исследуется ряд показателей крови, характеризующих состояние внутренних органов и обменных процессов, что позволяет точно дозировать виды реабилитационных процедур для достижения наилучшего результата и профилактики осложнений.

После того как все показатели получены, мультидисциплинарная бригада под руководством врача-реабилитолога проводит интегральную оценку состояния организма и подбирает виды и интенсивность физических упражнений и методов аппаратной физиотерапии.

- Какие принципы заложены в программу реабилитации? На что они направлены?

- Основная задача реабилитации подразумевает повышение уровня переносимости физических нагрузок и стабилизацию психоэмоционального состояния человека. Одним из важных аспектов этого нового для нас заболевания является большое количество различных клинических проявлений. Поэтому чаще всего реабилитационные программы содержат выраженный индивидуальный компонент.

Для тех, кто переболел в легкой форме и готов восстанавливаться дома, подойдет ходьба, желательно на свежем воздухе, по принципу «устал — отдохни». Если же было диагностировано тяжелое поражение внутренних органов, и болезнь проявляется выраженным астеническим синдромом, то восстановление должно проходить в медицинских центрах под контролем специалистов. В этом случае реабилитация направлена на нормализацию функции дыхания, работы сердца и сосудов, мышечного тонуса. Для достижения наилучших результатов в программу включены скандинавская ходьба, элементы йоги, дыхательная гимнастика.

При поражении других внутренних органов используются упражнения лечебной физкультуры, направленные на восстановление их работы, изменяется интенсивность физиотерапевтического воздействия. В таких случаях программа реабилитации адаптируется с учетом индивидуальных особенностей, что лишний раз подчеркивают необходимость профессионального контроля на всех этапах реабилитации. Ни в коем случае нельзя переоценивать свои возможности и стремиться к достижению быстрых результатов «через силу». Выбранные специалистом нагрузки должны быть тренирующими и восстанавливающими, но не приводящими к истощению резервов организма.

- Сколько по времени займет курс реабилитации?

- Всё индивидуально, но, по мнению наших российских специалистов, полный курс восстановления должен длиться не менее 6 недель. Это не значит, что всё это время человек проводит в медицинском центре. Главная наша задача - дать первые элементы, научить выполнять упражнения максимально эффективно и безопасно, провести физиотерапевтическое лечение, направленное на адаптацию организма к возрастающим нагрузкам. У нас такой курс рассчитан на 11 дней. Как показала практика, этого вполне достаточно для первичной адаптации к повседневной жизни. При планомерном восстановлении организма дальнейшую реабилитацию можно и нужно продолжить в домашних условиях, а при необходимости повторить курс с увеличением интенсивности нагрузок. Общая продолжительность восстановления достаточно длительная и может занимать от 6 до 12 недель.
На днях главный врач самарского Медгарда, кардиолог, к.м.н. Андрей Геннадьевич Мокеев изыскал ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх