Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Валерия
Валерия
Общественный транспорт в час пик — это мини-срез нашего общества. Там иногда происходят довольно неоднозначные вещи, на которые не знаешь, как реагировать. В конфликтах в транспорте я никогда не участвую, но периодически с ними сталкиваюсь, как, наверное, каждый из нас.
Обычно я езжу в транспорте стоя, не хочу быть затоптанной в битве за сидячие места. Я могу понять, что люди могут ехать с работы, где они занимаются тяжелым физическим трудом, что они могут себя плохо чувствовать, в конце концов, они могут просто устать и поэтому хотеть часть своего пути проделать в сидячем положении. В принципе, общественный транспорт предполагает равные возможности для всех пассажиров. Все равны, но кто-то считает себя «равнее». На днях в автобусе довольно молодая бабушка требовала от другой женщины уступить место ее внуку. Не просила, а именно требовала и делала это в довольно напористой манере. Ребенку было на вид лет 6-7, он твердо стоял на ногах, был здоров, бодр и весел, но его бабушка считала, что он не может стоять и поэтому другая женщина должна встать и посадить мальчика на свое место.
Женщина отказалась, мотивируя тем, что ребенок уже большой и может постоять, а она едет с работы, очень устала и ей будет тяжело стоять.
Никто не ожидал услышать такого потока гневных высказываний в адрес этой дамы.
И я задумалась: а кто прав в этой ситуации? До какого возраста ребенок, в данном случае мальчик, может считаться маленьким? И когда ему надо рассказать, что вообще-то мужчины уступают места женщинам в транспорте, во всяком случае в нашем менталитете это все еще есть?
Пока я наблюдаю довольно грустную картину на наших улицах и в нашем транспорте. Идет пожилая бабушка, навьюченная детским рюкзаком, мешком со сменной обувью, лыжами, своей сумкой, пакетом с продуктами, а рядом бодро шагает упитанный отпрыск, абсолютно налегке. Заходят в вагон метро, бабушка пристраивает его на сидячее место в первую очередь,а сама стоит рядом. И всем нормально, у мальчика даже мысли не возникает, бабушку посадить или забрать у нее хотя бы свой рюкзак. От такого воспитания волосы дыбом, если честно.
У меня нет сына, но чисто теоретически я предполагаю, что я бы его приучала уступать место пожилым людям лет с 4-5. Даже не помню, с какого возраста об этом знает моя дочь.Но даже если в семье это не принято и мальчику не прививается уважение ни к старшим, ни к женщинам, то почему другие должны от этого страдать?
Я понимаю пассажиров, которые принципиально отказываются уступать место большим, здоровым мальчикам. Я не понимаю бабушек, которые агрессивно реагируют на это. В конце концов, уступать место или не уступать — это вопрос воспитания, а не обязанности. В будущем, когда их внуки не будут уступать свои места другим, они вряд ли будут агрессировать на них.
А как бы вы отнеслись к просьбе уступить место мальчику лет 6-7? Не бабушке, а именно ребенку?

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»
Общественный транспорт в час пик — это мини-срез нашего общества. Там иногда происходят довольно ...
0
Общественный транспорт в час пик — это мини-срез нашего общества. Там иногда происходят довольно ... - 2
0
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх