Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Валерия
Валерия
Одноклассница осиротела. Родственники брать отказались. Школьная уборщица взяла над ней опекунство.

Не секрет, что многие из нас относятся к обслуживающему персоналу, если конкретнее, то к техничкам, как к людям более низкого ранга, чем, например директор банка или начальник цеха. И даже если кто - то сейчас станет это отрицать, то могу заверить вас, что вы лукавите.
Есть, конечно люди более воспитанные, которые не покажут своего отношения к персоналу, есть те, кто мимо не пройдёт, не сказав что - то обидное или вздёрнув нос. А есть те, кто реально относятся к людям неквалифицированного труда, как к равным себе. Таким людям моё уважение!
Это небольшое предисловие. Сама же история произошла очень давно, ещё в то время, когда я училась в школе ( оуууу!!, когда это было?). Училась в нашем классе девочка, у которой мама работала школьной техничкой, мыла, убирала, давала звонки. Звали её тётя Фая.
Шёл примерно 1977 год, почему примерно - точно не помню в каком классе мы учились. Или шестой, или седьмой, вернее, в каком именно году это произошло. В те годы, не было к техничкам такого отношения, как бывает сейчас, но всё равно, как сейчас помню, некоторые девочки относились к дочке уборщицы, как к пустому месту, могли и сказать что - нибудь сквозь зубы.
Честно говоря, я сама даже имени её не вспомню. Просто потому, что была она незаметная, ни с кем особо не общалась, дружила только с одной девочкой из класса, с Леной. Она не была забитая, была нормальной девочкой, но дружбы с кем -то ещё не получилось. Надо сказать, что среди девочек у нас было несколько человек, как бы их сейчас назвали - мажорами, вроде. У одной папа был директором крупного завода в городе, у другой - работник парткома, какое -то негласное разделение всё таки было.
Они вообще не обращали внимания на дочь уборщицы, назову её Альбина. Остальные общались только по делу, что - то спросить про уроки, задания и т.д. Она сама поставила стену, многие бы с ней дружили, но видать она не хотела.
Картина, думаю ясна. Если совсем уже кратко - училась в классе девочка, которая дружила с одноклассницей Леной, часть с ней не общались, потому что она дочь уборщицы, остальные просто не общались, потому что Альбина сама сторонилась всех. Надо сказать, что тётя Фая, мама Альбины была очень хорошей женщиной, её многие любили.
Когда наш класс был дежурным по школе, то многие хотели, чтобы их назначили на помощь тёте Фае. Мы подавали звонки, приносили ей вёдра с водой, поливали цветы, протирали пыль. Наша классная "элита" никогда не дежурила с техничкой, да мы и не возражали, у нас и так была очередь.
Мы учились в шестом классе или седьмом, когда у Лены, с которой дружила Альбина сильно заболела мама. Было нам лет по двеннадцать. Заболевание её не знаю, мы были не слишком взрослые, чтобы знать об этом, но все Лене сочувствовали. Они жили с мамой вдвоём в небольшой двухкомнатной квартире.
Лена, на время болезни мамы, постоянно жила у разных родственников. Вот, знаете читаешь иногда, про то, какие есть родственники и не верится, что такое бывает. А сейчас вспомнила и да! Бывает!
Лена была спокойной девочкой, училась средне, на 3-4, но поведение было нормальное, обычный ребёнок. Почему - то она не уживалась ни у одних родственников, не могу понять, но везде она мешала. Нигде не задерживалась дольше недели, её передавали по цепочке, по очереди.
Лена была задёргана, часто плакала. Учителя старались её лишний раз не спрашивать, мы очень сочувствовали Лене и уделяли ей максимум внимания! Мы все очень надеялись, что мама Лены скоро поправится. Но чуда не случилось. Лена осталась одна! Встал вопрос о том, где она будет жить.
И что вы думаете? Куча родственников, среди которых были и близкие, кому она доводилась племянницей, внучкой отказались брать её к себе. У всех нашлась масса причин для отказа - болезни, плохие жилищные условия. Зато объявилась куча претендентов на двушку девчёнки, опять же причины - я сват, я брат и т.д.
История была очень нехорошая, пришлось даже вмешаться органам опеки. Надо отдать им должное - выступили они в защиту Лены и всю свору наглых родственников поставили на место.
Но самым удивительным для нас стало известие, что тётя Фая взяла Лену у себе, оформила по закону все документы, стала её опекуном. И Лена стала жить в семье Альбины. Мы, в принципе ещё дети, были очень поражены поступком уборщицы. Нам она казалась каким -то богом, который совершил чудо. Мы даже сами подходили к ней и говорили ей спасибо за нашу Лену! Лена, конечно была в большом горе от ухода мамы, у них были очень тёплые отношения. Но, в любом случае она избавилась от родственников, которые превратили её в тень, затыркали двеннадцатилетнюю девчёнку, позарились, без стыда на квартиру сироты, но своё жильё и свою любовь ей никто не предложил.
И только тётя Фая, простая школьная уборщица взяла девочку под своё крыло, та уборщица, перед которой некоторые задирали нос. Но никто из этих обеспеченных семей не предложили свою помощь Лене.
Что и как сложилось у них дальше, я к сожалению не знаю! Через небольшое время, тётя Фая перешла работать в другую школу, я думаю, чтобы не было лишних разговоров. И ни Лену, ни Альбину мы больше видели.
Но до сих пор думаю, что душа наша не в толстом кошельке или престижной должности! Душа наша внутри нас! Это то, что не позволяет нам быть такими, как родственники Лены или девочки из обеспеченных семей. Это то, отчего каждый из нас может называться словом «человек»!
Одноклассница осиротела. Родственники брать отказались. Школьная уборщица взяла над ней опекунство. ...
0
Одноклассница осиротела. Родственники брать отказались. Школьная уборщица взяла над ней опекунство. ... - 2
0
Одноклассница осиротела. Родственники брать отказались. Школьная уборщица взяла над ней опекунство. ... - 3
0
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх