Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Nikolay
Nikolay
Современные российские девушки и женщины привыкли отмечать Международный женский день восьмого марта. Многие не знают, что существует аналогичный праздник, который, безусловно, ближе нам по духу. Наши предки самобытно и своеобразно праздновали женский день 22 марта. Так что же представляло собой славянское торжество?

Суть славянского празднества сильно отличалась от принятого в наши дни, ведь роль и круг обязанностей женщины в древние времена были совсем иными. Женщина считалась главной хранительницей семейного очага, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Такие обязанности воспринимались обществом как достойные уважения. Женщин чтили и ценили, ведь без них продолжить род невозможно. Только женщина способна подарить чудо рождения нового человека. Именно поэтому славяне устраивали особенный день для прекрасной половины человечества и праздновали его 22 марта – спустя два дня после весеннего равноденствия (20 марта).

Наши предки неспроста выбрали именно этот день для праздника, ведь он олицетворяет приход настоящей весны. В этот период окружающая природа оживает, распускаются цветы, возвращаются птицы с юга. Первые солнечные лучи согревают землю и сердца людей. Женщины весной расцветают и становятся еще более прекрасными. Весенняя пора как нельзя лучше отражает женское начало, состояние души и настроение.

Считалось, что богиня весны и мудрости Веста оказывает свое покровительство этому празднику. Ее имя образовано от слова «весть», поэтому образ этой богини символизировал получение добрых новостей. Кроме того, Веста олицетворяла тепло семейного очага и домашний уют. В женский день славяне встречались в священных местах (языческих храмах и святилищах) и прославляли богиню Весту.

Праздник организовывали на славу. Честной народ отправлялся на гулянья с веселыми развлечениями. Женщин в этот день превозносили словно богинь, благодарили за искреннюю любовь, хорошую заботу и прекрасных детей. И, конечно, дарили им всевозможные подарки. Хозяюшки, в свою очередь, готовили вкусные угощения: и булочки с маком, и блинчики, и фигурки из теста в форме жаворонков. На печеньях изображали солярные знаки – символы солнца.
Женский день у славян – прекрасный и оригинальный праздник. Так может русским людям нужно меньше ориентироваться на западные традиции и больше чтить собственные обычаи, ведь они лучше отражают наш менталитет и состояние русской души?
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх