Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Александр
Александр
Окружающий нас мир жесток и опасен, но в то же время он весьма привлекателен, если присмотреться. С детства я полюбил читать. Я мог улетать в своих мыслях далеко-далеко и на время забывал обо всём. Замечательная книжка про Тома Сойера и Гекльберри Финна однажды попала в мои руки, и это был праздник для меня. Мне хотелось хотя бы некоторое время побыть в образе Гекльберри Финна. И потому видимо, сколько себя помню, меня постоянно тянуло в лес или к реке, на свободу.
Потом я закончил школу и уехал из дома учиться. Уже не помню, какой мне шёл год, и даже не хочу напрягать свою память, но помню прекрасно, как я приехал однажды летом домой из Новосибирска и сказал отцу – хочу поехать на рыбалку с ночевкой. Так прямо с порога на рыбалку было бы неприлично сорваться. Это я хорошо понимал. Надо было осмотреться, побыть с роднёй.
К отцу много приходило друзей и старых, и не очень старых. Мой отец пользовался авторитетом у рыбаков – он хорошо чинил и насаживал сети. Мужики несли ему сети, нитки и прочие причиндалы. Он садился и долго работал по вечерам. Чем-то это мне напоминало труд старушки, которая вяжет шерстяные вещи. Какую усидчивость нужно было иметь. Мне казалось, отец находит в этом какое-то тайное удовольствие.
При мне зашли к отцу два мужичка. Одного я знал хорошо. Это был Попов. Он жил рядом. Его сын учился с моим братом в одном классе. С Поповым был его племенник - Витя. Поздоровались, и Витя начал меня сразу удивлять своими речами. Он был невероятно смешной. Одна нога у него была дефектная, но не в этом было дело. Витя был настоящий мастер рассказывать потешные истории. Невозможно было слушать его без хохота. Говорил он непрерывно, очень складно и смешно. Вот кого можно было показывать по телевизору вместе с Михаилом Евдокимовым – настоящий природный юморист. Слёзы наворачивались от смеха, когда он заливал свои рассказы. Все укатывались, а Витя сохранял своё серьезное лицо. Конечно, они заметили, что к отцу приехал сын издалека, спросили, как дела? Отец сказал, - Вот, Саха рвётся на речку, хочет поехать на рыбалку с ночевкой.
Наши друзья сообщили - они как раз собрались ехать в верховье, и предложили мне, – давай Саха, собирай манатки. У меня уже готов был спиннинг и всё, что нужно для рыбалки. Я подобрал резиновые сапоги подходящего размера, теплую одежду, собрал рюкзак с продуктами, и уже через пару часов мы спускали лодку на воду. Мы отчалили, Витя завёл мотор. Лодка весело рванула, рассекая воду и свежий влажный воздух. Мы понеслись навстречу нашим приключениям вверх по Баргузину. Душа моя запела и затрепетала, предвкушая блаженство.
Когда мы пролетели по реке мимо почты, Витя стал делать знаки своему дядюшке. Я понял, что они хотят отметить начало большой радости. Дядя стал рыться в своем рюкзаке, показалась бутылка, потом – кружки. Я категорично заявил, что пить не буду ни в коем случае. Они сделали вид, что обиделись, потом сказали, - не уважаешь, ну и хрен с тобой – садись за мотор. Я с удовольствием стал править, а мои новые друзья налили себе водки в свои эмалированные кружки и с чувством пропустили по первой.
Потом у них была и вторая, и третья. Похоже, душа у каждого из них тоже наслаждалась свободой в полной мере. Лодка хорошо летела против течения, в ушах стоял шум от мотора, встречный ветер волновал в предвкушение долгожданной рыбалки. Вскоре на пути оказалась развилка реки. Витя показал палку-жердину, которая торчала в том месте, где сходились примерно одинаковые по размерам половинки Баргузина. Это был буй. Как я понял, слева был Правый приток, а справа втекала река Ина. Мне сказали: Саха, запомни это место, щас мы тут наловим. Они, оба родственничка, уже были хороши, и когда перемещались в лодке, я думал, - сейчас кто-то обязательно свалится за борт.
Я привязал к бую веревку, и мы приступили к рыбалке. Рыба ловилась здорово. Мы уже добыли несколько штук, а затем случилось такое, что заставило нас досрочно закончить рыбалку. Я сидел в носу лодки рядом с буем, а мои друзья – ближе к корме. У каждого в руках был спиннинг. У меня что-то тяжелое подсело. Я сказал: - ребята, похоже хороший налим сидит, очень упирается. Недалеко от лодки рыба показалась из воды, и все разом ахнули. Мои друзья закричали: Осетёр, осетёр! Они засуетились, стали дёргаться, хватать леску. Они оба как будто сразу протрезвели. Рыбу подвели к лодке, схватили её руками и втащили. Наступил большой стресс. Ну ты, Саха – фартовый! Это было первое, что мне сказали. Потом они вспомнили, сколько стоит штраф за осетра. Я предложил отпустить рыбу. Ты што? Они накинулись на меня. Я думаю, примерно такая же реакция была бы с их стороны, если бы я предложил выбросить за борт бутылку водки.
Бывалые рыбаки сразу представили план. Мы снялись с якоря и срочно поехали на берег. Завернули нашу дорогую добычу в брезент и зарыли в холодном месте в прибрежных кустах. Ни о какой рыбалке уже больше не было речи. Руки тряслись, это был настоящий адреналин. Надо было принять лекарство. Поехали ставить лагерь. Из волшебного мешка появилась новая пол-литра. Тут я уже не сопротивлялся. Крякнули, закусили, меня поздравляли, как именинника.
Потом развели костер, поставили палатку, строгали рожни, жарили рыбу. Как славно мы сидели у костра, пили чай. Я слушал давно забытую родную речь и наслаждался душевными разговорами. Витя был в центре внимания. Он выдавал такие истории, что можно было кататься по земле от смеха. Сколько у них было с собой водки, я уже сбился со счету. Смеркалось, я отправился спать в палатку. Мои друзья еще долго буровили, что-то выясняли из своей прошлой жизни, возились, копошились. Я засыпал с таким ощущением, будто стал наконец настоящим Гекльберри Финном.
Чуть рассвело, я проснулся то ли от холода, то ли спать на палках было неудобно. Было еще рано. Я огляделся. Жуткую картину можно было видеть вокруг. Казалось, тут два медведя ночью сражались. Разбросанные бутылки, мусор, фрагменты одежды – картину можно было нарисовать: Рыбаки на отдыхе!
Вторым выполз Витя. Ему было хреново. Слово «хреново», мне кажется, здесь вполне уместным. Кстати, вспоминаю, приехали мы однажды в Краснодар с итальянским товарищем, его звали Давидэ. Он устанавливал новый аппарат и обучал меня на месте. Я был для него помощником и переводчиком. Мы говорили с ним на английском, а русский он не знал. В лаборатории, где мы работали, девушки встретили нас душевно. Итальянец всем очень понравился. Он пробовал выучить некоторые русские фразы. Девочки ему помогали. Первая фраза была – «Привет! Как дела?». Он быстро запомнил и спрашивает: А что обычно отвечают? Ему сказали – «Хреново».
Вите было очень хреново. Он подошел к воде, лёг возле берега и стал жадно пить баргузинскую воду. Похоже, вода была лечебная – Витя быстро пришел в себя. Поставили чай и стали вспоминать, что же вчера такое было. Тут и дядя стал выползать. Я удивился, когда увидел на лице у дяди здоровенный фингал под глазом. Витя мне хитро подмигнул – тихо мол, молчи. Дядя пошел к воде. Долго пил, стал продирать глаза, увидел в воде своё отражение и пришел в негодование. Кто это меня так уделал?
Витя с честными глазами сказал – не знаю, может быть Саха? Попов стал наезжать на меня. Я говорю - идите родственники, разбирайтесь между собой. Витя сразу замял тему – у нас там рыба в кустах, надо быстро ехать, пока Баргузин не проснулся.
Попили чай, собрали вещи и поехали откапывать нашу рыбу. Потом мы шли вниз по реке. Шли молча, было прохладно. Подъехали к будке чуть выше Песков, там была тележка, погрузили на неё мотор и прочие манатки. Рыбу мои товарищи завернули в палатку и сказали – тащи. Я хотел им помочь, но они упорно отказывались. Тащи, Саха, быстренько рыбу домой, мы отвезем тележку и придём к тебе рыбу делить. Я не стал возражать, положил свёрток на плечо и пошел по центральному проулку. Рыба была тяжелая. Я попробовал нести её подмышкой, но рука затекала. Так я шёл и по дороге часто перекладывал свою ношу. Навстречу попадались редкие прохожие, в основном это были женщины, подоившие коров и провожающие их на выпас. Ворота у нас на ночь закрывались на засов, и потому мне пришлось положить сверток рядом на лавку. Когда я открыл ворота и стал брать сверток, передо мной открылась картина, - с одной стороны из свертка выглядывала голова рыбы, а с другой – торчал острый хвост нашего осетра. Вот такая история.
Окружающий нас мир жесток и опасен, но в то же время он весьма привлекателен, если присмотреться. С ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх