Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Николай
Николай
Самые красивые, большие, маленькие и необычние птицы России
Самые необычные, удивительные, странные и редкие птицы России

*На обложке Photo by Stefan Mchler on Unsplash (зимородок), by Harshit Suryawanshi on Unsplash (щурка)
Хитроумные вороны, юркие воробьи и озорные синицы знакомы нам с детства. Самые распространенные виды птиц мирно сосуществуют с человеком даже в условиях шумных мегаполисов. Однако на просторах нашей страны в разных ее уголках живет еще огромное количество пернатых — обычные для своих регионов, они кажутся экзотическими для большинства других россиян, которые не встречаются с ними в повседневной жизни. Предлагаем познакомиться с самыми удивительными летающими представителями фауны России.
Сколько пернатых обитает на территории страны?
Территория России расположена в пяти природных зонах (тундровая, таежная, степная, горная и засушливая), что обусловило богатое видовое разнообразие птиц. На сегодняшний день орнитологами выделено на территории нашей страны 790 видов пернатых, а с учетом подвидов всего зарегистрировано 1334 разновидности. Это поистине внушительная цифра, которая демонстрирует, насколько богата и многогранна русская природа.
Примечательно, что в списке птиц есть и так называемые «эндемики» — то есть пернатые, которые встречаются только в пределах нашей страны. К ним можно отнести дикушу и черного журавля.
Зимородок — ловкий ныряльщик, обитатель трех стихий
Знакомство с самыми удивительными птицами России предлагаем начать с зимородка. Яркая сине-изумрудная птица невероятной красоты, словно сошедшая с иллюстраций волшебной сказки, встречается в Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской области, а также на территории Приморья и Забайкалья. С марта по ноябрь наблюдается в Астраханском заповеднике.

Удивительно, но на яркость окраса влияет не столько пигмент, сколько преломление света. Дело в том, что при разном освещении оперение приобретает то голубой, то зеленый окрас.
Жизнь этих пернатых неразрывно связана с водоемами. Встретить их можно исключительно близ чистых озер и рек, так как их рацион состоит из рыбы. Уникальность зимородка заключается еще и в том, что птица живет сразу в трех стихиях: рождается на земле, летает в воздухе и охотится в воде. Последнее выглядит особенно эффектно — зимородок стрелой ныряет в воду и выныривает с рыбой в клюве. Фотографы всего мира мечтают, чтобы в этот момент птица-рыболов попала в объектив их камеры.
В Сибири есть примета, связанная с зимородком. Если встретить пернатого красавца — в скором времени жди невероятного успеха и богатства.

Что касается названия, скорее всего оно является искаженным словом «землеродок», которое закрепилось за птицей потому, что она не вьет гнезда на деревьях, а выводит птенцов в земляных норах. Также существует теория, что название «зимородок» родом из Древней Греции — туда эти красивые птицы прилетали на зимовку, поэтому традиционно ассоциировались именно с зимой. Еще вариант — те немногие счастливчики, которым удалось подержать зимородков в руках, отмечают, что у них довольно низкая температура тела. Возможно, данный факт повлиял на название.
Кудрявый пеликан — самая большая птица РФ
Мало кто знает, что в России обитают… пеликаны. В представлении большинства людей они неразрывно связаны с жаркими странами, но и в России немало мест, где можно их увидеть в определенное время года: встречаются они в лиманах восточного Приазовья, в дельте Волги, на западе Сибири, реже в Алтайском крае.

Примечательно, что это не только одна из самых необычных, но и самая крупная птица России. Их вес достигает 14 кг, а от размаха крыльев в 3,5 метра просто захватывает дух. При этом столь крупные птицы невероятно ловки и грациозны во время охоты.
Волнистые перья на голове — отличительная черта кудрявого пеликана, встречающегося в России. Питается он рыбой, которую добывает не только на мелководье, но и на большой воде.

С древних времен пеликан — это символ самопожертвования, милосердия и родительской любви. Такой образ сложился у нее благодаря старинной легенде, согласно которой она никак не могла найти пищу для своих изголодавшихся птенцов и пожертвовала жизнью, чтобы все же накормить их, разорвав клювом собственную грудь.

Любопытно, что пеликан в России стал символом учительства и наставничества. Первую награду в виде хрустального пеликана получил учитель русского языка и литературы А. Сутормин в 1990 году. Также премия «Золотой пеликан» присуждается в области программ и проектов связанных с помощью инвалидам, ветеранам и малоимущим.
Удод — умелый маскировщик с отпугивающим запахом
Удоды — птицы, которые славятся острым умом и хитростью. Если удод понимает, что стал объектом охоты — он раскрывает пестрые перья на крыльях и хохолке и прижимается к земле, направив вверх свой длинный клюв — так он практически сливается с местностью и напоминает засохший стебелек какого-то растения. В нашей стране этих маскировщиков можно встретить к югу от Финского залива, в Новгородской, Ярославской и Нижегородской области, а также в Татарстане.

Вторая отличительная черта удода — он подобно скунсам имеет особые железы, которые вырабатывают жидкость с невыносимым запахом. Это свойство в сочетании с примечательным хохолком сделало его героем легенд у множества народов, в которых переплетаются аспекты царственности, наглости и дурного знамения или некой запятнанности.
Так, по одной из легенд удод захотел стать птичьим богом и за столь дерзкое желание истинный бог наказал птицу, наделив ее отвратительным запахом. У славян встреча с этой птицей согласно приметам сулила беду, а вот в исламе и на Кавказе ее образ, напротив, положительный — здесь за удодом по сей день сохраняется слава царя птичьего и звериного царства. Сохранились изображения удодов на фресках Древнего Египта.
Золотой фазан — самый яркий представитель семейства
На юге Забайкальской области обитает невероятной красоты птица — золотой фазан. Глядя на пернатого, нельзя не согласиться, что природа является лучшим в мире художником. На голове самца красуется хохолок, шею украшает воротник золотистого цвета, в оперении гармонично сочетаются ярко-красные, глубокие синие и изумрудно-зеленые цвета — поистине царственный окрас! Впрочем, как и у многих других птиц, такой красотой обладают лишь самцы, которым она нужна для привлечения внимания противоположного пола, самки же на их фоне сморятся скромно и неприметно.

Голос птицы удивляет не меньше, чем внешний вид. Дело в том, что золотой фазан издает довольно странный звук, который напоминает звук сдувающейся покрышки.
Фазан чаще передвигается по земле, поскольку внушительная масса тела не позволяет ему долго летать. Птица ведет дневной образ жизни, а ночью предпочитает отдыхать на ветвях деревьев.
Особое отношение к фазану сложилось в Китае, где обитает значительная часть их популяции. По мнению жителей Поднебесной фазан приносит удачу и процветание, поэтому рекомендуется иметь в доме статуэтку или картину с его изображением для привлечения успеха и богатства.
Утка-мандаринка — супружеская верность и любовь к высоте
Эта птица, как и золотой фазан, также оставила бОльший след в китайском фольклоре, нежели в России. Хотя у нас она даже более распространена — в России обитает 2/3 всей мировой популяции (всего в мире их насчитывается 25 тыс. пар). Гнездятся утки-мандаринки в Амурской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском крае. Но если в России символом вечной любви и верности считаются лебединые пары, то в Китае эта роль отведена уткам-мандаринкам.

Причудливое название «утка-мандаринка» также пришло к нам из Китая. В Поднебесной «мандаринами» называли господ, разодетых в яркие и пышные наряды.
И действительно — самец у утки мандаринки выглядит невероятно торжественно и празднично: его перья имеют красный окрас с зеленым и пурпурным отливом, а ближе к клюву и шейке находится ярко-оранжевый воротничок. Самки — просто серого цвета.
Мандаринки признаны единственными в мире утками, которые обитают на деревьях, причем селиться они предпочитают на внушительной высоте — до 15 метров от земли.
Утка-мандаринка занесена в Красную книгу России.
Золотистая щурка — гроза пчеловодста
Птица населяет преимущественно южные области РФ. На севере она встречается реже, хотя местами ее можно увидеть на широтах вплоть до Кировской и Костромской области. У изящной птицы острый вытянутый клюв, позволяющей ей на лету успешно ловить насекомых, которые и составляют основу ее рациона.

Щурку часто можно встретить на лугах, в степной зоне, у рек с обрывистыми берегами. Орнитологи подметили, что эти пернатые любят часто ударять клювом о провода, чтобы услышать характерный металлический звук — для чего они это делают — неизвестно.
В народе эту яркую и чем-то похожую на колибри птичку называют пчелоедкой, а пчеловоды всего мира серьезно недолюбливают — если не сказать выказывают открытую враждебность — за угрозу, которую она несет для обитателей ульев. Так, в СССР 1941 г. в газете «Хопёрская правда» щурок вовсе предлагалось уничтожать как «врагов пчеловодства». Впрочем, орнитологи встают на защиту красочного пчелоеда, уверяя, что согласно данным статистики птица уничтожает не более 0,9% от совокупного объема пчел.
Клест — «сибирский попугай» и «Христова птица»
Одна из самых удивительных птиц России — клест — проживает в Сибири. Название произошло от характерных звуков, которые издает пернатый — «кле-кле-кле». Но главная его отличительная черта — это, конечно, необычный перекрещенный клюв, особая форма которого специально приспособлена к тому, чтобы быстро доставать семена из шишек.

Интересно, что их птенцы рождаются с прямым клювом, но где-то к четвертой недели жизни клюв принимает изогнутую форму. В народе клеста величают «сибирским попугаем» (за яркий окрас) или более поэтично — Христовой птицей.
По одной из легенд, клест пытался спасти Христа, вытаскивая гвозди из его креста своим клювом. Маленькую птицу быстро покинули силы, а клюв стал изогнутым. В попытке вытащить очередной гвоздь, клест поранился, а на груди появилось пятно крови. В благодарность Господь даровал мужественной птице нетленное тело после кончины.
И действительно — после смерти птицы тело клеста не разлагается в почве, а мумифицируется, что было неоднократно зафиксировано учеными и натуралистами разных веков, включая современных. Есть данные о «нетленном сохранении» умерших клестов до 22 лет. Причина того — рацион птицы, состоящий из хвойных семян, которые содержат особые дубильные вещества. Именно такие вещества использовались в Древней Египте для мумификации. Интересно, что мумифицируются чаще именно наиболее старые особи — они лучше «просмолились» в силу своего возраста.
Клесты совершенно не боятся морозов, поэтому прекрасно чувствуют себя в нашей суровой тайге. Их смело можно смело назвать кочевниками — если на территории обитания остается мало еды, клесты могут всей стаей улететь в другую местность.

Еще один любопытный факт — встретить клестов, прогуливающихся по земле, практически невозможно — птица предпочитает всегда находиться среди ветвей деревьев.
На Руси часто устраивали ярмарки с песнями, танцами и всевозможными развлечениями. Поскольку заморские птицы стоили дорого, в клетках держали пестрых клестов. Известно, что клест умен и отлично поддается дрессировке, поэтому чтобы позабавить публику, клестов часто обучали разным фокусам, например, по сигналу доставать различные предметы из барабана.
Каравайка — представитель ибисовых в России
С длинными ногами и изогнутым клювом каравайка выглядит весьма эффектно. В России эти птицы семейства ибисовых встречаются преимущественно в долинах рек Кубани, Дона и Волги. Из-за стремительного сокращения популяции занесены в Красную книгу России.

На многих фото птица выглядит не слишком презентабельно — но они не вполне отражают действительность. Перья каравайки имеют свойство переливаться и выглядеть по-разному при разном освещении: в тени птица становится темно-бурой, на солнце же буквально сверкает всеми цветами радуги. Английское название Glossy Ibis — «глянцевый ибис» лучше всего отражает этот факт.
Это социальные птицы, которые живут большими колониями. Во время ухаживания исполнят красивые брачные танцы — кланяются, чистят перья, касаются друг друга клювами. Не выносят соседства с цаплями и ибисами, которых при встрече всегда пытаются прогнать.
Издают широкий спектр необычных для птицы звуков — хрюкают, хрипят и рычат.
Название «каравайка» по одной из версий стало производным от казахского «карабай», то есть «чёрный богач» или «карабака» — «черный аист». Известно, что в Древнем Египте каравайка (равно как и ибис — чьи силуэты весьма похожи) ассоциировалась с богом мудрости Тотом, который на изображениях имеет соответствующую птичью голову.

Египетский бог Тот
Белая сова — владычица тайги
Полярная или белая сова распространена по всей зоне тундр. Ее можно встретить на арктических островах России: Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля. В поисках пищи птица способна перемещаться и в более южные широты. Белая сова является самым крупным представителем своего семейства — с размахом крыльев до 150 см.
За ней закрепилась слава искусного неумолимого охотника: белое оперенье делает ее практически невидимой на фоне снега, при этом в полете сова совершенно бесшумна, так что может подобраться к добыче незамеченной. По своей натуре совы одиночки — каждая птица охотится на определенной территории, не пересекаясь с другими.

С давних времен сове приписывали различные магические свойства, она не раз становилась героиней сказок, присказок, легенд или спутником наделенных особой мудростью женщин — от греческой богини Афины до русской Бабы-Яги. И в наши дни сова остается символом мудрости, а появление птицы в поле зрения согласно народным приметам сулит важные новости.
Изображение совы есть на гербе российского города Новый Уренгой.
Черный аист — загадочный и скрытный
Величественного черного аиста можно встретить у берегов Балтийского моря, а также на территориях от Южной Сибири до Дальнего Востока. В период гнездования они часто селятся в Приморском крае.
Это одна из самых скрытных и загадочных птиц, ведущая максимально уединенный образ жизни. Свои жилища они размещают на ветвях высоких деревьях, причем места гнездования аисты передают друг другу «по наследству».
Первое полноценное описание черного аиста датировано XVII веком. Английский натуралист Ф. Виллугби наблюдал эту уникальную птицу в пригороде Франкфурта.

Черному аисту отводят особое место в культуре многих народов, в частности, древних славян. Если в средневековой Европе эту птицу ассоциировали со смертью, то в русском фольклоре черный аист стал символом познания и преодоления всех жизненных трудностей.
По одной из легенд аист когда-то был человеком. Однажды Бог дал ему мешок, в котором находились различные гады, змеи и жабы. От мешка нужно было избавиться: сбросить со скалы, закопать и пр. Но из праздного любопытства человек открыл мешок, и так нечисть распространилась по земле. В наказание Бог превратил того человека в аиста, который с того времени очищает землю от тех, кого он упустил из мешка.
Отношение к птицам в русской культуре
Мир птиц уникален и неповторим. Знаете ли вы, что сердце птицы в процессе полета бьется со скоростью 1000 ударов в минуту, а средняя температура тела на 7 градусов выше, чем у человека? Хозяева воздушного пространства хранят множество секретов. Не удивительно, что птицы неоднократно становились центральными фигурами в русских сказках (Жар-птица, Курочка Ряба, Царевна Лебедь), народных пословицах и приметах:
Не нужна соловью золотая клетка, а лучше зелёная ветка.
Хоть под небесами летай, а все сове соколом не быть.
Наблюдая за повадками птиц, человек издревле подмечал их связь с погодными проявлениями, строил прогнозы о будущем урожае или неких важных событиях.
Чайка прилетела — скоро лед пройдет.
Кукушка часто и сильно кукующая весною предвещает теплое время.
Апрельский скворец — весны гонец.
В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.

Иван Билибин. Баба-Яга и девы-птицы
Древние славяне с огромным почтением относились к пернатым, нередко приписывая им связь с теми или иными божественными проявлениями: так, считалось, что сокол — это одно из воплощений бога громовержца Перуна, ворон выступает вещей птицей волхвов, способной предсказывать будущее, приносить живую и мертвую воду, лебединые пары стали символом вечной любви и супружеской верности… Также красной нитью через все пласты русской культуры проходит загадочный и манящий образ женщины-птицы (Сирин, Гамаюн, Алконост, Дева-обида, Стратим птица), которому мы посвятили отдельное исследование.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх